Говорят эксперты

Чтобы лучше понять, что в реальности происходит на российском рынке ПК, мы обратились к его представителям. Они рассказали, как изменяется рынок, какие тенденции на нем наблюдаются и какие возможные трудности еще предстоит решать корпоративным заказчикам.

Эльдар Муртазин,
ведущий аналитик Mobile Research Group:

"Российский рынок ПК в целом упал примерно на 50% в штучном выражении. При этом статистика сейчас очень лукавая, потому что, если B2C-сегмент остался прозрачным, так как, не смотря на существование параллельного импорта, товары все равно проходят таможню, и мы можем их считать, так в B2B- и B2G-сегментах все сложнее. В них практически перестали проводить тендеры на поставку оборудования, но необходимость в нем при этом никуда не делась. После ухода с российского рынка некоторых зарубежных вендоров существующие контракты закончились. Поэтому организации используют схемы закупок без организации тендеров. Главное просто найти поставщика, который сможет предоставить необходимое оборудование. Так что объективно посчитать реальный объем рынка здесь весьма сложно."

Алексей Дашкевич,
руководитель группы закупок компьютеров/ноутбуков ООО "Ситилинк":

"Рынок ПК реагирует на происходящее вокруг – усложнение цепочек поставок, уход ряда привычных брендов, приход новых игроков. Основным трендом на российском рынке ПК на данный момент является замещение спроса на А-бренды локальными российскими сборщиками. Например, отечественным производителем iRU.

Также на рынке уже появляются и новые зарубежные игроки. Среди новых брендов можно выделить Chuwi, Teclast, Hasee, Hiper. В обозримом будущем, ожидаем моноблоки под собственным брендом Sunwind."

Сергей Смирнов,
начальник отдела центра компетенций по вычислительным комплексам ООО "ТС Интеграция" (тм "Т1 Интеграция"):

"Сейчас на ИТ-рынке происходит изменение стратегии развития и обновление ИТ-инфраструктуры отечественных компаний, коснулось это и ПК сегмента. Ввиду официально заявленного ухода таких компаний, как НР и Dell, произошло значительное перераспределение ассортимента в сторону отечественных вендоров и производителей, входящих в Евразийский союз. Рост продаж и количества поставок отечественных производителей ПК оценивается в несколько раз. Более точные цифры мы увидим в 2023 году из финансовых отчетов. Уход западных производителей также стимулировал увеличение количества производственных площадок, обновление линеек оборудования, производимого отечественными вендорами. Текущая ситуация встряхнула российский рынок ПК, его ориентиром стало отечественное производство.

Шамиль Аминев,
генеральный директор ООО "Сила" (входит в ГК IBS):

"Ключевой тренд, который присущ российскому рынку ПК последние несколько месяцев, – дефицит товарного предложения. Причем, дефицит, который мы наблюдаем, вызван не только уходом части зарубежных вендоров, но в большей степени носит технический характер. Под техническим дефицитом я имею в виду сложности логистического характера. В силу высокого спроса на услуги транспортных компаний мы наблюдаем значительный рост цен на авиа-, железнодорожные и морские перевозки из Китая и других стран, через которые компьютеры попадают в Россию, а также высокую загруженность самих перевозчиков, и, как следствие, смещение сроков любых поставок в большую сторону.

При этом товарное предложение именно в бизнес-сегменте сократилось сильнее всего."

Роман Овсиенко,
руководитель направления "Ноутбуки" в ООО "Дихаус" (тм diHouse, входит в ГК "ЛАНИТ"):

"Если говорить о потребительском сегменте рынка ПК, то сейчас на нем наблюдаются две основные тенденции. С одной стороны, все ищут новые бренды для вывода на него. Их уже начали завозить, но пока рано говорить о том, что "новички" начинают занимать значимую долю рынка. С другой – все находятся в поиске новых возможностей для восстановления поставок ноутбуков известных брендов, которые ушли из России. На складах еще остаются ранее ввезенные запасы, но их хватит примерно на два месяца. При этом я не наблюдаю больших, а главное, стабильных поставок по параллельному импорту и закупок из стран ЕАЭС. В то же время остается небольшая часть вендоров, которые продолжают поставлять ноутбуки в Россию."