Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 10.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.92 EUR 76.08
10 декабря 2018 года, Пн

Минкомсвязи ищет телеком-партнеров

© ComNews
10.11.2015

Минкомсвязи объявило открытый конкурс на системное проектирование ИКТ- и телеком-инфраструктуры для подготовки и проведения XXIX Всемирной зимней Универсиады-2019 в Красноярске. Начальная цена контракта составляет 21,8 млн руб. Согласно техническому заданию, исполнитель также должен будет провести аудит существующего наследия ИКТ-инфраструктуры Универсиады-2013 в Казани и Олимпиады-2014 в Сочи и оценить возможность его повторного использования во время Универсиады-2019.

Информация об открытом конкурсе опубликована на портале госзакупок. Минкомсвязи принимает заявки участников до 18 ноября, подведение итогов тендера состоится 20 ноября. Источником финансирования госконтракта является федеральный бюджет.

Результатом должен стать системный проект создания ИКТ- и телеком-инфраструктуры Универсиады-2019. Он опишет подход к требованиям по проектированию, созданию и внедрению ИКТ-инфраструктуры, предложит проектные и организационные решения, определит перечень оборудования и необходимые затраты.

Согласно техническому заданию (ТЗ), системное проектирование будет проводиться в два этапа. Первый займет семь дней с даты подписания госконтракта. За это время исполнитель должен провести предпроектное обследование существующей ИКТ- и телеком -инфраструктуры Красноярска. Кроме того, ему предстоит обследовать существующее наследие в части ИКТ-инфраструктуры XXVII Всемирной летней Универсиады-2013 в Казани, а также ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи - "с целью оценки возможности его повторного использования при подготовке и проведении Универсиады".

Второй этап продлится до 21 декабря 2015 г. Он включает разработку технических решений и архитектуры системного проекта, а также подготовку проектной документации. В частности, исполнитель должен составить прогноз потребности в сервисах мобильной связи на объектах Универсиады, предложить варианты их развития и пр., учитывая текущее состояние сетей связи. Всего в ТЗ перечислено 46 объектов Универсиады (стадионы, спортивные комплексы, больницы, гостиницы, аэропорт, вокзал и пр.).

Перед исполнителем тендера стоит задача представить финансово-экономическое обоснование затрат для проектирования и создания элементов ИКТ-инфраструктуры. Эти элементы объединены в шесть групп: информационные системы управления играми; информационные системы управления подготовкой к Универсиаде; системы информационного сопровождения; системы управления безопасностью; базовые компоненты ИКТ-инфраструктуры; эксплуатация и сопровождение.

Представитель Минкомсвязи вчера пояснил репортеру ComNews, что системный проект ИКТ- и телеком-инфраструктуры для подготовки к Универсиаде-2019 поможет оценить предстоящий масштаб работы по созданию ИКТ-инфраструктуры.

Напомним, 9 ноября 2013 г. в Брюсселе комиссия Международной федерации студенческого спорта (FISU) приняла решение о проведении Зимней универсиады-2019 в Красноярске. Соревнования состоятся со 2 по 12 марта 2019 г. Спортсмены разыграют 69 комплектов наград в 10 видах спорта. FISU также подготовила минимальные требования к проведению Универсиады.

"Россию сегодня в мире знают в лучшем случае как Москву, Петербург, теперь еще Казань, сейчас мы активно раскручиваем Сочи. Но Сибирь остается для жителей всего мира огромным и даже пугающим белым пятном. Мы же сможем показать им Сибирь современную, открытую, динамичную, а главное - молодежную и спортивную", - подчеркивал в ноябре 2013 г. министр спорта Виталий Мутко.

Операторы и системные интеграторы сообщили репортеру ComNews, что данный конкурс представляет для них интерес.

ПАО "ВымпелКом", ПАО "МегаФон" и ПАО "Ростелеком", по сообщению представителей операторов, пока изучают условия конкурса. Представитель "МегаФона" отметил, что компания готовила инфраструктуру к Универсиаде-2013 и к Олимпиаде-2014. "Оператор уже сотрудничает с исполнительной дирекцией красноярской Универсиады - с ноября 2014 г. наша компания обеспечивает связью сотрудников оргкомитета в Красноярске", - сообщил представитель "МегаФона". Пресс-служба ПАО "Мобильные ТелеСистемы" вчера не ответила на запрос ComNews.

"Безусловно, конкурс Минкомсвязи представляет для нас определенный интерес, - отметил управляющий директор компании РАССЭ (ГК "Ай-Теко") Константин Парфенов. - У компании нет оснований не участвовать в этом тендере". Другие крупные российские системные интеграторы воздержались от комментариев.

Как сообщал ранее ComNews, для Олимпиады в Сочи было выбрано два телекоммуникационных партнера, одновременно отвечающих за создание инфраструктуры и обеспечение связью гостей Олимпиады. Этим занимался генеральный телекоммуникационный партнер Олимпиады в Сочи "МегаФон" в партнерстве с компанией "Ростелеком". ИТ-инфраструктуру для Всемирной летней Универсиады в Казани строил в том числе интегратор "Энвижн-Груп".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости