Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 20.04.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.96 EUR 71.92
20 апреля 2019 года, Сб

Минэкономразвития РФ одобрило проект Nokia Siemens по выпуску базовых станций LTE в Томске

Интерфакс
29.04.2011

Экспертный совет по особым экономическим зонам (ОЭЗ) технико-внедренческого типа при Минэкономразвития РФ в четверг одобрил проект Nokia Siemens Networks (NSN) по производству базовых станций для сетей мобильной связи четвертого поколения по технологии Long Term Evolution (LTE) в томской ОЭЗ, сообщила пресс-служба ОЭЗ.

По информации пресс-службы, новый проект направлен на разработку и производство не только базовых станций LTE, но и транспортных систем беспроводной и волоконно-оптической связи. К таким системам относятся радиорелейные станции миллиметрового диапазона длин волн и оптические системы спектрального уплотнения (DWDM).

"Таким образом, в рамках единого производства будет сформирован комплексный продукт, позволяющий решать задачи строительства современных сетей доступа в связке с эффективным транспортным оборудованием", - отмечается в пресс-релизе.

Для реализации проекта томский партнер NSN - научно-производственная фирма "Микран" - построит собственный корпус на Южной площадке ОЭЗ.

Как сообщалось, в марте Nokia Siemens Networks, ОАО "Роснано", "Микран" и администрация Томской области подписали соглашение о намерении запуска производства базовых станций LTE.

"Это первый проект по производству (базовых станций - ИФ) LTE в России. Мы хотим построить конкурентоспособное предприятие, которое сможет производить продукцию на экспорт. Первоначальный объем выпуска составит около 10 тыс. станций в год, в дальнейшем планируем выйти на производство до 100 тыс. станций в год", - отмечала ранее генеральный директор Nokia Siemens Networks в России Кристина Тихонова.

Она не уточнила стоимость создания производства в Томске, однако заметила, что подобный проект в Западной Европе обходится в $50 млн.

"Микран" рассчитывает, что опытная партия продукции будет выпущена в четвертом квартале 2011 года, а на производство 10 тыс. станций в год компания сможет выйти в 2012 году.

Скорость передачи данных по технологии LTE достигает 326 Мб/с на прием и 172 Мб/с на отдачу. Радиус действия базовой станции может достигать 30 км.

НПФ "Микран" специализируется на разработке и производстве телекоммуникационной аппаратуры, производстве модулей и узлов СВЧ-диапазона, производстве контрольно-измерительных приборов СВЧ-диапазона и аксессуаров СВЧ-тракта, производстве монолитных интегральных GaAs функциональных элементов сантиметрового и миллиметрового диапазона, производстве радиолокационного оборудования.

Томская ОЭЗ технико-внедренческого типа создана в Томске в декабре 2005 года и специализируется на трех направлениях: IT и электроника, медицина и биотехнологии, новые материалы и нанотехнологии. Томская ОЭЗ состоит из двух площадок - Северной и Южной - общей площадью около 300 га.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости