Леонид Коник Соседи


Спутник Казахстана

Еще до конца 2005 года Казахстан получит первый собственный спутник. Запуск этого геостационарного спутника, которому дали имя KazSat, намечен на 25 декабря. С запуском KazSat Казахстан станет первым после России государством СНГ, располагающим своим телекоммуникационным космическим аппаратом.


Заказ на создание спутника получило российское ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева" - контракт с ним был подписан в январе 2004 года. Помимо ГНПЦ им. Хруничева, на казахстанский заказ претендовали еще три компании из России - ОАО "Газком", РКК "Энергия" и НПО прикладной механики им. Решетнева.
Оператором спутника KazSat будет АО "Республиканский центр космической связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств" (РЦКС) - компания со стопроцентным участием государства в уставном капитале, созданная в марте 2004 года в соответствии с постановлением правительства Казахстана от 30 декабря 2003 года № 1355. Агентство Республики Казахстан по информатизации и связи выдало РЦКС лицензию на техническую эксплуатацию сетей и линий связи, а в конце мая 2005 года - Аэрокосмический комитет Министерства образования и науки Казахстана выдал ему лицензию "на эксплуатацию космических аппаратов связи и вещания и использование наземной инфраструктуры для обеспечения их функционирования". Президент РЦКС Виктор Лефтер сообщил корреспонденту "Стандарта", что весь спутниковый проект, включая запуск, обойдется бюджету Казахстана в $65 млн. Все конкуренты ГНПЦ им. Хруничева предлагали варианты стоимостью не менее $100 млн. Директор программы малых космических аппаратов связи ГНПЦ им. Хруничева Александр Ганин пояснил "Стандарту", что более низкая цена достигается за счет того, что при запуске KazSat будет выступать в виде попутной нагрузки - одновременно с выводом на орбиту другого спутника. Запуск будет проводиться с казахстанского космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". "Задел при реализации проекта KazSat мы создали при разработке малого спутника мониторинга Земли "Монитор-Э". Этот спутник, заказанный Федеральным космическим агентством России, будет запущен летом 2005 года. В части космической платформы для малых спутников связи мы работаем уже около пяти лет", - отмечает Александр Ганин. При этом KazSat станет для ГНПЦ им. Хруничева первым малым телекоммуникационным спутником на геостационарной орбите.


Спутник KazSat будет обеспечивать услуги связи и телевещание. По данным Виктора Лефтера, KazSat оснащается 12 транспондерами по 72 МГц в Ku-диапазоне: 8 транспондеров предназначены для телекоммуникационных целей, а 4 - для телерадиовещательных. Технический ресурс нового спутника составляет 12 лет.
Центр управления космическим аппаратом KazSat создается в городе Акколь, который находится в 100 км от столицы Казахстана - Астаны. Виктор Лефтер отмечает, что Акколь выбран по аналогии с российским космическим центром Дубна: критериями выбора были наличие наземных коммуникаций, относительная близость к столице и благоприятная электромагнитная обстановка.
Александр Ганин рассказал, что ГНПЦ им. Хруничева является в проекте KazSat генподрядчиком, а в качестве субподрядчиков в проекте участвуют ведущие российские предприятия космической отрасли, включая РННИ космического приборостроения (КП), МОКБ "Марс", НПО "Квант", "Сатурн", "Факел" и др. Кроме того, создание наземного комплекса управления и системы мониторинга связи осуществляют ФГУП "Космическая связь" совместно с РННИ КП и российской компанией "Сайрус Системс Ко". ФГУП "Космическая связь" также является подрядчиком совместно с итальянской компанией Alenia Spazio по созданию полезной нагрузки для космического аппарата KazSat.
О сроках окупаемости проекта KazSat его инициаторы говорят осторожно. Александр Ганин отмечает, что в общем случае спутник такого класса окупается за 8-10 лет. При этом Виктор Лефтер добавляет, что проект KazSat следует рассматривать в первую очередь с точки зрения интересов государства и операторов связи, оказывающих услуги государственным органам. Хотя и коммерческое направление декларируется для KazSat весьма важным.


Виктор Лефтер отмечает, что сегодня казахстанские операторы массово арендуют каналы на зарубежных спутниках (прежде всего - Intelsat) - это приводит к оттоку значительных средств из страны. По оценке Национальной телекоммуникационной ассоциации Казахстана, ежегодно операторы республики тратят на аренду спутниковых каналов более $24 млн. Все операторы, которые оказывают услуги государственным органам Казахстана, будут рассматривать возможности перехода на KazSat. Что касается коммерческих операторов, то они ждут объявления ценовой политики KazSat; правда, многие из них связаны долгосрочными договорами с Intelsat и другими зарубежными владельцами спутников. Интерес к KazSat проявляют и операторы из соседних государств - Узбекистана, Азербайджана и России. "Если цены KazSat будут выгоднее, мы с удовольствием перейдем на него", - отмечает Андрей Соков, ведущий специалист отдела продаж российского оператора спутниковой связи "Сатис-ТЛ-94", который работает в Казахстане через спутники Intelsat и "Ямал" (последний принадлежит "Газкому").


Орбитальную позицию для спутника KazSat временно, на срок до 15 лет, Казахстану предоставит Россия (103 в. д.). Вместе с тем Александр Ганин заметил, что спутник KazSat имеет техническую возможность перейти в новую точку стояния. Виктор Лефтер рассказал, что Казахстан уже ведет работу с ITU по созданию собственной орбитальной позиции.
Несмотря на 8-летний срок окупаемости проекта, Александр Ганин уверен, что ресурс KazSat будет исчерпан уже через 3-4 года, после чего перед Казахстаном встанет вопрос о создании второго спутника. "На наш взгляд, оптимальный путь развития состоит в последовательном наращивании спутникового ресурса", - говорит Александр Ганин.


Третьей "спутниковой державой" СНГ, вслед за Россией и Казахстаном, скорее всего, станет Украина. Запуск первого украинского спутника связи ожидается летом 2006 года, хотя ранее Украина надеялась завершить его создание и запуск в 2003-2004 годах. Планы по запуску первого национального спутника связи Госкомитет по связи Украины впервые представил еще в 2002 году. Проект предусматривал затраты на создание, запуск и эксплуатацию спутника в размере $140 млн и окупаемость в течение пяти лет. Инвесторами должны были выступить "Укртелеком", Госкомсвязи и Министерство обороны.


Собственный спутник позволил бы в первую очередь обеспечить прием национальных и других телеканалов на всей территории Украины, существенно сократив затраты на наземную ретрансляцию и аренду каналов иностранных спутников. Кроме того, канал передачи данных обеспечил бы в масштабах страны доставку телефонного и интернет-трафика. Украина располагает инфраструктурой для создания спутников и ракетоносителей. Основным предприятием в этой отрасли является конструкторское бюро "Южное" в Днепропетровске. Имеется на Украине даже собственное Национальное космическое агентство. На геостационарной орбите за Украиной закреплено три места, до сих пор не используемых, что может повлечь их потерю.