Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 24.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.49 EUR 71.84
24 мая 2019 года, Пт

ФСФР отпустила "Ростелеком" в Лондон

АЛЕНА БАЦМАН
© ComNews
24.10.2011

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разрешила обращение за рубежом 60 млн 707 тыс. привилегированных акций (24,99% акций этого типа) ОАО "Ростелеком". До конца этого года "Ростелеком" намерен получить листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Как рассказала пресс-служба компании, разрешение на обращение за рубежом обыкновенных акций (735,8 млн бумаг, 24,99% от общего количества обыкновенных акций) "Ростелеком" получил в мае. Организатор программы депозитарных расписок на акции "Ростелекома" - JPMorgan, добавила пресс-служба.

Как ранее сообщал ComNews, в конце сентября компания "Ростелеком" подала в ФСФР заявку на размещение 25% привилегированных акций оператора на Лондонской фондовой бирже (см. новость ComNews от 27 сентября 2011 г.).

В начале октября "Ростелеком" направил заявку в Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) Великобритании о листинге акций на LSE, сообщила пресс-служба компании.

Как объяснил президент "Ростелекома" Александр Провоторов, компания не планирует размещать свои акции, листинг даст возможность миноритариям "Ростелекома" конвертировать локальные акции в GDR. Это позволит расширить базу инвесторов компании, так как многие зарубежные инвестфонды по своим правилам не могут вкладываться в локальные акции.

Аналитик по телекоммуникациям ООО "Уралсиб Кэпитал" Константин Белов находит эту новость "умеренно позитивной" для "Ростелекома". "Если GDR "Ростелекома" получат листинг на LSE, это откроет доступ к бумагам более широкому кругу инвесторов. Но количество акций, которые могут быть допущены к обращению за рубежом, слишком незначительно", - рассуждает Константин Белов.  

Аналитик по телекоммуникациям, "Открытие Капитал" Александр Венгранович рассказал, что уже три недели назад все участники рынка были уверены, что ФСФР даст "Ростелекому" разрешение на обращение за рубежом привилегированных акций. "28,8% привилегированных акций находятся на балансе "дочки" "Ростелекома" ООО "Мобител", а остальные находятся в свободном обращении. 16,3% акций зарезервировано под опционную программу для менеджеров, и часть этих акций может выйти на рынок только в июне следующего года. Так как официального листинга за рубежом сегодня нет, бумаги торгуются на внебиржевом рынке, соответственно не было большого интереса, чтобы участвовать в этой программе. Поэтому не думаю, что большой объем акций будет конвертирован", - отметил Александр Венгранович.

Александр Венгранович предполагает, что листинг на Лондонской фондовой бирже будет получен. "Ростелеком" приложил к этому большие усилия, и сложно назвать причины, по которым листинг мог бы быть не получен", - отметил эксперт, добавив, что вполне вероятно, после этого крупные инвесторы будут продавать свои акции. "Но мы относимся к этому негативно, потому что в таком случае на рынок выйдет слишком много акций, которые сегодня в торгах не участвуют", - резюмировал Венгранович.

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин отметил, что акции "Ростелекома", привилегированные и обыкновенные, выросли под влиянием этой информации на 2,5% и 0,8% при близком к нулевому изменении широкого рынка. "Экономический эффект от размещения акций компании за рубежом будет выражаться в росте капитализации компании за счет появления большего количества потенциальных клиентов и снижения ставок по займам "Ростелекома" в связи с повышением "прозрачности" компании", - рассказал Александр Осин. Он добавил, что бумаги "Ростелекома" не дешевы относительно аналогов на развивающихся рынках, что сдерживает их среднесрочные прогнозы ценового роста без изменения структуры потенциальных покупателей, расширения потенциального спектра инвесторов.

Говоря о вероятности получения листинга "Ростелекомом", Осин предположил, что это возможно. "Ситуация на рынке может улучшиться в ближайшие месяцы на фоне стабильных и благоприятных данных экономики РФ, а также мер финансовой поддержки в ЕС и США", - отметил Александр Осин.

Уставный капитал компании составляет 7,965 млн руб., он разделен на 2,943 млрд обыкновенных и 242,831 млн привилегированных акций типа А. В результате реорганизации "Ростелекома" совокупная доля государства в объединенной компании составила 53,23% обыкновенных акций ("Связьинвест" - 43,37%, ВЭБ - 2,43%, АСВ - 7,43%). Доля обыкновенных акций в свободном обращении - 44,1%, "префов" - 71,2%. Еще 2,69% обыкновенных и 28,8% привилегированных акций были выкуплены у несогласных с реорганизацией акционеров и переданы в ООО "Мобител".

Крупнейшим миноритарием "Ростелекома" является Газпромбанк (7,83% уставного капитала и 8,4% обыкновенных акций). По неофициальным данным, банк держит акции в интересах фонда Marshall Capital. Госструктуры и Константин Малафеев ранее заявляли, что не планируют продавать на LSE принадлежащие им акции "Ростелекома". Еще один крупный миноритарий компании - экс-гендиректор ОАО "Связьинвест" Евгений Юрченко, который на годовом собрании акционеров "Ростелекома" (состоялось 27 июня) голосовал пакетом в 8,5% обыкновенных акций, - ранее заявлял о намерении продать на LSE часть этих акций.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости