Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 25.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.61 EUR 72.32
25 мая 2019 года, Сб

"Ростелеком" готов выплатить до 50% чистой прибыли акционерам

Елизавета Серьгина, РБК DAILY
26.10.2011

Госоператор "Ростелеком" до конца года утвердит политику собственных дивидендных выплат. Компания не исключает, что размер дивидендов будет увеличен. Акционеры в таком случае смогут рассчитывать на получение до 50% от чистой прибыли компании. В прошлом году размер выплат крупнейшего российского оператора МТС был немногим больше - на уровне 60%.

Глава "Ростелекома" Александр Провоторов не исключает того, что "Ростелеком" увеличит размер дивидендных выплат, направляемых акционерам. "Все зависит от решения совета директоров, который состоится в ноябре. Если он решит платить дивиденды 50%, значит, будем платить", - заявил вчера президент оператора в ходе встречи с журналистами в Женеве.

Источник РБК daily в совете директоров "Ростелекома" поясняет, что на сегодняшний день уже существует предварительная схема выплат, однако ее детали он не раскрывает. "До конца года будет утверждена дивидендная политика. Возможно, она потребует внесения некоторых изменений в устав компании", - поясняет собеседник РБК daily.

В документе "Основные направления развития "Ростелекома" (рассчитан на ближайшие пять лет) говорится, что максимальный объем дивидендов, который может быть выплачен оператором, - 40% от чистой прибыли. Весной этого года Александр Провоторов пояснял, что "при запланированном объеме инвестиционной программы компании допустимый комфортный уровень доли чистой прибыли, выплачиваемой в виде дивидендов (объединенным "Ростелекомом". - РБК daily), составляет 40%". Тогда он заявлял, что необходимо соблюдать баланс между дивидендами и инвестициями.

Незадолго до этого Ассоциация инвесторов и акционеров "Ростелекома" направила письмо в "Ростелеком", в котором просит установить размер дивидендных выплат в 50% от чистой прибыли компании, при этом не менее 40% должны составлять выплаты по обыкновенным бумагам.

Дивидендная политика объединенного "Ростелекома" обсуждается уже более года. Впервые вопрос об этом поднял Евгений Юрченко, тогда еще занимавший должность главы материнской компании "Ростелекома" - "Связьинвеста". Г-н Юрченко настаивал на том, что на выплату дивидендов должно направляться 30% чистой прибыли компании: 20% - по обыкновенным бумагам, 10% - по привилегированным. Однако эта схема так и не была утверждена, так как возникли вопросы в связи с тем, что доходность префов была существенно выше доходности обычных акций.

Если "Ростелеком" будет выплачивать до 50% от чистой прибыли своим акционерам, то его дивидендная политика приблизится к стандартам других крупнейших российских операторов. Так, в 2010 году МТС направила на выплату дивидендов 60% чистой прибыли, "ВымпелКом" - 78%.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости