Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 27.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.61 EUR 72.32
27 мая 2019 года, Пн

"Большая тройка" пригласила "Ростелеком"

АЛЕКСЕЙ РЕРИХ
© ComNews
03.11.2011


03.11_1

Операторы "большой тройки" решили привлечь "Ростелеком" к обмену инфраструктурой связи. "ВымпелКом", МТС и "МегаФон" уже несколько лет обмениваются свободными магистральными емкостями, местами на башнях и мачтах, а идея привлечь к этой схеме "Ростелеком" возникла с появлением у последнего амбиций стать всероссийским мобильным оператором.

По словам представителей операторов, обмен мощностями давно зарекомендовал себя с самой положительной стороны, о какой бы части инфраструктуры не шла речь.

"Когда мы только приступили к практике обмена свободными мощностями, мы рассчитывали на то, что обмен башнями достигнет примерно 45%, однако этого не произошло, и именно из-за того, что обмен происходил лишь в рамках одного региона, - сказал репортеру ComNews директор по планированию и развитию сетей ОАО "ВымпелКом" Юрий Маленков. - "Внутрирегиональный" обмен малоэффективен - кто-то работает в регионе уже 15 лет, а кто-то только выходит на рынок и сложно найти свободные мощности для обмена. Поэтому надо шире использовать опыт межрегионального обмена, в этом случае количество свободных мощностей, которые можно было бы обменять, намного больше. Собственно, например с МТС, мы так делаем уже полгода. И я лично готов любого оператора призвать именно к такому, межрегиональному, обмену".

"ВымпелКом" и МТС как раз недавно подписали меморандум о стратегическом партнерстве по строительству и использованию любых участков сетей в России, напоминает пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. "Правда, - уточняет она, - недавнее объявление в прессе касалось исключительно совместного строительства и аренды ВОЛС. Однако обмен башнями компанию тоже интересует".

"МТС имеет соглашения, подразумевающие обмен инфраструктурой и обмен площадками под базовые станции не только с операторами "большой тройки", но и, например, с Tele2, - говорит пресс-секретарь ОАО "МТС" Валерия Кузьменко. - Сотрудничество, в первую очередь, позволяет обмениваться площадками и башнями под установку БС, вести совместное строительство ВОЛС". По ее словам, около 20% базовых станций, размещенных на башнях, МТС установила в рамках таких соглашений. Речь идет как о федеральных проектах, так и о практике совместного развития инфраструктуры в рамках одного региона".

ОАО "МегаФон", по словам его пресс-службы, в отличие от МТС не видит смысла в сотрудничестве с операторами "калибра" Tele2. Для "МегаФона" интересен прежде всего обмен оптическими волокнами, "лямбдами" DWDM, другими каналами связи. "Глобальных соглашений не существует, - говорит пресс-секретарь компании Юлия Дорохина. - Договоры купли-продажи ресурсов заключаются по мере возникновения необходимости, как частные и двусторонние соглашения, не только между операторами "большой тройки", но и с другими операторами,  в том числе и с "Ростелекомом" при наличии взаимного интереса".

Представитель одного из сотовых операторов напоминает, что исторически операторы большой тройки вынуждены были использовать инфраструктуру "Ростелекома", и тот держал операторов на крючке. "Теперь все операторы построили фиксированные сети, стали универсальными операторами, и "Ростелеком" смотрит на нас косо, большой дружбы между нами нет, но, возможно, теперь "Ростелеком" будет заинтересован в нас", - рассуждает собеседник ComNews.

"Сейчас у "Ростелекома" есть намерение стать сотовым оператором по всей стране. И он будет заинтересован в использовании уже нашей инфраструктуры, - выразил уверенность в разговоре с репортером ComNews директор по межотраслевым проектам "МегаФона" Олег Николаенко. - И мы все обсуждаем с "Ростелекомом" возможности взаимодействия. Операторы "большой тройки" открыты для сотрудничества, дело за "Ростелекомом".

Для сотрудничества с "большой тройкой" открыт и сам "Ростелеком". "На операционном уровне в региональных компаниях такое сотрудничество, там, где это выгодно, уже идет, и довольно давно. Однако официального предложения об обмене свободными мощностями на соответствующем уровне мы пока не получали, но мы с интересом рассмотрим такое предложение, если оно к нам поступит, - заверил репортера ComNews руководитель технического департамента дирекции по управлению и развитию беспроводных сетей связи ОАО "Ростелеком" Максим Шемегон. - Более того, мы сами хотели бы выступить с инициативой о подписании официального соглашения о расширении и углублении сотрудничества в этой области".

Пресс-службы "большой тройки" по-разному реагируют на прямой вопрос о выходе на руководство мобильной дирекции "Ростелекома" с соответствующим предложением. Валерия Кузьменко говорит, что МТС не исключает возможности партнерства и обмена инфраструктурой с другими игроками рынка, в том числе федеральными. А пресс-служба "ВымпелКома" вообще отказалась обсуждать этот вопрос. Лишь Юлия Доронина из "МегаФона" признает, что "большая тройка" действительно хочет привлечь "Ростелеком" к такому сотрудничеству.

В целом операторы положительно оценивают подобное взаимовыгодное сотрудничество.

"Достигнутые договоренности и опыт совместных инфраструктурных проектов могут стать основой для взаимодействия операторов в рамках возможных проектов по развитию сетей LTE в России, - рассуждает Валерия Кузьменко. - Партнерство операторов на всех этапах сооружения и развития инфраструктуры позволяет снизить капитальные и инвестиционные затраты и значительно сократить срок окупаемости проектов".

"В целом инфраструктурные партнерства являются для нас важным и приоритетным направлением ведения бизнеса. Современный этап развития телеком-отрасли, который определяется постоянно растущим спросом на услуги передачи данных, требует существенных инвестиций и новых принципов управления сетями, - уверена Анна Айбашева. - Нам это позволяет более эффективно и быстро строить сеть, существенно снижать издержки, при этом расширяется география и повышается качество предоставляемых продуктов и услуг по передаче данных, от чего в конечном итоге, выигрывают абоненты".

"Инфраструктура уже не объект конкуренции, ее нужно создавать общими усилиями - это показал и проект "Амур", - подытожил Олег Николаенко.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости