Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 23.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.62 EUR 72.83
23 августа 2019 года, Пт

"Русские Башни" растут над столицей

© ComNews
22.05.2015

Компания "Русские Башни" организовала в Москве более 250 площадок на опорах "Моссвета" для размещения базовых станций "большой сотовой четверки". Еще около 300 площадок находятся на разных стадиях строительства. К концу 2016 г. компания намерена довести это число до тысячи.

Об этом репортеру ComNews рассказал вчера коммерческий директор ЗАО "Русские Башни" Алексей Подрябинников в кулуарах VII Международного бизнес-форума "Wireless Russia Forum: 4G, 5G & Beyond - Эволюция сетей мобильной и фиксированной беспроводной связи в России и СНГ", организованного ComNews Conferences.

По его словам, компания работает со всеми участниками "большой сотовой четверки" (МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и "Tele2 Россия"). "Для Tele2 сейчас идет массовое строительство, потому что им нужно создать большую хорошую сеть (оператор начинает работать в Москве во втором полугодии 2015 г. - Прим. ComNews), для остальных - рабочее усиление сети", - объяснил Алексей Подрябинников.

Он напомнил, что "Русские Башни" выиграли конкурс на оснащение тысячи столбов и намерены выполнить этот план к концу 2016 г., однако фирма готова реализовать и большее число заказов. "Таких столбов в Москве нужно гораздо больше, чем тысяча", - подчеркнул менеджер.

"Экономические сложности подталкивают операторов мобильной связи к уменьшению расходов и использованию инфраструктуры партнеров", - замечает Алексей Подрябинников. Экономию от реализации проекта он оценил в 40-50%, не считая эффекта от масштаба.

Затраты самих "Русских Башен" в абсолютном выражении их представитель раскрывать не стал, отметив, что работы на одном опорном столбе стоят около 2,5 млн руб.

Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") Анна Айбашева подтвердила, что этот оператор сотрудничает с "Русскими Башнями" с 2013 г. "Опоры "Моссвета" для размещения базовых станций мы используем для точечного улучшения нашей связи в Москве, - отметила она. - Таким образом мы экономим как за счет поиска позиций, так и за счет возведения металлоконструкций".

Количество базовых станций "ВымпелКома" в рамках проекта Анна Айбашева раскрывать не стала, но сказала, что оператор ведет переговоры о его расширении на ряд городов Московской области. "Русские Башни" также намерены реализовывать схожие инициативы в других российских городах - как миллионниках, так и менее населенных", - говорит Алексей Подрябинников.

Пресс-секретарь "Tele2 Россия" Ирина Рыбакова вчера отказалась от комментариев. Пресс-службы ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ОАО "МегаФон" не ответили на запрос ComNews.

Напомним, в мае 2013 г. "Русские Башни" предложили приспособить под размещение сотовых базовых станций опоры освещения, которые обслуживает ГУП "Моссвет" (см. новость на ComNews от 20 мая 2013 г.). Эту инициативу одобрила московская мэрия. Форма сотрудничества предполагала, что "Русские Башни" инвестируют средства в усиление фонарных столбов и осветительных мачт, а потом будут получать от операторов плату за использование таких конструкций. По состоянию на 2013 г. "Моссвет" обслуживал 28 тыс. объектов городского освещения.

В сентябре 2013 г. генеральный директор ЗАО "Русские Башни" Дмитрий Нелюбов рассказывал ComNews, что компания достигла договоренности с ГУП "Моссвет", заключив долгосрочные контракты на 20 лет по аренде опор (см. новость ComNews от 26 сентября 2013 г.). "Мы планируем установить 600 таких антенно-массовых сооружений в Москве и 400 - в Петербурге", - отмечал тогда топ-менеджер.

По его словам, суть проекта заключается в усилении и доработке опор столбов городского освещения и трансформации их в полноценные антенно-мачтовые сооружения, пригодные для размещения тяжелого операторского оборудования, в первую очередь LTE.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости