Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 26.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.52 EUR 71.23
26 июня 2019 года, Ср

Операция "Чистый поиск"

Роман Дорохов, Анастасия Голицына, Ведомости
14.07.2011

"Яндекс" наказал компании, которые продвигают сайты в результатах поиска с помощью нечестных, по его мнению, методов. Эти компании могли потерять сотни миллионов рублей.

"Яндекс" наказал за поисковый спам больше 1000 сайтов, рассказал источник в крупной поисковой компании. Лицензия на использование поисковой системы "Яндекса" определяет поисковый спам как "попытки обмана поисковой системы и манипулирования ее результатами с целью завышения позиции сайтов (страниц) в результатах поиска". Для многих сайтов поисковые системы — основной источник посетителей, а чем больше посещаемость, тем больше доходы интернет-магазинов или новостных сайтов. В рунете, по данным Liveinternet, около 65% поисковых запросов приходится на "Яндекс". Неудивительно, что многие компании нанимают консультантов по "поисковой оптимизации" (search engine optimisation, SEO), с помощью которой они повышают свои позиции в результатах поиска: например, пользователь набирает "стеклопакеты" и среди первых результатов видит ссылку на сайт оптимизированной компании. Вот такие компании "Яндекс" недавно и понизил в результатах поиска: свыше 1000 сайтов — клиентов SEO-сервисов РБС, Megaseo, Perfectseo, Userator, Megaindex (включая сайты самих этих компаний).

Пресс-секретарь "Яндекса" Очир Манджиков подтвердил "Ведомостям", что поисковый сервис обнаружил ботнет (сеть компьютеров-роботов, или, для краткости, ботов, которой централизованно управляют), имитировавший поведение пользователей. Роботы заходили на "Яндекс", набирали в строке поиска запрос, а потом переходили в результатах поиска на сайт нужной им компании. При ранжировании результатов поиска "Яндекс" учитывает в том числе и поведение пользователей на странице выдачи, поэтому ботнету удавалось двигать вверх сайты клиентов. Единственный легитимный способ оптимизации сайта — "постоянная работа над улучшением его качества и удобства для пользователей", говорит Манджиков.

Представители РБС, Perfectseo и Userator подтвердили, что "Яндекс" "пессимизировал" положение их клиентов в результатах поиска. Megaindex и Megaseo не ответили на запрос "Ведомостей".

Объем рынка оптимизации сайтов в рунете — около $300 млн в год, оценивает управляющий партнер "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов. Если в результате действий "Яндекса" все продвигаемые, например, РБС сайты потеряли свои позиции в выдаче этого поисковика и компания вернет клиентам деньги, то, вероятно, она потеряет несколько сотен миллионов рублей.

Работа с поисковой машиной "Яндекса" приносит РБС 200 млн руб. в год, но "Яндекс" дает компании "далеко не основную часть выручки", рассказал ее президент Павел Маурус. Он уверяет, что его компания пострадала от нечестной конкуренции. Член совета директоров РБС Михаил Райцин объясняет: в 2009 г. "Яндекс" начал учитывать поведенческий фактор в результатах поиска, а в 2010 г. появились сайты по накрутке поведенческого фактора, обеспечивающие сотни и тысячи переходов пользователей из "Яндекса" на сайт буквально за сотню рублей.

Райцин говорит, что РБС никогда не имела дела с накрутками поведенческого фактора, но, как только в мае "Яндекс" начал с ними бороться, на сайт РБС bdbd.ru из "Яндекса" стали переходить сотни пользователей в неделю по запросу, который раньше привлекал десяток пользователей. Это говорит о том, что сайт bdbd.ru раскручивали конкуренты, из-за которых в результате РБС и пострадала, уверен Райцин.

В "Яндексе" учли вероятность деструктивных действий конкурентов, а потому тщательно перепроверили результаты работы алгоритма и исключают возможность ошибки, возражает Манджиков.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости