Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 24.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.49 EUR 71.84
24 мая 2019 года, Пт

Олимпийские спонсоры пришли к согласию

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
05.10.2011


14.09_3

Два телекоммуникационных партнера зимних Олимпийских игр 2014 г. в Сочи - "МегаФон" и "Ростелеком" - и Федеральное агентство связи (Россвязь) до конца 2011 г. представят системный проект (СП) для строительства единой олимпийской инфраструктуры связи. Этот документ стороны должны были разработать почти два года назад по поручению министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, однако до сих пор не успели его согласовать.

О сроках подготовки СП создания единой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 г. в Сочи репортеру ComNews в рамках X Международного инвестиционного форума "Сочи 2011", который проходил в сентябре, рассказал заместитель генерального директора по стратегическим проектам ОАО "МегаФон" Тигран Погосян.

По словам представителей "Ростелекома" и "МегаФона", пока партнеры работают согласно совместному протоколу о намерениях, который определяет основные принципы распределения ответственности между ними по предоставлению всего спектра услуг, определенного в соглашении с оргкомитетом "Сочи 2014". "МегаФон" отвечает за мобильное направление, "Ростелеком" - за фиксированное.

По словам Тиграна Погосяна, в конце 2009 г. компания подготовила концепцию развития олимпийской сетевой инфраструктуры. Но оргкомитет этот документ не удовлетворил, поскольку в нем были лишь очерчены общие принципы построения сетей и предоставления услуг. Тогда "МегаФон" и "Ростелеком" в июле 2010 г. подписали совместный протокол о намерениях, который содержит основные принципы распределения между телекоммуникационными партнерами ответственности по предоставлению всего спектра услуг, обозначенного в соглашении с оргкомитетом.

Совместный протокол о намерениях оргкомитет принял в начале 2011 г., и одновременно операторы приступили к разработке СП. Этот документ должен отражать основные положения, изложенные в протоколе о намерениях, тщательным образом описывать технические схемы и принципы предоставления услуг на каждом из олимпийских объектов, количественные показатели, включать общую часть и разделы, посвященные фиксированной и мобильной связи.

30 июля 2011 г. компании сформировали первый вариант СП. "Мы привлекли к разработке этого СП также наших партнеров, имеющих необходимый опыт. К примеру, по мобильной части у нас работает Nokia Siemens Networks (NSN), также сотрудничаем с системным интегратором "Степ Лоджик". ОАО "Ростелеком" выбрало в соисполнители "дочку" госхолдинга "Связьинвест" - ОАО "Гипросвязь", - рассказал ComNews Тигран Погосян.

"30 августа этого года мы предоставили оргкомитету вторую версию мобильной составляющей СП. Я думаю, что в октябре мы окончательно сдадим мобильную часть и сосредоточим усилия на корректировке тех замечаний, которые касаются общей части, взаимодействия с фиксированной частью. До конца года планируем полностью подготовить СП", - сказал Тигран Погосян, отметив, что в дальнейшем этот документ может дополняться и уточняться, адаптируясь к новым реалиям.

Игорь Щеголев в разговоре с репортером ComNews в Сочи подтвердил, что работа над системным проектом ведется операторами совместно с Россвязью. "Мы регулярно заслушиваем отчеты на моей рабочей группе, где как раз занимаемся вопросами создания телекоммуникационной инфраструктуры для Олимпиады 2014 г. в Сочи и заслушиваем отчеты партнеров", - сказал министр.

Глава Минкомсвязи руководит рабочей группой по информационным технологиям и связи Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 г. в Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 г. в Казани, чемпионата мира по футболу 2018 г.

"В рамках строительства олимпийской инфраструктуры ведется прокладка тех объектов, которые заложены в федеральной целевой программе (ФЦП) "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 гг.)": подвод оптической линии, развертывание сетей TETRA, строительство центра оперативного управления по обеспечению безопасности и правопорядка (ЦОУ, эти работы курирует Россвязь, - Прим. ComNews). Примыкает к этому и программа по цифровизации, и создание инфраструктуры для почтовой связи. Эти работы идут параллельно, но, конечно, мы не забываем о том, что увязать такого рода работы должен как раз системный проект, который разрабатывается телеком-партнерами и Россвязью", - сказал ComNews Игорь Щеголев.

Пока сроки строительства объектов, которые курирует Россвязь, определяются Базовым планом - основным документом, который устанавливает и взаимоувязывает сроки этапов строительства и ввода в эксплуатацию всех олимпийских объектов. Базовый план утверждает наблюдательный совет ГК "Олимпстрой", его выполнение также контролирует Международный олимпийский комитет (МОК).

Министр также уточнил, что решать вопрос об использовании госинфраструктуры после Олимпиады будет правительство: "Это так называемый вопрос олимпийского наследия. В настоящее время он обсуждается правительством, Россвязью и "Олимпстроем". Кроме того, сейчас идет обсуждение, кто и каким образом будет эксплуатировать эту инфраструктуру после ее строительства".

Досье ComNews

В июле 2007 г. МОК объявил Сочи местом проведения зимней Олимпиады 2014 г. К этому времени уже была готова ФЦП "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 гг.)". Оргкомитет XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 г. в Сочи (оргкомитет "Сочи 2014") наделил обе компании статусом генерального партнера XXII Олимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи. Также оргкомитет предоставил "Ростелекому" право называться телекоммуникационным партнером/телекоммуникационным оператором XXII зимних Олимпийских игр 2014 г. в Сочи, а "МегаФону", соответственно, - мобильным партнером/мобильным оператором XXII зимних Олимпийских игр 2014 г. в Сочи. Права на использование статуса и обязанности партнеров регламентирует спонсорское соглашение с оргкомитетом. Компании внесли спонсорский взнос на различные организационные затраты в размере $260 млн - по $130 млн каждая. Часть взноса предоставляется в виде услуг.

По информации Россвязи, партнерским спонсорским соглашением предусмотрено предоставление во время Олимпиады таких услуг, как мобильные (голос), контентные, SMS и MMS, доступ в Интернет и др. Также телеком-партнеры должны ежегодно проводить ценовой и технический  аудит тарифов, реализовать планирование и управление сетью, включая разработку концепции по организации связи и системных проектов.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости