Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 21.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.78 EUR 73.98
21 августа 2019 года, Ср

"МегаФон" уйдет в транзит

© ComNews
26.04.2012

Компания "МегаФон" намерена в этом году предоставлять услуги по евроазиатскому транзиту за счет партнерства с другими государствами. Оператор планирует запустить проект под названием Dream, который поможет ему выйти на новый уровень межоператорского взаимодействия.

Инфраструктурный проект под названием Dream позволит "МегаФону" предоставлять услуги различным корпоративным клиентам по всему миру, сообщил на конференции Business Models Media & Telecom 2012 начальник департамента по управлению проектами для федеральных корпоративных клиентов и операторов связи ОАО "МегаФон" Николай Мазур, рассказывая о новых бизнес-моделях и участии в альянсах операторов.

Подробностей проекта Николай Мазур не сообщил. Пресс-служба "МегаФона" также отказалась раскрыть детали проекта и прокомментировать заявление Мазура.

Как считает аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева, выход на международный рынок транзита трафика, предоставление в аренду собственной инфраструктуры зарубежным партнерам - актуальная задача для операторов. "В ближайшее время на фоне опережающих темпов роста сегмента передачи данных это направление, несомненно, будет развиваться высокими темпами", - отметила она. По ее мнению, если речь идет о строительстве трансграничной магистральной сети, то это выглядит вполне целесообразно, эффективное развитие такого проекта может позитивно отразиться на доходах компании от пропуска трафика.

По данным директора департамента стратегии и развития бизнеса ОАО "Ростелеком" (одного из крупных владельцев транспортной сети в России) Алексея Мальцева, к 2015 г. ежегодно передаваемый по сетям операторов связи трафик вырастет в пять раз. "Один из ключевых трендов на рынке – экспоненциальный рост трафика данных на всех уровнях сетевой инфраструктуры, прежде всего на магистральных сетях", - говорил Мальцев. Эти данные он озвучил на конференции Transnet Russia 2012, проведенной ComNews в апреле.

Пресс-служба "Ростелекома" отметила, что компания уже много лет работает на рынке международного транзита трафика (проект ТЕА - "Транзит Европа - Азия") и заинтересована в дальнейшем развитии наземных маршрутов в Азию в сотрудничестве с другими государствами (Китай, Япония, Казахстан). "В настоящее время запускается качественно новый этап развития проекта ТЕА, а также уже работают каналы из Европы в Китай, организованные совместно с одним из партнеров Казахстана, - добавила пресс-служба оператора. - Соединение осуществляется по наземному маршруту из Европы в Гонконг по сетям "Ростелекома" и ChinaTelecom, далее в Токио через защищенное соединение по кабельным системам Россия - Япония".

Источник на рынке магистральных сетей отметил, что у современных сетей дальней связи очень большая начальная емкость, и для их нужд она является избыточной, притом что расходы для операторов таких сетей на строительство транзитной инфраструктуры велики. "Следовательно, если оператор, обладающий такой сетью, является рачительным хозяином, то избыток емкости он может предложить на открытом рынке, - рассуждает собеседник ComNews. - Однако рынок транзита по направлению "Восток - Запад" поделен между "Ростелекомом" и "ТрансТелеКомом", и там нет избыточного спроса".

Собеседник ComNews уверен, что места для новых игроков на этом рынке нет, поэтому все, чем может заниматься оператор типа "МегаФона", это демпинг, что является рискованным для практикующего такой вид бизнеса оператора.

Эту точку зрения разделяет и другой источник ComNews на рынке, подчеркнув, что крупные магистральные операторы уже создали эффективные и масштабные сети, которые давно работают, и не понятно, что "МегаФон" может получить от этого насыщенного рынка.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости