Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 24.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.49 EUR 71.84
24 мая 2019 года, Пт

Князь ступил на зыбкую почву

ДАРЬЯ ЛЮТЦАУ
© ComNews
18.10.2011


Trubeckoj

На первом после избрания нового состава заседании совет директоров ОАО "Связьинвест" в понедельник выбрал своим председателем князя Александра Трубецкого (на фото). Кроме него новым участником СД стал замглавы Минкомсвязи Александр Жаров. Александр Трубецкой в своем выступлении перед журналистами отметил, что "Связьинвест" находится в переходном положении и может стать не таким, каким был".

Как ранее сообщал ComNews, правительство РФ 30 сентября утвердило кандидатов в совет директоров "Связьинвеста" (контролируется Росимуществом - 75% минус 1 акция, оставшиеся акции принадлежат ОАО "Ростелеком"), в числе которых соуправляющий компании Trading France князь Александр Трубецкой, после того как 27 сентября премьер-министр Владимир Путин подписал соответствующее распоряжение. Список совпадает с тем, который был утвержден советом директоров компании на внеочередном собрании акционеров (cм. новость ComNews от 3 октября 2011 г.).

Александр Трубецкой и Александр Жаров были выдвинуты в совет директоров вместо вице-президента ОАО "Ростелеком" (владеет блокпакетом "Связьинвеста") Сергея Лукаша и соруководителя департамента "ВТБ Капитала" Михаила Бутрина. Князя Трубецкого предложил избрать вместо себя экс-председатель совета директоров "Связьинвеста", министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Ранее, в апреле, он направил в "Связьинвест" заявление об отзыве своей кандидатуры - в соответствии с поручением президента РФ Дмитрия Медведева, согласно которому профильные чиновники должны выйти из советов директоров госкомпаний. На его пост вступил председатель правления банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов.

"Когда мы познакомились с Игорем Щеголевым, оказалось что он когда-то, будучи корреспондентом ТАСС, работал на системе, которую я продавал Советскому Союзу для Олимпийских игр", - поделился с журналистами Александр Трубецкой. Он отметил, что его также сблизило с министром  православие и общие знакомые в этой среде, в частности настоятель Сретенского монастыря отец Тихон.

Рассказывая о своих планах, Александр Трубецкой отметил, что его избрание в  СД "Связьинвеста" является прецедентным - оно показывает, что Россия, начала интересоваться своими соотечественниками, где бы они ни находились в мире, и будет искать потенциал тех россиян, которые здесь не жили, но которые могут принести пользу для России. "Для меня это огромная честь и ответственность", - подчеркнул он.

"Сегодня мы провели первое собрание директоров в новом составе, и я должен ознакомиться с компанией: чем является "Связьинвест", в чем особенности системы управления российской компанией и чем отличается от советов директоров западных компаний, - рассказал Александр Трубецкой. - Моя задача - сохранить сплоченность этого совета директоров для того, чтобы результаты были самые лучшие и самые ожидаемые. В условиях глобализации вопросы связи, телекома и т.д. перестают быть чисто российскими проблемами. Такие же проблемы, такие же трудности и перспективы открываются в области связи для всех".

На вопрос о том, знаком ли глава совета директоров с миноритарными акционерами "Связьинвеста", Александр Трубецкой ответил, что знаком с бывшим участником совета директоров "Связьинвеста" Константином Малафеевым. "Мы нашли с ним общий язык также благодаря отцу Тихону. Мы часто встречаемся, это очень толковый, но принципиальный бизнесмен, - сказал Александр Трубецкой, - им руководит православная мораль". С Евгением Юрченко Трубецкой не встречался.

Александр Трубецкой - сын русских эмигрантов "первой волны" князя Александра Трубецкого и Александры Голицыной. Он работал в судостроительных и автомобильных компаниях во Франции. "Я работал с СССР, работал с Россией, уже давно и в разных сферах. Трудился в области автомобильной промышленности, очень долго работал в нефтяной промышленности, живя в Сирии, в Иране и Ираке, а потом вступил во французскую компанию Thompson-CSF, в которой столкнулся с аспектами связи", - рассказал он. Российского гражданства у Александра Трубецкого пока нет. Процедура получения гражданства была запущена весной, и как ожидает новый глава совета директоров, гражданство он получит к концу года.

Помимо своего нового назначения в настоящее время Александр Трубецкой также занимает должность исполнительного председателя ассоциации "Франко-Российский диалог", созданной в 2005 г. под патронажем глав РФ и Франции Владимира Путина и Жака Ширака.

Остальные семь мест в СД  занимают участники предыдущего совета: президент банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов, генеральный директор "Связьинвеста" Вадим Семенов, президент "Ростелекома" Александр Провоторов, генеральный директор "ВЭБ Капитала" Юрий Кудимов, председатель правления ИГ "Ренессанс Капитал" Александр Перцовский, член совета директоров ЗАО "Ю Би Эс Банк" Марлен Манасов, профессор ГУ "Высшая школа экономики" Иван Родионов.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости