Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 24.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.49 EUR 71.84
24 мая 2019 года, Пт

"Ростелеком" присмотрелся к югу

АЛЕКСЕЙ РЕРИХ
© ComNews
04.10.2011

Компания "Ростелеком" определилась с поставщиком оборудования для расширения канала связи на направлении "Север - Юг" - им стала французско-американская Alcatel-Lucent. На этом оборудовании, в частности, будет строиться фрагмент кабельной системы, соединяющей Европу и Ближний Восток от Франкфурта до Омана через Россию, Иран и Персидский залив, в рамках проекта Europe Persia Express Gateway (EPEG). "Ростелеком" реализует проект EPEG в партнерстве с тремя зарубежными операторами, организуя линию от России до Ирана. 

В консорциуме участвуют британский Cable & Wireless, иранский Telecommunications Infrastructure Company (TIC) и оманский Omantel. Cable & Wireless организует магистраль, соединяющую Европу с Украиной до границы с Россией. От российско-украинской границы до Азербайджана и через Азербайджан до Ирана линию организует "Ростелеком", а за оптоволокно от Ирана до Персидского залива отвечает TIC. Наконец, до Омана линию доведет Omantel (см. новость ComNews от 4 мая 2011 г.).

Именно на участке от Европы до Ирана компании организуют сверхвысокоскоростные каналы по технологии 100G в оптической сети связи общей протяженностью более 3,5 тыс. км. Для реализации этого проекта Alcatel-Lucent предоставит "Ростелекому" оптическую когерентную технологию 100G, основанную на разработках Bell Labs, которые позволяют на процессорном уровне поддерживать передачу данных со скоростью 100 Гбит/с на каждой из 80 длин волн волоконно-оптической системы передачи. Это существенно увеличивает сетевую емкость и производительность, позволяя поддерживать одновременную потоковую передачу более 15 тыс. телеканалов высокой четкости по каждой длине волны. Немаловажно и то, что данная технология резко снижает стоимость передачи одного бита данных.

Иван Зима, исполнительный директор, директор по планированию и развитию сетей связи ОАО "Ростелеком", отметил: "Чтобы наращивать бизнес в соответствии с повышением рыночного спроса на коммуникационные услуги, мы должны экономично увеличивать емкость и пропускную способность на ключевых магистральных маршрутах. Упреждающие инвестиции в развитие нашей оптической транспортной сети повысят ее производительность и гибкость и позволят нам справиться с быстро растущим спросом на услуги высокоскоростной передачи данных". 

Вице-президент Alcatel-Lucent в России и странах СНГ Александр Тихонов добавил: "Технология Alcatel-Lucent 100G полностью соответствует задачам "Ростелекома" по увеличению емкости магистральной сети и минимизации стоимости передачи одного бита данных".

Alcatel-Lucent предоставит "Ростелекому" оптические коммутаторы 1830 PSS (Photonic Service Switch). Это семейство продуктов, обеспечивающее поддержку множества приложений, включая 100G, что подразумевает высокую сетевую емкость и производительность при транспортировке огромных объемов данных на большие расстояния. Коммутатор 1830 PSS объединяет технологии оптической транспортной иерархии (OTH/OTN) и передачи с разделением каналов по длине волны оптического излучения (WDM) на единой платформе, что позволяет упростить эксплуатацию и сократить расходы. Установив коммутаторы 1830 PSS, "Ростелеком" сможет организовать одновременную поддержку каналов с разной скоростью (10G, 40G и 100G) в одной волоконно-оптической паре. Это значит, что оператор может воспользоваться существующей волоконно-оптической инфраструктурой и наращивать ее по мере возможности и необходимости для удовлетворения растущего спроса на услуги. 

Проект Europe Persia Express Gateway (EPEG) планируется запустить в мае будущего года, его пропускная способность составит 540 Гбит/с.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости