Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 26.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.52 EUR 71.23
26 июня 2019 года, Ср

Цифровому ТВ в России мешают устаревшие законы

Павел Лебедев, GZT.RU
03.02.2011

Несовершенство законодательной базы осложняет процесс перехода российского ТВ на "цифру". В уже существующих законах множество несоответствий современным реалиям телевизионного бизнеса, так как они были написаны в эпоху государственного эфирного вещания в аналоговом стандарте. Представители отрасли и чиновники и высказали свое мнение насчет того, как правильно перейти к цифровому телевещанию в рамках тринадцатой ежегодной выставки и конференции CSTB 2011.

Во вторник, 1 февраля, в Москве в выставочном центре "Крокус-Экспо" открылась тринадцатая ежегодная выставка и конференция CSTB 2011, на которой представители телевизионной отрасли представляют новые разработки и обсуждают проблемы развития ТВ-индустрии. В этом году конференция началась с круглого стола, на котором представители отрасли и чиновники и высказали свое мнение насчет того, как движется переход страны к цифровому телевещанию.

ТВ живет по советским законам

Как рассказал GZT.RU представитель компании "Акадо" Денис Рычка, законодательство, регулирующее телевизионную отрасль, было разработано еще с учетом реалий советского телевидения и к настоящему моменту устарело.

Современные операторы кабельного и спутникового ТВ работают на основании лицензий операторов связи, при этом регуляторы предъявляют к ним такие же требования, как к эфирным вещателям. В частности, существует проблема авторских прав, так как кабельные операторы только транслируют сигнал, но не занимаются созданием контента.

Еще одна проблема- это трансляция иностранных каналов. Для получения российской лицензии западному каналу нужно найти в РФ партнеров и создать совместно юрлицо, на которого затем и оформляется лицензия. В результате получается запутанная схема взаимодействия с создателем контента через третьих лиц, которая затрудняет разрешение конфликтов в случае, если у регулятора появятся претензии.

Наконец, нынешние вещательные лицензии заставляют прописывать множество всяких деталей: регионы покрытия, операторов, через которые канал будет транслироваться и т.д. По мнению Дениса Рычки из "Акадо", следует ввести универсальные лицензии, которые будут распространяться сразу на четыре среды: эфир, кабельные сети, спутниковое ТВ и телевидение по Интернет-протоколу.

Регуляторы из "Роскомнадзора" решили пойти именно по этому пути. В конце 2010 года ведомство разработало новые облегченные правила лицензирования, в которые впоследствии могут быть внесены изменения. По мнению Дениса Рычки, идеальный вариант это уведомительный характер регулирования, когда компания просто оповещает государство, где и как будет транслироваться тот или иной канал.

Для того, чтобы унифицировать российское законодательство, нужно привести в соответствие друг с другом ряд нормативных актов: Четвертую часть ГК РФ, "Закон о СМИ" и "Закон о связи".

"Акадо" хочет выкупить у правительства Москвы пакет акций "Комкора"

Компания "Акадо" заявила о готовности купить долю московского правительства в ОАО "Комкор", которая составляет 12%. Сделка состоится, если "Акадо" устроит цена, сказал журналистам совладелец компании Юрий Припачкин в кулуарах конференции CSTB. Он не верит, что акции "Комкора" заинтересуют какие-либо другие компании, сообщает РИА "Новости". Пакет акций "Комкора" включен в план приватизации на 2011 год. Цену установит департамент имущества Москвы.

Бесплатная "цифра"

Следует отметить, что кабельные операторы внедряют "цифру" параллельно с осуществлением государственной программы цифрового телевидения. В ряде регионов уже появились бесплатные цифровые каналы, например, в Москве их насчитывается сразу 18. По планам правительства, будет сформировано три мультиплекса- три "пакета" бесплатных цифровых каналов.

В первый мультиплекс уже вошли "Первый канал", "Россия 1", "Россия 2", "Россия К", "Россия 24", НТВ, "Петербург- Пятый канал" и "Карусель", составленный из детских передач каналов "Бибигон", "Теленяня", ВГТРК и "Первого канала". Кроме того, этот набор будет дополнен одним местным каналом в каждом регионе.

Предполагается, что к 2015 году каналы первого мультиплекса будут доступны повсеместно, второго мультиплекса (также федеральное вещание)- в большинстве регионов, начнется освоение и третьего мультиплекса, состоящего из местных телеканалов.

Цифровая технология повышает качество картинки и звука и позволяет увеличить число программ, передаваемых в одном частотном диапазоне, по сравнению с аналоговым вещанием. "Цифра" позволяет предоставлять также ряд сопутствующих сервисов: можно запускать субтитры, менять язык, перематывать передачу в начало, пользоваться архивом программ и т.п. Правда, чтобы воспользоваться этим необходимо приобрести современный телевизор, а также специальную ТВ-приставку.

В организации цифрового вещания в РФ был выбран европейский стандарт DVB/T. Для доставки цифрового сигнала будет использоваться сеть ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). В 2010 году, РТРС построила 659 новых объектов, а также 22 центра для приема каналов со спутников и местного эфира, говорит заместитель гендиректора РТРС Виталий Стыцько.

700 млн семей смотрят платное ТВ

По данным J'son & Partners, в 2010 году в мире насчитывалось 700 млн абонентов платного ТВ, а к 2014 году этот показатель вырастет до 846 млн домохозяйств (средний рост 4,7% в год). Согласно данным 2009 года, большая часть таких подписчиков смотрели кабельные сети (70%), еще 25%- спутниковое ТВ, оставшиеся 5%- IPTV. По прогнозам западных аналитиков, в 2010 году доходы на этом рынке вырастут до $171 млрд, а к концу 2014 года составят более $222 млрд. По оценкам iKS-Consulting, число пользователей платного ТВ в России по итогам 2010 года должно было составить 20,5 млн, объем рынка- более 33 млрд рублей.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости