Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
 Поиск
USD 63.96 EUR 71.92
20 апреля 2019 года, Сб
Леонид Коник Соседи

Спутник Казахстана

Еще до конца 2005 года Казахстан получит первый собственный спутник. Запуск этого геостационарного спутника, которому дали имя KazSat, намечен на 25 декабря. С запуском KazSat Казахстан станет первым после России государством СНГ, располагающим своим телекоммуникационным космическим аппаратом.

Заказ на создание спутника получило российское ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева" - контракт с ним был подписан в январе 2004 года. Помимо ГНПЦ им. Хруничева, на казахстанский заказ претендовали еще три компании из России - ОАО "Газком", РКК "Энергия" и НПО прикладной механики им. Решетнева.
Оператором спутника KazSat будет АО "Республиканский центр космической связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств" (РЦКС) - компания со стопроцентным участием государства в уставном капитале, созданная в марте 2004 года в соответствии с постановлением правительства Казахстана от 30 декабря 2003 года № 1355. Агентство Республики Казахстан по информатизации и связи выдало РЦКС лицензию на техническую эксплуатацию сетей и линий связи, а в конце мая 2005 года - Аэрокосмический комитет Министерства образования и науки Казахстана выдал ему лицензию "на эксплуатацию космических аппаратов связи и вещания и использование наземной инфраструктуры для обеспечения их функционирования". Президент РЦКС Виктор Лефтер сообщил корреспонденту "Стандарта", что весь спутниковый проект, включая запуск, обойдется бюджету Казахстана в $65 млн. Все конкуренты ГНПЦ им. Хруничева предлагали варианты стоимостью не менее $100 млн. Директор программы малых космических аппаратов связи ГНПЦ им. Хруничева Александр Ганин пояснил "Стандарту", что более низкая цена достигается за счет того, что при запуске KazSat будет выступать в виде попутной нагрузки - одновременно с выводом на орбиту другого спутника. Запуск будет проводиться с казахстанского космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". "Задел при реализации проекта KazSat мы создали при разработке малого спутника мониторинга Земли "Монитор-Э". Этот спутник, заказанный Федеральным космическим агентством России, будет запущен летом 2005 года. В части космической платформы для малых спутников связи мы работаем уже около пяти лет", - отмечает Александр Ганин. При этом KazSat станет для ГНПЦ им. Хруничева первым малым телекоммуникационным спутником на геостационарной орбите.

Спутник KazSat будет обеспечивать услуги связи и телевещание. По данным Виктора Лефтера, KazSat оснащается 12 транспондерами по 72 МГц в Ku-диапазоне: 8 транспондеров предназначены для телекоммуникационных целей, а 4 - для телерадиовещательных. Технический ресурс нового спутника составляет 12 лет.
Центр управления космическим аппаратом KazSat создается в городе Акколь, который находится в 100 км от столицы Казахстана - Астаны. Виктор Лефтер отмечает, что Акколь выбран по аналогии с российским космическим центром Дубна: критериями выбора были наличие наземных коммуникаций, относительная близость к столице и благоприятная электромагнитная обстановка.
Александр Ганин рассказал, что ГНПЦ им. Хруничева является в проекте KazSat генподрядчиком, а в качестве субподрядчиков в проекте участвуют ведущие российские предприятия космической отрасли, включая РННИ космического приборостроения (КП), МОКБ "Марс", НПО "Квант", "Сатурн", "Факел" и др. Кроме того, создание наземного комплекса управления и системы мониторинга связи осуществляют ФГУП "Космическая связь" совместно с РННИ КП и российской компанией "Сайрус Системс Ко". ФГУП "Космическая связь" также является подрядчиком совместно с итальянской компанией Alenia Spazio по созданию полезной нагрузки для космического аппарата KazSat.
О сроках окупаемости проекта KazSat его инициаторы говорят осторожно. Александр Ганин отмечает, что в общем случае спутник такого класса окупается за 8-10 лет. При этом Виктор Лефтер добавляет, что проект KazSat следует рассматривать в первую очередь с точки зрения интересов государства и операторов связи, оказывающих услуги государственным органам. Хотя и коммерческое направление декларируется для KazSat весьма важным.

Виктор Лефтер отмечает, что сегодня казахстанские операторы массово арендуют каналы на зарубежных спутниках (прежде всего - Intelsat) - это приводит к оттоку значительных средств из страны. По оценке Национальной телекоммуникационной ассоциации Казахстана, ежегодно операторы республики тратят на аренду спутниковых каналов более $24 млн. Все операторы, которые оказывают услуги государственным органам Казахстана, будут рассматривать возможности перехода на KazSat. Что касается коммерческих операторов, то они ждут объявления ценовой политики KazSat; правда, многие из них связаны долгосрочными договорами с Intelsat и другими зарубежными владельцами спутников. Интерес к KazSat проявляют и операторы из соседних государств - Узбекистана, Азербайджана и России. "Если цены KazSat будут выгоднее, мы с удовольствием перейдем на него", - отмечает Андрей Соков, ведущий специалист отдела продаж российского оператора спутниковой связи "Сатис-ТЛ-94", который работает в Казахстане через спутники Intelsat и "Ямал" (последний принадлежит "Газкому").

Орбитальную позицию для спутника KazSat временно, на срок до 15 лет, Казахстану предоставит Россия (103 в. д.). Вместе с тем Александр Ганин заметил, что спутник KazSat имеет техническую возможность перейти в новую точку стояния. Виктор Лефтер рассказал, что Казахстан уже ведет работу с ITU по созданию собственной орбитальной позиции.
Несмотря на 8-летний срок окупаемости проекта, Александр Ганин уверен, что ресурс KazSat будет исчерпан уже через 3-4 года, после чего перед Казахстаном встанет вопрос о создании второго спутника. "На наш взгляд, оптимальный путь развития состоит в последовательном наращивании спутникового ресурса", - говорит Александр Ганин.

Третьей "спутниковой державой" СНГ, вслед за Россией и Казахстаном, скорее всего, станет Украина. Запуск первого украинского спутника связи ожидается летом 2006 года, хотя ранее Украина надеялась завершить его создание и запуск в 2003-2004 годах. Планы по запуску первого национального спутника связи Госкомитет по связи Украины впервые представил еще в 2002 году. Проект предусматривал затраты на создание, запуск и эксплуатацию спутника в размере $140 млн и окупаемость в течение пяти лет. Инвесторами должны были выступить "Укртелеком", Госкомсвязи и Министерство обороны.

Собственный спутник позволил бы в первую очередь обеспечить прием национальных и других телеканалов на всей территории Украины, существенно сократив затраты на наземную ретрансляцию и аренду каналов иностранных спутников. Кроме того, канал передачи данных обеспечил бы в масштабах страны доставку телефонного и интернет-трафика. Украина располагает инфраструктурой для создания спутников и ракетоносителей. Основным предприятием в этой отрасли является конструкторское бюро "Южное" в Днепропетровске. Имеется на Украине даже собственное Национальное космическое агентство. На геостационарной орбите за Украиной закреплено три места, до сих пор не используемых, что может повлечь их потерю.

Анонс
Контакты

Учредитель и издатель журнала "Стандарт" – Группа компаний ComNews.

Адреса:

107140, Москва, Верхняя Красносельская ул., д. 2/1, строение 1, офис 516.
Телефон: +7 495 933 5483, +7 495 933 5485

190013, Санкт-Петербург, Московский пр., дом 22, литера Т, офис 18Н
Телефон: +7 812 670 2030

Ваши замечания, пожелания, идеи,
пожалуйста, направляйте по адресам
редакции или по e-mail info@comnews.ru

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости