Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 17.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.81 EUR 70.68
17 июля 2019 года, Ср

Екатерина Занозина возглавила Департамент политики информатизации власти

© ComNews
13.08.2015

Департамент Минкомсвязи, курирующий государственную политику в области информатизации органов власти, возглавила Екатерина Занозина. Сфера, за которую отвечает это подразделение министерства, одна из самых сложных и проблемных - скандалы из-за завышенных затрат госорганов на информатизацию и ИТ возникают регулярно.

Департамент государственной политики в области информатизации органов власти (ДГПвОИВ) Минкомсвязи недавно возглавила Екатерина Занозина. В пресс-службе министерства ComNews сообщили, что в июле вступил в силу приказ о назначении Екатерины Занозиной, а до этого она более года руководила департаментом в статусе исполняющего обязанности.

Работать в Минкомсвязи Екатерина Занозина начала в 2013 г. в должности заместителя директора ДГПвОИВ. До Екатерины Занозиной департаментом руководил Роман Кузнецов. Сейчас он является директором правового департамента Минкомсвязи России.

Как сообщает официальный портал министерства, ДГПвОИВ занимается формированием планов и принципов информатизации органов госвласти в России. В его функции также входит правовое регулирование в сфере электронного документооборота, применение электронной подписи, трансграничное электронное взаимодействие, информационная безопасность в деятельности государственных органов, обработка персональных данных, создание, использование и развитие единой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры органов государственной власти.

Отметим, что участок, которым руководит Екатерина Занозина (информатизация органов госвласти), нельзя назвать беспроблемным: регулярно возникают скандалы вокруг завышенных трат органов власти на ИТ, а государство вот уже несколько лет пытается вести борьбу с неконтролируемыми расходами в этой сфере. За последние пять лет появилось несколько нормативно-правовых актов, цель которых - установить контроль над расходами госорганов на информатизацию (см. новость ComNews от 15 июня 2015 г.).

Очередная порция перемен ожидается и в этом году. Так, в июне премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи в трехмесячный срок организовать первый в России центр экспертизы и координации государственной информатизации. Он будет создан на базе подведомственного Минкомсвязи предприятия "Всероссийский научно-исследовательский институт проблем вычислительной техники и информатизации" (ФГУП ВНИИПВТИ) (см. новость ComNews от 10 июня 2015 г.).

На официальном федеральном портале проектов нормативных правовых актов (Regulation.gov.ru) в стадии обсуждения сейчас находится постановление правительства РФ о системе координации, обеспечивающей формирование единого информационного пространства в сфере управления информационно-коммуникационными технологиями в государственном секторе. Документ содержит положение о федеральной государственной информационной системе координации информатизации (ФГИС КИ). Цель ее создания - повышение эффективности‎ и результативности использования госорганами информационно-коммуникационных технологий.

По сути, ФГИС КИ будет представлять собой базу данных, в которую будет заноситься информация о мероприятиях и планах по информатизации, а также отчеты об их выполнении, сведения об информационных системах и программном обеспечении, создаваемых и приобретаемых на бюджетные средства. Информационная система должна помочь государственным и муниципальным структурам в стратегическом планировании мероприятий по информатизации. А для контролирующих органов она станет инструментом повышения качества учета и оценки эффективности бюджетных трат на эти цели.

Для функционирования системы в сети Интернет создается портал Еski.gov.ru. ФГИС КИ должна будет взаимодействовать и обмениваться информацией с другими базами данных, такими как информационная система госзакупок, система "Электронный бюджет", федеральным реестром госуслуг, порталом Regulation.gov.ru и др. Минкомсвязи является одновременно заказчиком, оператором и обладателем информации, содержащейся во ФГИС КИ.

 Досье ComNews

Екатерина Занозина окончила экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Работать в органах государственной власти начала в 2006 г. - два года была главным специалистом Департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Министерства финансов РФ. С 2008 г. по 2010 г. занимала пост заместителя директора по экономике и финансам в ОАО "Технопарк Санкт-Петербурга". В 2010-2012 гг. работала начальником управления бюджетного планирования и контроля Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга. После этого занимала должность заместителя председателя Комитета финансов Ленинградской области. В феврале 2013 г. перешла на работу в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ на пост заместителя директора Департамента государственной политики в области информатизации органов власти. В июле 2015 г. назначена на должность директора Департамента государственной политики в области информатизации органов власти.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости