Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 27.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.61 EUR 72.32
27 мая 2019 года, Пн

Сибирский VSAT "Ростелекома" переехал

АЛЕКСЕЙ РЕРИХ
© ComNews
14.11.2011

Сибирский филиал "Ростелекома" перешел на новую VSAT-платформу SkyEdge II производства компании Gilat Satellite. Это позволит оператору повысить надежность связи и увеличить пропускную способность каналов, а также отказаться от аренды каналов других операторов.

SkyEdge II - это высокопроизводительное и высокоэффективное решение двухсторонней спутниковой связи, предназначенное для выполнения широкого ряда задач. В нем сочетаются надежная поддержка связи по протоколу IP, телефонии и мультимедийных приложений, применяющих новейшие технологии для эффективного использования космического сегмента спутниковых каналов связи. Данная сеть позволяет организовать высокую скорость прямого и запросного потоков данных - до 135 Мбит/с и 6 Мбит/с соответственно, передает пресс-служба макрофилиала.

"Платформа (система) SkyEdge II является новым продуктом компании Gilat Satellite Network и логическим продолжением системы SkyEdge. Система SkyEdge II основана на концепции единой центральной станции, которая может работать с различными типами абонентских VSAT-терминалов, - пояснил репортеру ComNews заместитель директора - технический директор макрофилиала "Сибирь" ОАО "Ростелеком" Анатолий Гриб. - В отличие от ранее использовавшейся системы, новая реализована на базе IP-технологий. За счет применения новых кодеков повышена производительность сети, а также расширен перечень услуг, которые могут быть предоставлены абоненту, и повышена их надежность".

Все опрошенные ComNews представители VSAT-операторов дают новой платформе высокую оценку. Генеральный директор VSAT-оператора "Сетьтелеком" (торговая марка AltegroSky) Сергей Пехтерев говорит, что в SkyEdge II внедрен новый стандарт DVB-S2 в прямом канале."DVB-S2 позволяет значительно эффективнее использовать спутниковый ресурс, то есть передать больший объем данных через 1 МГц, выигрыш здесь составляет 30-50%. В условиях дефицита емкости такое решение более чем оправданно, и в последние три года реализовано большинством российских VSAT-операторов", - рассказал Сергей Пехтерев репортеру ComNews.

Одобряет выбор "Ростелекома" и директор VSAT-оператора "РуСат" Сергей Алымов: "Все основные спутниковые платформы, представленные сегодня на рынке, используют практически одни и те же стандарты и решения в области спутниковой связи, отличаясь только наличием того или иного дополнительного функционала. В этом случае каждая компания старается подобрать наиболее подходящее оборудование для выполнения конкретных задач. Например, "РуСат" уже много лет использует платформу LinkStar от компании ViaSat, и мы довольны своим выбором. Уверен, что "Ростелеком" выбрал платформу SkyEdge II, потому что она наилучшим образом может удовлетворить их потребности по сравнению с решениями других производителей".

В рамках проекта модернизации сети платформа Sky Edge II уже установлена на центральной земной станции спутниковой связи (ЦЗССС) "Ростелекома", расположенной в Иркутской области. Помимо этого, установка оборудования новой сети ведется в Красноярском и Забайкальском краях, а также республиках Хакасия, Бурятия и Алтай.

Еще одним преимуществом при использовании новой платформы станет для "Ростелекома" возможность отказаться от аренды каналов других операторов. "В целях обеспечения связью районов Крайнего Севера Красноярского края (МСС - межстанционная связь, ВЗпС - внутризоновая связь) у ООО "АКБ Искра" было арендовано около 30 спутниковых каналов связи, - рассказал ComNews Анатолий Гриб. - Строительство спутниковой сети Красноярского края на платформе SkyEdge II позволяет отказаться от аренды данных каналов и полностью обеспечить потребности филиала "Ростелеком-Сибирь" собственными силами".

"Спутниковая связь позволяет обеспечить телекоммуникационными услугами клиентов в труднодоступных и отдаленных территориях, что крайне актуально для Сибирского региона, где спутниковый канал нередко является единственным возможным вариантом подключения. Модернизация спутниковой сети позволит нам не только увеличить ее емкость, но и предоставить своим клиентам более широкий спектр современных услуг связи", - передает слова вице-президента - директора "Ростелеком-Сибири" Максима Кудрявцева пресс-служба филиала.

"Система SkyEdge II уникальна алгоритмами динамического частотного плана. Также стоит отметить возможности объединения на одной платформе сервисов специализированного корпоративного обслуживания и массового обслуживания частных клиентов, что особенно важно начинающим VSAT-операторам, - подчеркивает директор компании "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь. - Выбрав эту систему, "Ростелеком-Сибирь" сможет существенно снизить расход на спутниковый ресурс и тем самым уменьшить стоимость услуги или увеличить число абонентов".

"В то же время, - напоминает Сергей Пехтерев, - необходимо отметить, что модемы абонентских станций у SkyEdge и SkyEdge II несовместимы и оператору придется либо поддерживать две сети с хабами - старым SkyEdge и новым  SkyEdge II - одновременно, либо заменить полностью модемы старого поколения на новые и тогда эксплуатировать только одну новую сеть".

По оценке Анатолия Гриба, в сети оператора зарегистрировано 1230 земных абонентских станций. В настоящий момент ведутся работы по подключению еще 400 земных станций, в рамках договора с ФГУП "РТРС" по организации каналов телеметрии (в Алтайском крае и Республике Алтай). Сеть оператора работает через спутник "Экспресс-АМ33", точка стояния которого 96,5 гр. в.д.

Все вышеупомянутые VSAT-операторы также присутствуют на рынке Сибири, однако особой активности с их стороны как прямых конкурентов в коммерческом департаменте "Ростелеком-Сибири" не отмечают. "Мы не наблюдаем определенного повышения активности операторов, - говорит заместитель директора - коммерческий директор макрофилиала Валерий Беленький. - Спрос на данный вид связи не является массовым, а формируется в основном государственными структурами и крупнейшими компаниями с территориально разнесенной структурой организации (например, нефтегазодобывающий комплекс). Хотя в свою очередь можно отметить рост спроса на услуги со стороны госсектора при расширении или строительстве корпоративных информационных систем на территории всей страны".

С такой в целом спокойной оценкой согласен и Сергей Алымов: "Если говорить о конкуренции на рынке VSAT в связи с выходом на него "Ростелекома", то со стороны VSAT-оператора могу сказать, что вряд ли между нашей компанией и "Ростелекомом" будет ожесточенная борьба, ведь мы работаем больше с коммерческими компаниями, а "Ростелеком" ориентирован преимущественно на организации госсектора. Отмечу также, что интерес "Ростелекома" к спутниковым технологиям говорит об их востребованности, ведь теперь даже кабельные операторы используют спутники в своих решениях".


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости