Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 12.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.5 EUR 75.62
12 декабря 2018 года, Ср

"Тривон" притормозил

НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА
© ComNews
14.07.2011


14.07

Альтернативный оператор ООО "Тривон Нетворкс" (бренд Virgin Connect), который несколько лет назад собирался покрыть сетями WiMAX российские регионы и занять в стране 10% рынка БШПД, сумел получить только 3% рынка фиксированного беспроводного интернет-доступа. Причем речь идет лишь о сегменте B2B, хотя изначально оператор делал ставку на частных абонентов. В 2009 г. компания купила ряд региональных операторов, а с 2010 г. приостановила экспансию и с тех пор ищет инвестиции. Virgin Connect присутствует в 100 городах, численность абонентской базы и выручка не раскрываются.

ООО "Тривон Нетворкс", основанное в 2005 г., является российским подразделением компании Trivon AG, интересы которой распространяются на Средний и Дальний Восток, Россию и СНГ. О выходе на российский рынок оператор объявил в 2008 г. (см. новость ComNews от 14 апреля 2008 г.). Месяц спустя "Тривон" объявил о запуске сетей в 32 городах России (см. новость ComNews от 16 мая 2008 г.). Тогда же компания раскрыла имена бенефициаров. Основным пакетом акций на тот момент владели на паритетных началах Virgin Group (оператор, авиаперевозчик, звукозаписывающая компания и т.д.), Eurasia Capital Management (инвестиционный фонд) и Delta Partners (инвестиции и консалтинг). Как распределены доли собственности на сегодняшний день, в компании не уточнили.

На первом этапе деятельности оператор оказывал услуги связи в диапазоне частот 5,7-5,9 ГГц. Как рассказала ComNews официальный представитель "Тривон Нетворкс", сейчас диапазон расширился и составляет 5,7-6,5 ГГц. "ГКРЧ решением от 5 июля 2010 г. №10-07-02 выделила полосы 5150-5350 МГц и 5650-6425 МГц для применения на территории России РЭС фиксированного беспроводного доступа без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого юридического или физического лица при условии, что основные технические характеристики РЭС соответствуют прилагаемым к решению характеристикам", - прокомментировал расширение спектра департамент информации и общественных связей Минкомсвязи. По информации, опубликованной на сайте Роскомнадзора, в прошлом году "Тривон", в частности, получил частоты в Белградской области и в Пермском крае.

В 2009 г. оператор купил ряд провайдеров, среди которых ЗАО "МедиаСети"(Москва, Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Волгоград, Пермь), ООО "МедиаКом" (Ярославль, Архангельск), ЗАО "Бизнес Партнер" (Иркутск и Иркутская область), ЗАО "ТЦС" (Московская область), "Дарлинг-Тин" (Дзержинск). Большая часть из них уже интегрированы под единый бренд Virgin Connect. "В 2010 г. покупок не было, компания занимается ребрендингом и интеграцией купленных активов, - сообщила ComNews пресс-служба Virgin Connect. - За счет приобретенных активов мы завершили формирование платформы для дальнейшего развития, которое планируется в том числе за счет органического роста. Географические приоритеты - расширение присутствия в 18 субъектах России, где Virgin Connect уже представлен, а также выход в новые регионы для улучшения качества обслуживания крупных федеральных клиентов".

По информации пресс-службы, с начала работы у Virgin Connect поменялась бизнес-стратегия. "На данном этапе мы ориентируемся на сегмент B2B. В сегменте B2C сложно конкурировать с проводными технологиями, - признает представитель компании. - Как результат, 65% выручки компании в 2010 г. принес сегмент B2B. В целом выручка компании выросла на 35%, а абонентская база в B2B - на 30%". Причем число абонентов и выручку компания не раскрывает.

"Когда на рынок БШПД вышла "большая тройка", он сильно размылся, - подчеркнул представитель Virgin Connect. - По нашим внутренним оценкам, мы занимаем 3-4% фиксированного рынка БШПД в бизнес-сегменте. Мы присутствуем более чем в 100 городах, а услуги в других регионах оказываем через партнеров". Среди партнеров руководство оператора назвало компании "Энфорта", "Простор Телеком" и ряд локальных игроков в регионах.

"В нескольких регионах мы продаем свои услуги "Тривон Нетворкс", то есть он является нашим клиентом. Совместных проектов у нас нет, мы самостоятельно развиваем свою региональную сеть", - сообщила ComNews руководитель отдела рекламы и PR "Простор Телекома" Анастасия Альмяшкина.

"Я не слышал о том, что  мы работаем с Virgin Connect, - сообщил ComNews генеральный директор  "Энфорты" Виктор Ратников. - Может быть, были какие-то локальные контакты, но на постоянной основе сотрудничества нет".

По мнению Виктора Ратникова, сегмент B2B наиболее пострадал во время кризиса, особенно если вести речь о малом и среднем бизнесе, поэтому на сегодняшний день оператору нелегко двигаться в данном направлении. "В городах присутствия (193 административные единицы) мы занимаем 7-10% рынка, - рассказал гендиректор  "Энфорты". - Присутствие "Тривона" не очень ощущаем. Количество абонентов B2B у нас составляет около 40 тыс.". 

"Нам неизвестно о существовании на B2B-рынке такого игрока, как ЗАО "Тривон". Возможно, это локальный нишевый игрок, - сообщила ComNews пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. - Вообще, на наш взгляд, фиксированный WiMAX для B2B-рынка не очень перспективен. Для корпоративных клиентов важна возможность получения полного спектра услуг от одного оператора, организации защищенных VPN-сетей и т.п., а WiMAX в чистом виде такой возможности не дает. Неочевидна и выгода использования этого стандарта только для получения высоких скоростей, учитывая отсутствие у него мобильной составляющей, темпы развития 3G и предстоящее внедрение LTE".

Тем не менее некоторые игроки находят новые ниши на рынке WiMAX. К примеру, компания "Новые телекоммуникации" (бренд WiTe, работает в диапазоне 3,5 ГГц) вчера после долгого молчания объявила о новом проекте: она обеспечивает муниципальный транспорт в городе Кемерово скоростным беспроводным Интернетом. В автобусах нескольких маршрутов были установлены точки доступа Wi-Fi, их выход во Всемирную паутину обеспечивается через сеть WiMAX, полномасштабное развертывание которой оператор завершил в Кемерово в конце минувшего года.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости