Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
 Поиск
USD 66.26 EUR 75.39
14 декабря 2018 года, Пт
Мария Пачикова, маркетолог-аналитик компании EastWind Эксперт

Глобальный NRTRDE

Для борьбы с мошенничеством в роуминге Международная ассоциация GSM (GSMA) выдвинула для своих членов обязательное требование - к 1 октября 2008 года внедрить новый формат обмена роуминговыми данными NRTRDE (Near Real-Time Roaming Data Exchange).

Сущность NRTRDE сводится к внедрению сквозного принципа обмена информацией о роуминговых событиях и приближению скорости процесса к реальному времени. Новый формат будет служить для замены существующей сейчас практики обмена Fraud-отчетами, но при этом не будет являться заменой TAP-файлов, которые останутся в прежнем виде роуминговых взаиморасчетов. Согласно новой процедуре предельный срок доставки данных сокращается до четырех часов и по его истечении оператор имеет право выдвигать финансовые претензии роуминг-партнерам. Внедрение системы будет сопровождаться подписанием допсоглашений о роуминге С7.

Предпосылки введения такого требования очевидны. Крупные операторы давно и всерьез озабочены проблемой борьбы с мошенничеством. Как показало европейское исследование GSMA, чем крупнее оператор, тем больше у него потери от фрода. Операторы с абонентской базой от 1 млн до 5 млн абонентов теряют 148,7 тыс. евро в год, операторы с базой более 5 млн абонентов - 1,31 млн евро (данные на 2004-2005 годы). Вообще-то эти же крупные операторы как раз и лоббируют этот проект. Все группы GSMA, работающие над NRTRDE, отчитываются перед комитетом EMC (Executive Management Committee), куда входят 22 самых больших оператора планеты: Telenor, Bharti, China Mobile, KT Mobilkom, MTN, NTT DoCoMo, Orange Group, Telefonica Group, T-Mobile International, Turkcell, "ВымпелКом", Vodafone Group и др.
Основной стимул для присоединения к инициативе остальных, менее крупных операторов, состоит в следующем: по истечении четырехчасового срока ответственность за убытки от мошенничества переходит от домашней сети к гостевой сети. То есть в случае отсутствия NRTRDE оператор получает денежную претензию от роуминг-партнера, которую не сможет даже обоснованно опровергнуть, так как по договору С7 отсутствие NRTRDE уже само по себе является основой для выставления исков. Словом, у оператора, проигнорировавшего NRTRDE, появляется серьезный риск оплачивать потери от фрода всех своих роуминг-партнеров.

Расчет GSMA простой. Члены EMC, которые имеют роуминг-договоры с большей частью операторов мира, внедряют NRTRDE первыми. Далее они, с позиции более сильного, заключают  договоры С7 со своими партнерами и тем самым создают критическую массу для успеха проекта. Схема выглядит более чем реальной, можно предполагать, что основной вехой 2008 года станет изменение роуминговых отношений между операторами подвижной связи во всем мире.

Несмотря на некоторую полудобровольность новации, от NRTRDE, в принципе, всем должно стать лучше. Мошенничество в роуминге (IRSF) наиболее распространено и дороже всего обходится оператору. Роуминг, как любая область с разделенной ответственностью, слабо контролируем, так как маршрутизация звонков не прозрачна. При этом все односторонние меры, проводимые отдельно взятым оператором (проверка клиентов, блокировка диапазона номеров, блокировка вызовов, поддержка CAMEL и анализ SS7), - малоэффективны. На данный момент единственным выходом является введение двусторонних мер, что как раз и обеспечивается NRTRDE. Также предполагается, что допсоглашения С7 стандартизируют отношения операторов в области IRSF (сейчас эти положения чаще всего прописаны в контрактах слабо). Но самое главное - NRTRDE снижает потери от мошенничества в роуминге на 90%, что обеспечивает ее окупаемость. Сейчас сложно говорить о точном периоде окупаемости подобных систем в российских реалиях.

Сравнительный анализ затруднен, поскольку исследования IRSF в России не проводились, и большинство отечественных производителей еще не представили свои системы NRTRDE на рынке. Однако, по расчетам компании EastWind, система EastWind Roaming Data Exchange у крупного регионального оператора должна окупиться за 8-16 месяцев, при текущем масштабе мошенничества.
Поэтому мы прогнозируем, что эта инициатива GSMA получит распространение в отрасли и будет поддержана большинством национальных и региональных операторов мира. В России это движение явно окажется трендом года. "ВымпелКом" уже приобрел систему NRTRDE, а МТС заявила о проведении тендера. Всем остальным операторам, скорее всего, придется последовать их примеру.

Анонс
Контакты

Учредитель и издатель журнала "Стандарт" – Группа компаний ComNews.

Коммерческий директор – Глеб Иванов gi@comnews.ru

Адреса:

107140, Москва, Верхняя Красносельская ул., д. 2/1, строение 1, офис 516.
Телефон: +7 495 933 5483, +7 495 933 5485

190013, Санкт-Петербург, Московский пр., дом 22, литера Т, офис 18Н
Телефон: +7 812 670 2030

Ваши замечания, пожелания, идеи,
пожалуйста, направляйте по адресам
редакции или по e-mail info@comnews.ru

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости