Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 20.08.2019

Полная версия сайта   

НОВОСТИ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ, ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ, ВЕЩАНИЯ и ИТ
| Одобрена дорожная карта развития технологий квантовой обработки информации
21.03.2019

В Фонде перспективных исследований состоялось заседание межведомственной рабочей группы по технологиям квантовой обработки информации при Совете по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации "Переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создания систем обработки больших объёмов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта".

В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций, и научных организаций. Участники заседания одобрили проект дорожной карты развития технологий квантовой обработки информации в Российской Федерации. Документ разработан с целью получения в среднесрочной и долгосрочной перспективе практически значимых научно-технических результатов мирового и опережающего уровня в областях квантовых вычислений, квантового моделирования, квантовых коммуникаций и квантовой криптографии.

По словам руководителя направления информационных исследований Фонда перспективных исследований Максима Вакштейна, взаимная увязка планируемых и уже выполняемых работ в рамках единой дорожной карты обеспечит повышение эффективности проводимых исследований за счет координации работ, проводимых отдельными отечественными научными коллективами, консолидации ресурсов основных государственных заказчиков и стандартизации требований, предъявляемых к технологиям квантовой обработки информации. Также дорожная карта будет способствовать формированию благоприятной среды для развития профессионального сообщества и системной подготовки кадров.

Среди ключевых реализуемых сегодня в России проектов в области технологий квантовой обработки информации – совместный проект Фонда перспективных исследований и МГУ им. М.В. Ломоносова по созданию демонстраторов 50-кубитных квантовых компьютеров на основе нейтральных атомов и интегральных оптических схем. Проект стартовал в октябре 2018 года, на данный момент на базе лаборатории квантовых оптических технологий физического факультета МГУ успешно проведен первый контрольный эксперимент по созданию ловушек для массивов нейтральных холодных атомов. Проект по созданию квантового компьютера рассчитан на срок до 2021 года.