Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 23.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.42 EUR 71.84
23 мая 2019 года, Чт

Консорциум 4G отчитался загадками

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
01.07.2011

01.07_1

Консорциум операторов по исследованию частотного спектра для сетей беспроводной связи LTE (Консорциум 4G) вчера направил в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) отчет по исследованию радиочастотного спектра полос частот 694-915 МГц, 925-960 МГц, 1710-1880 МГц, 1900-1980 МГц, 2010-2025 МГц, 2110-2170 МГц и 2500-2700 МГц. О конкретных результатах исследований сами операторы, входящие в Консорциум, и его представители говорить отказываются. Результаты этих работ Консорциум озвучит на ближайшем заседании ГКРЧ, сроки проведения которого пока не названы.

Как стало известно ComNews, в исследованиях для Консорциума, которые поручил провести ему ГКРЧ, были объединены уже имеющиеся наработки операторов, входящих в Консорциум ("МегаФон", "ВымпелКом", "Мобильные ТелеСистемы", "Ростелеком"). Представитель "Ростелекома" Олег Румянцев сообщил ComNews, что отдельных пожеланий и предложений от компании по использованию данных частот не было. "ВымпелКом" отказался озвучить свои предложения по исследованию радиочастотного спектра. Пресс-секретарь компании Анна Айбашева попросила адресовать поставленные вопросы (в том числе относительно финансирования со стороны оператора деятельности консорциума) непосредственно в сам консорциум. "МегаФон" активно участвует в решении всех вопросов и задач, которые стоят перед участниками Консорциума 4G. Мы довольны ходом работ и сотрудничеством с другими компаниями", - сообщила пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина, порекомендовав для получения детальной информации о деятельности союза и его конкретных решениях обратиться непосредственно к руководству данного объединения. МТС комментарии не предоставила.

Исполнительный директор консорциума Гульнара Хасьянова объяснила репортеру ComNews, что во исполнение решения ГКРЧ о создании Консорциума и его задачах (см. новость ComNews от 25 мая 2011 г.) использовались не кабинетные исследования, а имеющиеся практические наработки операторов по необходимым темам, а также открытые источники (озвученные публично результаты проведенных исследований в рамках данного вопроса), материалы экспертов в отрасли связи и международный опыт. Исследования, которые для выполнения приказа ГКРЧ необходимо было провести до 1 июля, - это лишь первый этап работы Консорциума. Для выполнения необходимых испытаний (на следующих этапах работы Консорциума) будут привлекаться субподрядчики.

Консорциум 4G создан по решению ГКРЧ в апреле 2011 г. как некоммерческая организация, основанная на членстве учредителей. В срок до 1 июля эта некоммерческая организация должна была изучить возможности использования полос частот 694-915 МГц, 925-960 МГц, 1710-1880 МГц, 1900-1980 МГц, 2010-2025 МГц, 2110-2170 МГц и 2500-2700 МГц для внедрения сетей мобильного ШПД в РФ (см. новость ComNews от 12 апреля 2011 г.). Речь, прежде всего, идет о сетях по технологии LTE. При этом большая часть частот в нашей стране, пригодных для развертывания таких сетей, занята радиоэлектронными средствами военного и аэронавигационного назначения и требует дорогостоящей конверсии. Сейчас в отношении "военных частот" - слово за представителями силовых структур. "Когда ГКРЧ заговорила о конкретных номиналах частот (которые военные были готовы предоставить) - военные взяли паузу. Мы отправляем им письма, напоминаем", - говорил репортеру ComNews на прошлой неделе в кулуарах X Международного форума "Почтовая тройка" замминистра связи и массовых коммуникаций России Наум Мардер.

"В соответствии с поставленной ГКРЧ задачей было организовано и проведено (параллельно с юридическими процедурами по регистрации Консорциума) исследование возможностей развития сетей связи стандартов LTE/LTE-Advanced: оценка минимально-необходимого частотного ресурса и возможностей рефарминга в указанных диапазонах частот, электромагнитной совместимости с действующими радиоэлектронными средствами различного назначения", - говорит  Гульнара Хасьянова.

Согласно сообщению пресс-службы Консорциума, в техническом отчете по работе "Исследование возможности и условий использования полос радиочастот 694-915 МГц, 925-960 МГц, 1710-1880 МГц, 1900-1980 МГц, 2010-2025 МГц, 2110-2170 МГц и 2500-2700 МГц для создания в РФ сетей подвижной связи стандартов LTE/LTE-Advanced" (220 страниц), оценены возможности обеспечения электромагнитной совместимости сетей LTE на этих частотах с другими сетями связи, в том числе в целях проведения "натурных испытаний" на территории Краснодарского края (результаты будут представлены в ГКРЧ после их планового завершения в III квартале 2011 г.).

Также Консорциум оценил минимально необходимый радиочастотный ресурс для создания сетей LTE, возможность рефарминга частот и предложил принципы проведения конкурсов. Помимо этого, Консорциум разработал предложения по внесению изменений в Таблицу распределения полос частот между российскими радиослужбами с учетом необходимости сближения национального распределения полос радиочастот с распределением полос частот, принятым в Регламенте радиосвязи, с учетом перспективных планов МСЭ по изменению Регламента радиосвязи на ВКР-12 и последующих ВКР в части, касающейся распределения дополнительных полос радиочастот для подвижной связи последующих поколений. В отчете нашлось место и инвесторам, которые будут участвовать в конверсии радиочастотного спектра - для них также были сформулированы основные принципы обеспечения гарантий.

Предложения Консорциума коснулись и изменений нормативно-правовой базы РФ. Также, как сообщает его пресс-служба, были проведены подготовительные работы к выполнению "натурных испытаний" функционирования оборудования LTE и создана методика таких испытаний. Что конкретно скрывается за этими формулировками, представители Консорциума не говорят. "Более подробную информацию по техническому отчету будем готовы предоставить после рассмотрения ГКРЧ", - сообщает Наталья Зозо, представитель Altimo (совет консорциума возглавил бывший первый вице-президент Altimo Олег Малис, входящий в совет директоров "ВымпелКома").

"Мы не вмешиваемся в работу Консорциума 4G. Конечно, будут недовольные его решениями - всем понравиться нельзя. Задача консорциума - своего рода минимизировать зло и принять оптимальное решение. В этот раз мы намерены перевернуть пирамиду. Если раньше решение принимали мы и нас операторы критиковали, то теперь пусть попробуют встать на наше место и решать сами", - сказал в разговоре с репортером ComNews в кулуарах "Почтовой тройки" Наум Мардер.

"После получения отчета и его изучения, Минкомсвязи определит дальнейшие действия", - сообщил репортеру ComNews департамент информации и общественных связей Минкомсвязи. В это ведомство, по словам пресс-службы Консорциума, отчет отправлялся в уведомительном порядке.

Процесс регистрации Консорциума как юридического лица (Союз - некоммерческая организация, основанная на членстве учредителей - юридических лиц) еще не завершен, поэтому речь о новых членах союза пока не идет. "До регистрации Консорциума обсуждать его расширение преждевременно", - говорит Олег Румянцев из "Ростелекома". "Мы выступаем за появление других компаний в Консорциуме и считаем, что там должно быть как можно больше участников", - поделился мнением с репортером ComNews Наум Мардер.

Вступить в ряды союза давно желает шведский холдинг Tele2, занимающий четвертое место по количеству абонентов на российском сотовом рынке (см. новость ComNews от 25 мая 2011 г.). "Последний запрос мы отправляли 24 мая 2011 г. Олегу Малису с копией министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву. Никаких официальных ответов мы пока не получали, но косвенно до нас доходила информация о том, что пока не завершилось юридическое оформление Консорциума, которое должно еще продлиться несколько месяцев, и до этого момента возможности принимать новых участников у Консорциума нет", - сказал репортеру ComNews директор по корпоративным коммуникациям российской Tele2 Кирилл Алявдин.

Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости