Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 24.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.49 EUR 71.84
24 мая 2019 года, Пт

Миноритариев "Ростелекома" недосчитались

Игорь Цуканов, Ведомости
07.07.2011

Бывший гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко скупал и обыкновенные, и привилегированные акции объединенного "Ростелекома", выяснила Счетная палата. А вот о том, как в совладельцы "Ростелекома" попал фонд Marshall Capital Partners, она умолчала.

Еще в середине июня 2011 г. Счетная палата сообщила, что завершила проверку реорганизации "Связьинвеста", которую проводила по запросу депутата Ильи Пономарева. Вчера Пономарев разместил на странице в Slideshare.net текст заключения Счетной палаты за подписью аудитора Михаила Бесхмельницына.

Счетная палата раскритиковала решение "Связьинвеста" конвертировать привилегированные акции присоединяемых к "Ростелекому" межрегиональных компаний (МРК) в обыкновенные акции объединенного оператора (из-за этого "Связьинвест" получил лишь 43,4% голосующих акций "Ростелекома" вместо возможных 50,8%). Также аудиторы сомневаются в целесообразности покупки 25% плюс 1 акция "Связьинвеста" "Ростелекомом": премьер Владимир Путин поручал эту сделку Внешэкономбанку.

Пономарев напоминает, что просил Счетную палату проверить еще и законность сделок с акциями МРК и "Ростелекома", имеющих признаки заинтересованности. Например, в 2009-2010 гг. бумаги МРК активно скупал тогдашний гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко. В апреле 2011 г. (через полгода после ухода из "Связьинвеста") Юрченко говорил, что собрал 7,5% обыкновенных акций объединенного "Ростелекома". А на июньском собрании его акционеров рассказывал, что голосует более чем 10%-ным пакетом, в том числе по доверенностям других миноритариев.

Сколько обыкновенных акций "Ростелекома" принадлежит Юрченко лично, Счетная палата не установила: в изученных ею реестрах акционеров МРК он отсутствует. Точный размер своего нынешнего пакета в голосующих акциях "Ростелекома" Юрченко не раскрывает. А количество принадлежащих ему привилегированных акций назвала Счетная палата — 87 451 бумага по состоянию на 21 сентября 2010 г. (0,036% всех префов). Вчера такой пакет стоил на ММВБ 7,85 млн руб. Юрченко говорит, что с осени 2010 г. не покупал префы: в этом не было смысла, ведь "Ростелеком" не согласился с его идеей пересмотреть дивидендную политику в пользу держателей этих бумаг. Юрченко предлагал сохранить за владельцами префов 10% чистой прибыли, несмотря на то что удельный вес этих акций в уставном капитале "Ростелекома" размылся после присоединения МРК с 25 до 7,6%. Но "Связьинвест" и ВЭБ идею отклонили.

Юрченко покупал префы с 7 мая по 21 сентября 2010 г. (как раз когда обсуждалась эта идея), что косвенно указывает "на возможности неправомерного использования инсайдерской информации", пишет Счетная палата. Юрченко не согласен: нарушение закона об инсайде — это извлечение выгоды из информации, не известной рынку, а он не продал ни одной акции. Пересмотреть дивидендную политику было бы выгодно самому "Ростелекому", владеющему 28% своих префов, настаивает Юрченко.

Другим крупным миноритарием "Ростелекома" называет себя фонд Marshall Capital Partners, управляющий партнер которого Константин Малофеев с 2009 г. по июнь 2011 г. был членом совета директоров "Ростелекома", а в 2009-2010 гг. — и "Связьинвеста". Осенью 2010 г. Marshall сообщил, что выкупил у Газпромбанка фонд, владеющий акциями МРК, эквивалентными 7% объединенного "Ростелекома". Об этих сделках в заключении Счетной палаты не сказано ни слова — возможно, потому, что Marshall не участвовал в скупке напрямую, предполагает Пономарев.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости