Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 22.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.85 EUR 70.6
22 сентября 2019 года, Вс

IT-компании выступили против взимания авторских отчислений

Интерфакс
18.08.2011

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) предложила изменить правила и порядок сбора авторских отчислений с производителей и импортеров компьютерного оборудования.

АП КИТ считает необходимым приостановить действие постановления правительства РФ, регламентирующего сбор авторских отчислений, до приведения его в соответствие с действующим законодательством, и пересмотреть номенклатуру товаров, попавших под действие постановления, следует из заявления ассоциации.

В настоящее время сбор авторских отчислений осуществляется в соответствии с постановлением правительства N 829 "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях" (принято 14 октября 2010 года). Согласно этому документу, российские IT-компании - разработчики программного обеспечения, проектировщики нового оборудования, поставщики техники - должны платить 1% со всего используемого оборудования в пользу фондов, распределяющих эти деньги среди кинокомпаний, композиторов и других авторов. Причем в номенклатуру товаров, подпадающих под действие постановления, попали CD- и DVD-проигрыватели, ноутбуки, диктофоны, мобильные телефоны, камеры, а также расходные материалы к ним, такие как CD- диски и флэш-карты.

В своем обращении АП КИТ указывает на то, что 829-е постановление противоречит действующему законодательству, в частности, Таможенному и Налоговому кодексам. По оценке экспертов ассоциации, авторские отчисления, которые должны платить компании, являются по своей сути, скорее, налогом, чем гражданско-правовым сбором и должны устанавливаться законом, не подзаконным актом.

Таможенный кодекс, в свою очередь, указывает, что любая информация, полученная таможенными органами, может использоваться исключительно в таможенных целях. То есть, ее нельзя передавать сторонним организациям, тогда как постановление правительства предписывает таможенным органам направлять сведения об импортерах и номенклатуре оборудования и материальных носителей в организацию, имеющую госаккредитацию на осуществление деятельности в сфере коллективного управления авторскими правами.

Такой организацией является Российский союз правообладателей (РСП), организованный осенью прошлого года Никитой Михалковым.

АП КИТ (в ее состав входит более 100 российских и зарубежных IT-компаний) также обратилась к председателю подкомитета по технологическому развитию комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Илье Пономареву. На основании этого обращения депутат во вторник направил депутатский запрос в адрес главы Минфина Алексея Кудрина, министра юстиции Александра Коновалова, а также вице-премьера Вячеслава Володина.

В своем депутатском запросе И.Пономарев изложил выводы и предложения АП КИТ, а также предложил создать под руководством В.Володина широкую межведомственную рабочую группу с участием представителей заинтересованных ведомств и экспертного сообщества. По его замыслу, группа должна подготовить новую редакцию постановления, не противоречащую действующему законодательству.

Ранее президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук сообщил, что объем рынка изготовления и импорта техники составляет порядка $15-20 млрд в год. Директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов отмечал, что в перечень для сбора отчислений входит более 40 товаров, большинство из них не используются для копирования фонограмм и аудиовизуальных произведений в частных целях.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости