Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 20.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.22 EUR 70.94
20 сентября 2019 года, Пт

"Ростелеком" строит по-русски

© ComNews
26.12.2014

"Ростелеком" завершил формирование региональной транспортной сети в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) на оборудовании отечественного производства, выпущенном компаниями "Т8" и НТО "ИРЭ-Полюс". Оператор планирует распространить этот опыт на всю страну, чтобы продукция российских производителей составляла не менее трети от используемой.

Об этом вчера сообщила пресс-служба "Ростелекома".

Оператор начал формировать региональную транспортную сеть в СЗФО в 2008 г. Сейчас на этой сети установлено 912 устройств, выпущенных отечественными компаниями. Кроме того, оборудование производства "Т8" и НТО "ИРЭ-Полюс" устанавливается на узлах региональных сетей Сибири, Поволжья и других регионов.

"Мы учли опыт мировых лидеров телекоммуникационной отрасли, который показывает, что для устойчивой и управляемой работы национальных сетей необходимо, чтобы около трети закупаемого оборудования было отечественного производства. Российское оборудование применяется сейчас в регионах на сетях разного уровня. При строительстве объектов связи компания уже не первый год использует электрооборудование, технологическое оборудование и материалы отечественных производителей", - сказал президент ОАО "Ростелеком" Сергей Калугин.

"Мы продолжим распространять эту практику на другие регионы", - подчеркнул в беседе с ComNews представитель пресс-службы оператора. По его словам, отечественное оборудование по большому счету ничем не отличается от зарубежного, если отвечает требованиям заказчика. Он напомнил, что компания внедряет российское оборудование на конкурсной основе.

В инвестиционном бюджете "Ростелекома" на 2015 г. российское или локализованное оборудование составит не менее 30% целевого объема закупаемого оборудования спектрального уплотнения CWDM/DWDM на региональных сетях и оборудования сетей IP/MPLS уровня доступа и агрегации. Планируется, что в последующие годы доля применяемой отечественной продукции будет возрастать.

С марта 2014 г. в компании постоянно действует рабочая группа по созданию программы поддержки российских производителей. "Над решением задачи импортозамещения мы начали работать более полугода назад, когда принимали стратегию "Ростелекома", - говорил в августе Сергей Калугин на заседании технологического совета фирмы. 

Представитель одного из российских поставщиков оператора,  компании "Т8", отметил, что компания участвует в тендерах "Ростелекома" на равных условиях с зарубежными поставщиками. "Конечно, не всегда выигрываем там, где нам хотелось бы. Ориентировочно объем контрактов с "Ростелекомом" составляет несколько сотен миллионов рублей в год", - отметил он. "К сожалению, долгосрочные контракты пока не заключаются. Пока так же не ясно как будет реализована программа импортозамещения, объявленная "Ростелекомом", поэтому мы не можем планировать. Работаем по факту выигранных тендеров. Это очень сильно нас ограничивает в развитии", - добавил сотрудник компании "Т8".

Кроме сети "Ростелекома", "Т8" участвовала в строительстве сети для Олимпиады-2014 в Сочи. "Сдано порядка 10 000 км 100Гбит/с сетей для оператора "Инновентика" и нескольких небольших операторов связи. Большие сети построены нами в Казахстане. Мы находимся в контакте со всеми крупными операторами связи России, и провели множество успешных демонстраций. Но вход на отстроенные сети занимает очень много времени", - пояснил он.

За последний год у "Т8" стало больше заказов на фоне курса на импортозамещение, но это не связано с какими-либо официальными декларируемыми программами, отмечает представитель компании. "Это, скорее, позиция руководителей "Ростелекома" и, в частности, руководства СЗФО. Мы с надеждой смотрим на программу импортозамещения и надеемся на ее успешную реализацию", - сказал он, добавив, что оборудование производства "Т8" положительно зарекомендовало себя на рынке DWDM-оборудования. Он также выразил надежду, что оборудование компании будет широко внедряться не только в России, но и за рубежом.

Со своей стороны представитель НТО "ИРЭ-Полюс" уточнил в беседе с ComNews, что этот производитель поставляет для формирования сети "Ростелекома" аппаратуру под названием "ПУСК" с 2006 г. На сегодняшний день на сети установлено более 800 узлов и построено более 50 тыс. км волоконно-оптических линий связи. "В 2014 г. "ИРЭ-Полюс" выполнил обязательства по поставкам оборудования для "Ростелекома" и планирует продолжить увеличение поставок в 2015 г.", - отметил сотрудник компании.

По его словам, учитывая быстро изменяющуюся динамику телеком-рынка, а также внешние вызовы, НТО "ИРЭ-Полюс" изменило стратегию развития модернизации оборудования и продаж систем "ПУСК". "Мы сосредоточили основные усилия на создании доверенного отечественного оборудования с максимальной степенью локализации - разработка и производство, - отвечающего требованиям информационной безопасности, действующим на территории РФ", - пояснил он. Производитель также ведет политику максимального удержания цен на оборудование, несмотря на изменяющиеся курсы валют.

В числе заказчиков НТО "ИРЭ-Полюс" – ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК), Федеральная сетевая компания единой энергетической системы (ФСК ЕЭС) и др.

Кроме "Ростелекома" с отечественными производителями оборудования работают и другие операторы связи. "ОАО "ВымпелКом" сотрудничает и с российскими, и с зарубежными вендорами. Мы, как компания, работающая на российском рынке, приветствуем намерение о поддержке отечественных производителей", - отметила пресс-секретарь оператора Анна Айбашева.

На ее взгляд, важно, чтобы российское оборудование не уступало зарубежным аналогам и имелось в наличии. "Например, на сегодняшний момент в России отсутствуют полноценные локальные производители "активного" операторского оборудования - базовых станций, контроллеров, коммутаторов", - подчеркнула она.

Представители ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ОАО "МегаФон" вчера воздержались от комментариев.

Как сообщал ComNews, в ноябре заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Алхазов призвал российских операторов активнее и без давления со стороны государства внедрять отечественное оборудование при строительстве сетей связи и другой телеком-инфраструктуры (см. новость ComNews от 28 ноября 2014 г.).

"Мы должны стать импортонезависимыми по всем направлениям", - считает Дмитрий Алхазов. По его словам, сейчас отрасль связи сильно зависит от импортных производителей и технологически находится на высоком уровне. "Однако импортозависимые капитальные инвестиции, рублевая выручка при падающих ценах на услуги операторов и на 50% девальвированная национальная валюта - это серьезный вызов для менеджмента операторов и для всей отрасли", - подчеркивал замминистра.

"Должен предупредить: если мы поймем, что операторы не очень этого хотят, то мы, видимо, будем вынуждены как-то нормативно это зарегулировать, при всем уважении к зарубежным вендорам, - предостерегал Алхазов. - Поэтому моя рекомендация: не доводите нас до осознания того, что без жесткого нормативно-правового регулирования импортозамещение в нашей отрасли не сдвинется. Давайте двигать его вместе во взаимно добровольном порядке".

Ранее, в начале октября, Сергей Калугин анонсировал, что "Ростелеком" планирует уже в следующем году довести до 30% долю отечественного оборудования и программного обеспечения (ПО) на своих сетях (см. новость ComNews от 3 октября 2014 г.). Этому должно помочь создание инвестиционного фонда объемом $50-100 млн c горизонтом инвестирования восемь-девять лет.

"Ростелеком" намерен использовать как разработки отечественных компаний, так и продукцию зарубежных фирм, произведенную на территории России. По информации топ-менеджера, оборудование обоих типов в сумме составляет 60-70% от инфраструктуры компании, причем оператор тратит на него несколько десятков миллиардов рублей. При этом Калугин считает некорректным термин "импортозамещение", так как в нем "есть некоторая ущербность". "Лучше не догонять, а конкурировать на равных", - отмечал глава "Ростелекома".

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости