Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 27.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.61 EUR 72.32
27 мая 2019 года, Пн

"Ростелеком" готовится к LSE

ДАРЬЯ ЛЮТЦАУ
© ComNews
12.10.2011

Компания "Ростелеком" подала заявку в Управление по финансовым услугам Великобритании (FSA) на проведение листинга на Лондонской фондовой бирже (LSE).

В конце сентября ОАО "Ростелеком" подало в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) РФ заявку на размещение или организацию обращения за пределами РФ, в частности на LSE, 25% привилегированных акций. ФСФР ранее разрешала обращение за пределами РФ 735,8 млн акций "Ростелекома".

В сентябре президент "Ростелекома" Александр Провоторов заявил, что до марта 2012 г. компания может провести листинг своих ценных бумаг на LSE. Он подчеркнул, что листинг проводится в первую очередь для повышения капитализации компании. При этом оператор рассчитывает успеть провести листинг до конца 2011 г.

"Обращение направлено в FSA. Сроки проведения листинга - вплоть до 31 марта 2012 г., но, как было заявлено раньше Александром Провоторовым, мы планируем провести его до конца года", - сообщила вчера ComNews пресс-служба "Ростелекома".

"В компании давно заявляли об этом, и данный шаг необходим для "Ростелекома" как для эмитента. Можно сказать, что в компании даже немного затянули с подачей заявки. Сейчас "Ростелеком" торгуется только на российской бирже, а для компании такого масштаба и капитализации, конечно, нужно выходить и на заграничные биржи. Листинг на LSE позволит расширить базу инвесторов для "Ростелекома", - поделилась в беседе с ComNews аналитик Газпромбанка по телекоммуникационному сектору Анна Курбатова.

Основным акционером "Ростелекома" является государство, которое через ОАО "Связьинвест", Агентство по страхованию вкладов и Внешэкономбанк контролирует 53,4% обыкновенных акций компании. Ценные бумаги "Ростелекома" торгуются на российских биржах РТС и ММВБ, а также в электронной системе внебиржевой торговли OTCQX.

"Листинг в Лондоне или Нью-Йорке заметно повышает ликвидность бумаг, - отметил в недавнем интервью президент "Ростелекома" Александр Провоторов. - Некоторые западные фонды могут владеть только бумагами, которые торгуются на одной из крупных международных бирж. Таким образом, мы даем большему количеству инвесторов возможность поучаствовать в капитале "Ростелекома" (см. интервью на ComNews от 7 сентября 2011 г.).

Аналитик по телекоммуникациям ООО "Уралсиб Кэпитал" Константин Белов находит эту новость "умеренно позитивной" для "Ростелекома". "Если GDR "Ростелекома" получат листинг на LSE, то это откроет доступ к бумагам со стороны более широкого круга инвесторов. Но количество акций, которые могут быть допущены к обращению за рубежом, слишком незначительно", - рассуждает он.

Уставный капитал компании составляет 7,965 млн руб., он разделен на 2,943 млрд обыкновенных и 242,831 млн привилегированных акций типа А. В результате реорганизации "Ростелекома" совокупная доля государства в объединенной компании составила 53,23% обыкновенных акций ("Связьинвест" - 43,37%, ВЭБ - 2,43%, АСВ - 7,43%). Доля обыкновенных акций в свободном обращении - 44,1%, "префов" - 71,2%. Еще 2,69% обыкновенных и 28,8% привилегированных акций были выкуплены у несогласных с реорганизацией акционеров и переданы в ООО "Мобител".

Крупнейшим миноритарием "Ростелекома" является Газпромбанк (7,83% уставного капитала и 8,4% обыкновенных акций). По неофициальным данным, банк держит акции в интересах фонда Marshall Capital. Еще один крупный миноритарий компании - экс-гендиректор ОАО "Связьинвест" Евгений Юрченко, который на годовом собрании акционеров "Ростелекома", состоявшемся 27 июня, голосовал пакетом в 8,5% обыкновенных акций. Ранее Юрченко заявлял о намерении продать на LSE часть этих акций.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости