Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 20.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.22 EUR 70.94
20 сентября 2019 года, Пт

Государство инвестирует в РОТАКС

© ComNews
15.03.2012

Строительство российской трансарктической кабельной системы (РОТАКС) начнется в апреле 2012 г. и завершится в 2014 г. Инвестиции в проект составят около $800 млн, из которых около $150 млн будет выделено правительством РФ.

Об этом вчера на III Международной конференции "Развитие телекоммуникационных магистральных транспортных сетей в России - TransNet Russia'2012" сообщил заместитель генерального директора ЗАО "Поларнет Проект" Руслан Саушкин. Эта компания является инициатором проекта РОТАКС.

Строительство кабельной системы будет вестись в российской экономической зоне Северного Ледовитого и Тихого океанов. РОТАКС пройдет по маршруту Лондон - Мурманск - Анадырь - Владивосток - Токио. Общая протяженность кабельной системы составит около 15 тыс. км.

Руслан Саушкин рассказал, что проект РОТАКС не просто организует транзит трафика между Лондоном и Токио, но и обеспечит связью российское Заполярье и Дальний Восток, где пока приходится полагаться в основном на спутниковые ресурсы. По его словам, по мере строительства кабельной системы судами СА-15 также будут проложены кабельные отводы на побережье российской Арктики и Дальнего Востока. Общая протяженность подводов составит около 2 тыс. км. Их строительство обойдется приблизительно в $120 млн.

Общие инвестиции в проект составят около $800 млн. Из них около $150 млн выделит государство, остальную часть проекта профинансируют сторонние инвесторы. Руслан Саушкин не исключил, что финансирование будет осуществлено при участии, например, Внешэкономбанка или ВТБ. На государственные деньги будет построен дальневосточный участок кабельной системы РОТАКС. По словам представителя "Поларнет Проект", этот участок будет введен в эксплуатацию в первую очередь.

По словам Руслана Саушкина, в конце 2011 г. компания приступила к выбору производителя оборудования, которое необходимо для реализации проекта. Представитель "Поларнет Проект" рассказал репортеру ComNews, что компания рассматривает решения производства Alcatel-Lucent, Huawei Marine Networks, Tyco Electronics.

Руслан Саушкин полагает, что срок службы РОТАКС составит как минимум 25 лет. Он уверен, что проект может выйти на самоокупаемость уже в 2017-2018 гг., но при условии, что каналы РОТАКС будет загружены сразу после начала эксплуатации в 2014 г.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости