Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 16.07.2019

Полная версия сайта   

НОВОСТИ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ, ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ, ВЕЩАНИЯ и ИТ
| ИТ-трансформация – то, без чего бизнесу уже не обойтись
18.03.2019

В сегодняшней высококонкурентной бизнес-среде ИТ-подразделение должно не просто поддерживать бэк-офисные процессы, а стать механизмом, помогающем увеличить прибыль. Многие компании начинают понимать, какое увеличение продаж и рост бизнеса влечет за собой ИТ-трансформация, и поэтому делают шаги в ее сторону.

По подсчетам IDC (в рамках исследования "Воздействие ИТ-трансформации на бизнес"), благодаря таким шагам опрошенные компании за пять лет планируют достигнуть 20-процентного увеличения продаж. Этому будет способствовать три фактора: во-первых, ускорение вывода на рынок новых продуктов и услуг и сокращение сроков окупаемости инвестиций; во-вторых, более оперативное взаимодействие с клиентами, повышение уровня их удовлетворенности и лояльности; в-третьих, апгрейд существующих услуг и продуктов, что привлечет новых заказчиков.

Как ИТ помогает компаниям эффективнее конкурировать?

Доступная, понятная и гибкая ИТ-среда позволяет компании повышать производительность и расширять бизнес. Масштабируемая архитектура позволяет лучше приспосабливаться к изменениям и использовать открывающиеся для бизнеса возможности. Трансформация ИТ может помочь сократить незапланированные простои и, как следствие, - потерю прибыли, неудовлетворенность клиентов и ущерб для репутации. Надежные операции в сочетании с сокращением задержек в работе с приложениями и высокой производительностью увеличивают производительность труда сотрудников. К тому же, повсеместно доступные облачные вычисления помогают организациям расширять географию своего присутствия.

С чего лучше начать на пути к ИТ-трансформации? Начните с внедрения гибридных сред!

Внедряя гибридные среды, ИТ-подразделение может определиться с архитектурным подходом, инвестиционной стратегией в области ИТ и моделью работы ИТ-персонала. С подобным планом действий компания сможет увеличить продажи и стимулировать рост, если предпримет ряд мер. Для начала компании необходима модернизация традиционных инфраструктур и рабочей нагрузки, чтобы использовать широкий спектр сред облачных вычислений. Нужна также разработка многооблачной стратегии для расширения географического охвата и соответствия различным правилам работы с данными и их суверенитета. Чтобы эффективно реализовать такую стратегию, придется перераспределить внутренние обязанности ИТ-специалистов в соответствии с требованиями гибридной среды и переориентировать ИТ-подразделение на управление рабочими нагрузками в дата-центрах для разработки, развертывания и обслуживания критически важных ИТ-систем на удаленных площадках, а также использования периферийных систем.

Согласно итогам исследования IDC, для трансформации локальных операций многие ИТ-компании предпочитают инвестировать в конвергентные инфраструктуры. Конвергентные системы улучшают производительность приложений и баз данных, оптимизируя управление инфраструктурой и снижают затраты на площадки, где они размещаются.

ИТ-ТРАНСФОРМАЦИЯ И РАЗРАБОТКА ПРИЛОЖЕНИЙ

Способность ИТ-компаний поддерживать бизнес-операции в значительной степени зависит от своевременного предоставления пользователям и клиентам надежных и высокофункциональных приложений и услуг. Когда компании достигают этих целей, они могут взять на себя роль партнера бизнес-подразделений, обеспечивая поддержку их работы.

Успешность ИТ-команд в разработке приложений тесно связана с их подходами с точки зрения ИТ-инфраструктуры, ИТ-процессов и даже структуры команды. Участники исследования IDC сообщили, что их инициативы в области трансформации ИТ оказали существенное положительное влияние на разработчиков приложений. Они связали трансформацию с повышением гибкости и гибкости ИТ, что, в свою очередь, помогло им улучшить результаты с точки зрения разработки приложений. Все это означает, что команды разработчиков приложений испытывают меньше задержек и используют более эффективные процессы.

Как повлияли инициативы на гибкость ИТ:

 - 58% респондентов заявили, что сократили время на развертывание узлов конвергентной инфраструктуры.

 - 48% респондентов заявили, что им удалось сократить время на развертывание новых серверов.

 - 58% респондентов сообщили о сокращении времени, затрачиваемом сотрудниками на развертывание узлов конвергентной инфраструктуры.  

Повышение эффективности разработки приложений означает для компаний сохранение конкурентоспособности и даже улучшение своих позиций на рынке, а это отражается в значительном росте доходов.

ИТ-ТРАНСФОРМАЦИЯ КАК СРЕДСТВО ГЕНЕРАЦИИ ПРИБЫЛИ

Инициативы трансформации ИТ могут высвободить ИТ-ресурсы и позволить ИТ-подразделениям для поддержке бизнеса действовать более гибко. Это может быть особенно эффективным, когда организации растут и им нужно, чтобы их ИТ-операции не отставали от их бизнеса, чтобы не создавать диспропорций, которые могут замедлить их рост или заставить их полностью отказаться от потенциальных возможностей для бизнеса.

Для компаний трансформация ИТ-операций связана чаще всего с внедрением таких технологий, как конвергентные и гиперконвергентные системы, флэш-хранилища и обновленные серверы, а также новых подходов - таких как самообслуживание при работе с облачными и ИТ-ресурсами, DevOps и защита данных. Опрошенные аналитиками IDC компании говорят, что их бизнес становится более гибким, непрерывным и устойчивым.

Многие компании уже получают существенную прибыль благодаря положительному влиянию инициатив в области ИТ-трансформации на свои продукты и услуги; по оценкам IDC, они увеличат ежегодную выручку на 94,9 млн. долл. США в течение пяти лет. Согласно расчетам аналитиков, опрошенные предприятия достигнут 20% увеличения оборота в течение пяти лет благодаря своим действиям в рамках ИТ-трансформации. Участники исследования сообщили, что в среднем время развертывания конвергентных узлов инфраструктуры сократилось на 58%, а время развертывания новой виртуальной машины - на 51%. Как пояснили компании аналитикам IDC,  увеличение продаж, связываемое с инициативами цифровой трансформации ИТ, это не кратковременный или однократный эффект. Они сообщают о первоначальном 8% увеличении выручки, связанном с данными инициативами, и о дальнейшем росте на 3% в годовом исчислении

ВЫВОД

ИТ-трансформация становится универсальным рецептом стимуляции роста бизнеса, повышения ценности и привлекательности продуктов и услуг компаний. Игроки рынка признают, что без автоматизации ресурсов и процессов и повышения сервис-ориентированности их ИТ-операции скорее будут создавать препятствия для бизнес-операций, чем обеспечивать их поддержку.