Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 21.08.2019

Полная версия сайта   

НОВОСТИ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ, ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ, ВЕЩАНИЯ и ИТ
Новости | Для госсайтов создадут единый поиск и навигацию
Владимир Зыков, Тарас Подрез
Известия
08.10.2015

На сайтах федеральных, региональных и муниципальных органов власти, где граждане получают услуги в электронном виде, появятся единая система поиска и единый каталог.

Создание единой поисково-навигационной системы "Госбар" обойдется в 7 млн рублей. Заказчик системы — АО "РТ Лабс", 100-процентная "дочка" "Ростелекома", — обнародовал документы о закупке у единственного поставщика, это петербургское ООО "Нетрика", создатель портала Минкомсвязи и ряда региональных сайтов Санкт-Петербурга.

Система должна предоставлять возможности быстрой навигации по сайтам государственных ведомств (будет их каталог), поиска по сайтам ведомств, осуществлять мониторинг их доступности. Кроме того, система будет собирать статистику о пользователях. Чуть позже, по словам источника, знакомого с планами по разработке, в "Госбар" интегрируют сервисы портала госуслуг. Это позволит находить нужные электронные услуги, используя навигационную панель любого сайта органа власти.

"Интерфейс должен быть реализован как веб-приложение, используемое... через веб-браузеры Google Chrome, Mozilla FireFox, Opera, Apple Safari версий, официально поддерживаемых производителями, и через веб-браузер Internet Explorer версии 9 и выше", — говорится в техническом задании на "Госбар".

— Идея — дать для [сайтов] федеральных органов власти сквозной элемент навигации, — рассказал экс-советник министра связи Дмитрий Сатин. 

По словам Сатина, ему известны примеры, когда пользователи искали через поисковую систему информацию — например "сломанные лифты ЖКХ". И попадали на сайт министерства, у которого в документации фигурировали слова ЖКХ, но само госведомство этими вопросами не занималось. Новая система позволит людям в такой ситуации найти нужную информацию и ответственный госорган.

По мнению инициаторов соответствующего законопроекта, госслужащие проигнорировали заявление Николая Патрушева, призвавшего их отказаться от зарубежных сервисов

Источник, близкий к Минкомсвязи, сообщил, что создание такой системы давно планировалось и даже было реализовано на новом портале министерства. Однако перед запуском решили убрать с него возможность искать информацию на сайтах других госорганов. Также похожая "панелька" — без урезания функций — была размещена на сайте общероссийской базы вакансий "Работа в России" (TrudVsem.ru), созданном Федеральной службой по труду и занятости. Правда, эта поисковая система сделана на базе "Яндекса", а "Госбар", согласно техзаданию, будет работать со "Спутником" (поисковой системой, принадлежащей "Ростелекому").

Для реализации проекта "Госбар", отмечает источник, близкий к Минкомсвязи, потребуется внести изменения в закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" и в постановление правительства России "Об обеспечении доступа к информации о деятельности правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти".

— Куратором подобного проекта является Минкомсвязи. В случае одобрения проекта и планов по интеграции с порталом госуслуг соответствующие изменения в законопроекты должен будет предлагать ответственный ФОИВ [федеральный орган исполнительной власти], — говорит помощник министра экономического развития Елена Лашкина. — В настоящее время в Минэкономразвития эти документы не поступали.

Пресс-служба Минкомсвязи, компании "РТ Лабс" и "Нетрика" комментариев не предоставили.

По словам бывшего замминистра связи Ильи Массуха, правильнее было бы делать не единую систему для сайтов ведомств, а надстройку для браузера пользователя.

По словам главного редактора информагентства "Молния" Антона Коробкова-Землянского, создание "Госбара" поможет гражданам получить нужную информацию.

— У нас госорганы [в интернете] между собой слабо связаны. На них редко можно встретить ссылку или баннер на сайт президента или Госдумы, а про другие ведомства и говорить не приходится, — объясняет Коробков-Землянский. — Благодаря этой "панельке", даже если ты ошибся по