Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 18.07.2019

Полная версия сайта   

НОВОСТИ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ, ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ, ВЕЩАНИЯ и ИТ
Новости | Суперсервисы собрали в перечень
Анна Устинова
© ComNews
06.02.2019

Президиум правительственной комиссии по цифровому развитию одобрил перечень из 25 приоритетных жизненных ситуаций для цифровой трансформации госуслуг (разработки суперсервисов). Для реализации каждого из них появится отдельная команда цифровой трансформации. Кроме того, президиум поручил ответственному исполнителю - госкорпорации "Росатом" провести конкурсные процедуры по отбору операторов для разработки дорожных карт по девяти сквозным цифровым технологиям национальной программы "Цифровая экономика РФ".

Вице-премьер Максим Акимов провел заседание президиума правительственной комиссии по цифровому развитию. Присутствующие одобрили перечень из 25 суперсервисов. Туда вошли следующие онлайн-услуги: оформление европротокола, цифровое исполнительное производство, помощь при инвалидности, трудовые отношения, социальная поддержка, пенсия, медицинские справки и документы, регистрация нарушений ПДД и правил благоустройства, регистрационные и паспортные сервисы, земля под строительство, уведомление и обжалование штрафов, правосудие, подача заявлений в правоохранительные органы, разрешения для бизнеса в цифровом виде, господдержка бизнеса, регистрация бизнеса, цифровое строительство, поступление в вуз, безбумажные перевозки пассажиров и грузов, цифровые документы об образовании , рождение ребенка, утрата близкого человека, образование в РФ для иностранцев, трудовая миграция и переезд в другой регион.

Работать над каждым из 25 суперсервисов будет отдельная команда цифровой трансформации. Ее основными задачами станет выработка целевого состояния суперсервиса с точки зрения наилучшего пользовательского опыта, оптимизация бизнес-процессов, анализ действующих государственных информационных систем и выработка требований к их модернизации с учетом единых архитектурных требований и лучших мировых практик. Перечень суперсервисов начнет действовать не позднее 2021 г.

Руководитель направления "цифровое госуправление" проектного офиса по реализации национальной программы "Цифровая экономика РФ" Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ) Светлана Павлова пояснила корреспонденту ComNews, что представленный перечень суперсервисов разработало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи), исходя из критериев востребованности населением и обсуждений органов государственной власти с экспертным сообществом.

Как говорит эксперт проектного офиса по цифровой экономике в АЦ, после заседания президиума Минкомсвязи поручили в двухнедельный срок дополнительно проработать и согласовать список сервисов с заинтересованными ведомствами. На данный момент перечень состоит из 25 жизненных ситуаций, но работы по его согласованию продолжаются. Светлана Павлова уверяет, что уже в этом году начнется работа по первоочередным суперсервисам, сформируются проектные команды для подготовки дорожных карт и определятся ответственные органы и должностные лица.

Эксперт также отметила необходимость в синхронизации работ по оптимизации госуслуг и созданию суперсервисов с требованиями по управлению данными в государственных информационных системах, использованию сквозных цифровых платформ электронного правительства, а также необходимыми изменениями в федеральном, региональном и муниципальном законодательстве. "Вся эта работа будет организована на площадке президиума Правительственной комиссии и межведомственной рабочей группы по архитектуре базовых информационных ресурсов и принципам обработки данных (руководитель - министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков - Прим. ComNews), созданной Максимом Акимовым", - сказала Светлана Павлова. 

Со своей стороны проектный офис готов участвовать в методологической работе по созданию суперсервисов, а также при необходимости поднимать вопросы о реализации дорожных карт по госуслугам и суперсервисам на уровень вице-премьера. 

Директор по развитию АНО "Цифровая экономика" Георгий Грицай рассчитывает на то, что целевые показатели и дорожные карты суперсервисов будут рассматриваться рабочей группой "Цифровое государственное управление", а к их проектированию и реализации будут привлечены ведущие компании цифровой экономики.

В пресс-службе Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) уверены, что составленный по итогам заседания президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию перечень суперсервисов отражает представление федеральных властей о том, какие цифровые технологии необходимо внедрять в масштабах всей страны.

При этом представитель РАКИБ обращает внимание на то, что в каждом конкретном регионе могут существовать свои отдельные специфические проблемы, для решения которых требуются инновационные продукты. "РАКИБ планирует сосредоточиться именно на работе с такими точечными запросами, - поделились с ComNews планами в ассоциации. - В настоящий  момент мы завершаем сбор информации от компаний - членов нашей ассоциации для формирования библиотеки региональных блокчейн-решений с учетом запросов, поступающих в РАКИБ от региональных властей". 

Помимо закрепления суперсервисов, участники встречи определили, что "Росатом" проведет конкурс и отберет операторов, которые возьмутся за создание дорожных карт по девяти сквозным цифровым технологиям из нацпрограммы "Цифровая экономика РФ". Напомним, что в перечень сквозных цифровых технологий входят большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра, квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи и технологии виртуальной и дополненной реальности.