Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 21.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.78 EUR 73.98
21 августа 2019 года, Ср

ZTE добыла олимпийское золото

© ComNews
19.05.2015

Тигран Погосян, который в течение шести лет руководил проектом Олимпиады в Сочи-2014 в "МегаФоне", возглавил офис ZTE по России. Приход именитого менеджера создает для этого китайского производителя шанс усилить присутствие на российском рынке, подняв его до среднемировой доли ZTE.

Тигран Погосян покинул "МегаФон" в конце 2014 г., в начале 2015 г. был приглашен компанией ZTE к переговорам и сотрудничеству в качестве эксперта, а 5 мая был официально назначен старшим вице-президентом ZTE Corporation по России.

Как сообщил ComNews глава ZTE в России и странах СНГ Сюе Бинь, главная задача, поставленная перед Тиграном Погосяном, - усиление позиций ZTE на российском рынке. "Российский рынок является для нас одним из ключевых, так как долгое время место нашей компании, как международного поставщика более чем для 500 операторов мира, не соответствует позициям в России, - говорит Сюе Бинь. - Мы стремимся быстро увеличить объем продаж телекоммуникационного оборудования, хотя по продажам смартфонов и телефонов - мы давно в лидерах. Важным фактором успеха в России может стать привлечение топ-менеджеров российского рынка, обладающих большим, порой уникальным опытом, с наличием деловых связей и пользующихся доверием партнеров и всего телекома".

В беседе с репортером ComNews Тигран Погосян рассказал о своих планах в ZTE: "Мне трудно было принять решение о выборе работы после реализации такого проекта, как Олимпиада в Сочи. Однако я понял, что хочу продолжить инновационное развитие и решить еще одну амбициозную задачу - дать возможность российскому потребителю больше узнать о компании ZTE и ее продукции, а операторам дать конкурентное преимущество при использовании продукции мирового лидера. Кроме того, проектные решения компании ZTE для различных отраслей - здравоохранения, транспорта, энергетики, безопасности и др. - отличная возможность с партнерами сделать то, что никто до тебя еще не делал в России".

С апреля 2009 г. Тигран Погосян был приглашен в "МегаФон" генеральным директором Сергеем Солдатенковым, где в должности заместителя генерального директора отвечал за олимпийский проект-2014 и, в частности, за строительство всей инфраструктуры "МегаФона" в Сочи - как только в апреле 2009 г. оператор получил статус генерального партнера XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в этом городе. "Участие в таком проекте, как Олимпийские и Паралимпийские игры, повысило стоимость бренда "МегаФон". Мы доказали, что можем обеспечить качественной связью мероприятия любого уровня сложности", - говорил Тигран Погосян, подводя итоги олимпийского проекта в мае 2014 г. (см. интервью на ComNews).

В марте 2015 г. президент РФ Владимир Путин вручил Тиграну Погосяну за участие в олимпийском проекте орден Дружбы. "На протяжении шести лет Тигран Карленович являлся движущей силой и руководителем одного из ключевых стратегических проектов "МегаФона" - строительства телекоммуникационной инфраструктуры в Сочи, которое имело статус главного репутационного и инвестиционного проекта России", - сообщила пресс-служба ОАО "МегаФон". Опыт реализации столь крупного телекоммуникационного проекта, как Сочи-2014, должен помочь Тиграну Погосяну на новом посту в вендорской компании.

ZTE позиционирует себя как крупный международный поставщик терминалов, технологических решений для операторов фиксированной и мобильной связи, высокоскоростного Интернета, решений для корпоративных клиентов и частных пользователей. В последние несколько лет ZTE активно наращивает продажи на мировом рынке. Например, по словам вице-президента и директора по коммуникациям норвежской компании Telenor ASA в регионе "Европа" Эрика Норда, ZTE стала вторым по объему поставщиком телекоммуникационного оборудования для Telenor Group.

Telenor использует оборудование ZTE во многих странах присутствия, но особенно сильны позиции этого китайского вендора на сетях дочерних компаний Telenor в Венгрии, Черногории, Малайзии и Пакистане. В частности, в Пакистане Telenor еще в 2012 г. заключил с ZTE пятилетний контракт на поставку базовых станций и иного оборудования для сетей GSM, 3G и LTE. В феврале 2015 г. Telenor подписал с ZTE еще один крупный 5-летний договор - на поставку оборудования радиодоступа и сервисов.

В марте 2015 г. ZTE объявила, что она в 2014 г. выиграла 170 коммерческих контрактов LTE/EPC (Evolved Packet Core) во всем мире. В 2014 г. доля поставок 4G выросла у ZTE на 100%, второй год подряд показывая двукратный рост. Продукцию ZTE использует около 70% стран, в которых имеются инвестиции в области LTE. ZTE также является активным участником проектов развития и стандартизации сетей пятого поколения (5G).

Однако в России позиции ZTE пока существенно скромнее. "Доля российского рынка у ZTE по-прежнему относительно низка. Однако в условиях технологических ограничений, введенных американскими и европейскими странами, доля этого крупного поставщика телекоммуникационного оборудования может резко вырасти", - полагает руководитель исследований ComNews Research Евгений Евдокименко.

Корпорация ZTE была основана в 1985 г. для решения задач, связанных с обеспечением китайской армии (в частности, аэрокосмического ведомства) средствами связи и другой электроники. Контрольный пакет акций ZTE Corp. (около 52%) находится у китайского правительства, 31,5% обращается на Шеньчжэньской фондовой бирже, 16,7% - на Гонконгской фондовой бирже.

Московский офис ZTE был открыт в 2000 г. По предварительным прогнозам, в 2014 г. выручка компании по всему миру составила $13,5 млрд.

Досье ComNews

Тигран Карленович Погосян родился 26 июля 1960 г. В 1982 г. с отличием окончил Ереванский политехнический институт по специальности "Радиотехника" с присвоением квалификации радиоинженера. В 1982 г. начал трудовую деятельность в Ереванском отделении НИИ связи, в 1984-1987 гг. учился в аспирантуре Института проблем управления (Москва), кандидат технических наук. В 1988-1995 гг. - начальник научного отдела, заместитель директора в Ереванском отделении НИИ связи. Далее с 1995 г. по 2005 г. работал в ЗАО "Эквант" (ранее "Спринт Сеть", "Глобал Один"), ныне - Orange Business Services, где прошел путь от менеджера по продажам, директора по эксплуатации до заместителя генерального директора. Успешно реализовал в "Эквант" (Orange Business Services) проекты по построению Центра управления сетью, службы поддержки, службы управления проектами, регионального развития, крупных корпоративных продаж.

С марта 2005 г. по июнь 2007 г. занимал должность заместителя генерального директора по коммерческому развитию ЗАО "Синтерра". В "Синтерре" занимался объединением группы компаний в единого оператора, налаживанием коммерческих продаж, а также запуском первой сети WiMAX, первого call-центра компании, отвечал за ее региональное развитие.

После работы в "Синтерре" пришел в ОАО "Центральный телеграф", где занимал должность заместителя генерального директора по коммерческой деятельности. Среди своих достижений в "Центральном телеграфе" называет реализацию стратегически важных для компании проектов с привлечением крупных корпоративных заказчиков, повышение эффективности продаж, закладывание основ обслуживания клиентов разного уровня, развитие имиджа старейшей компании отрасли как инновационной компании и опережающие рынок темпы развития "Центрального телеграфа" в Подмосковье.

В апреле 2009 г. был назначен заместителем генерального директора ОАО "МегаФон" по стратегическим проектам. Приоритетным направлением деятельности стала работа над проектом Олимпиады в Сочи в 2014 г.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости