Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 14.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 67.68 EUR 76.07
14 ноября 2018 года, Ср

Vimpelcom пересмотрит сделку

Тимофей Дзядко, Ведомости
22.12.2010

Vimpelcom Ltd. начинает новый раунд переговоров об объединении с Weather Investments Нагиба Савириса, так как один из его крупнейших акционеров - Telenor выступила против сделки. Но Савирис согласен на изменение только акционерного соглашения, а не других условий сделки.

Наблюдательный совет Vimpelcom Ltd. большинством голосов - шестью из девяти - одобрил условия объединения активов с Weather, не касающиеся отношений акционеров, сообщила пресс-служба компании. Сделку поддержали независимые директора и представители Altimo, но против выступили представители Telenor, которые накануне совета заявили, что в слиянии нет "стратегического и финансового смысла". Поэтому совет не стал одобрять новую редакцию акционерного соглашения, которое из двустороннего должно было стать трехсторонним (к Altimo и Telenor должны были присоединиться акционеры Weather), и рассматривать другие вопросы, касающиеся акционеров.

Согласно договоренности с Weather, заключенной в октябре, Vimpelcom получит 51,7% египетской Orascom Telecom Holding (владеет акциями девяти компаний в Канаде и странах Африки и Азии) и 100% итальянской Wind, а Савирис - 20% Vimpelcom Ltd. и $1,8 млрд наличными. Но одним из обязательных условий завершения сделки было одобрение нового акционерного соглашения объединенной компании, оно оказалось не выполнено. Поэтому совет уполномочил гендиректора Vimpelcom Ltd. Александра Изосимова проанализировать и учесть права и обязанности акционеров по действующему соглашению и уставу и продолжить переговоры с Weather об условиях, на которых она согласилась бы пересмотреть сделку. При этом в сообщении Vimpelcom Ltd. подчеркивается, что документы, касающиеся взаимоотношений акционеров, "вряд ли будут подписаны", т. е. акционерное соглашение, скорее всего, меняться не будет.

Когда Weather получит уточненное и финальное предложение, Савирис соберет совет, чтобы его рассмотреть и оценить c точки зрения интересов акционеров компании, передал "Ведомостям" через пресс-службу сам бизнесмен. А в эфире телеканала Al Arabiya он сказал, что ожидает это предложение на днях - во вторник-среду, но не намерен менять стоимость и другие условия сделки. Единственное условие, которое может быть изменено, касается акционерного соглашения, подчеркнул Савирис.

Это требование расходится с заявлением Vimpelcom Ltd., но представители оператора и Altimo отказались от комментариев. А представитель Telenor обещал рассмотреть уточненные условия сделки, если их представят совету.

Шанс на сделку

Vimpelcom Ltd. объявила о том, что сделку одобрили независимые директора, чтобы показать Weather свою заинтересованность в завершении слияния, хотя оно невозможно без одобрения Telenor, отмечает аналитик ВТБ Виктор Климович. Шансы на успех "хорошие", добавляет близкий к одной из сторон переговоров источник.

Vimpelcom Ltd. - управляющий холдинг. Контролирует российский "Вымпелком", украинский "Киевстар" и компании еще в пяти странах СНГ, ведет бизнес во Вьетнаме и Камбодже. Акционеры - Altimo (44,7% голосующих акций, 39,2% обыкновенных), Telenor (36% голосующих, 39,6% обыкновенных). Капитализация - $19,4 млрд. Выручка (US GAAP, 2009 г.) - $10,07 млрд. чистая прибыль - $1,3 млрд.

Weather Investments - управляющий холдинг. Контролирует Orascom Telecom Holding (сотовые активы в Алжире, Египте, Ливане, Центральноафриканской Республике, Бурунди, Намибии, Зимбабве, Пакистане, Бангладеш, Северной Корее и Канаде) и Wind Telecomunicazioni S.p.A. Основной владелец - Нагиб Савирис. Выручка (агрегированные данные OTH и Wind за 2009 г.) - $11,3 млрд. EBITDA - $4,5 млрд.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости