Журнал Стандарт / №02(73) февраль 2009
Эталона мегабайта не будет!

Валерий КОДАЧИГОВ Тема номера


Эталона мегабайта
не будет!


Наум МАРДЕР, заместитель главы Минкомсвязи
Наум МАРДЕР, заместитель главы Минкомсвязи

 Рабочая группа, созданная при Министерстве связи и массовых коммуникаций, приступила к разработке нормативно-правовой базы, руководствуясь которой связисты могли бы выполнять требования закона "Об обеспечении единства измерений". О том, как претворение в жизнь этого документа повлияет на бизнес операторов, заместитель главы Минкомсвязи Наум МАРДЕР рассказал в первом после назначения на новый пост интервью шеф-редактору журнала "Стандарт" Валерию КОДАЧИГОВУ.

- Наум Семенович, кто разработал закон "Об обеспечении единства измерений"?



-

Закон подготовлен в рамках законотворческой деятельности правительства. Его разработкой занималось Министерство промышленности и торговли, поскольку оно является органом, определяющим политику в сфере регулирования измерений. Администрация связи в лице Министерства информационных технологий также принимала участие в разработке документа - его представители входили в совет по метрологии при Минпромторге.


Мы очень заинтересованы в этом законе, как, впрочем, и другие отрасли. Не секрет, что на рынке постоянно возникают конфликты, связанные с методикой измерений, их точностью, различными подходами к измерениям. А телеком - отрасль, которая живет на измерениях. Многие технологии завязаны на них, неточность может быть смертельной. Если вас в магазине обвесили на 20 граммов - особой беды не случится. А аппаратура связи при неправильных измерениях просто не будет работать. Не случайно в профильных "связистских" вузах студенты обязательно изучают метрологию. В этом плане у нас есть очень хороший задел - высочайший уровень советской и российской метрологической школы.



-

Почему многие операторы откровенно боятся нового закона?

- На самом деле закон очень прогрессивный. Он ведь не предполагает, что мерить придется все подряд. Измерениям будут подлежать только те величины, которые определит государство. В частности, Минкомсвязи должно составить перечень измерений, подлежащих государственному регулированию. Для того чтобы этот перечень основывался не на нашей фантазии, а на потребностях рынка, в министерстве создана рабочая группа, в которую входят представители отраслевых предприятий, общественности, науки.


Помимо перечня измеряемых величин, необходимо разработать еще целый ряд подзаконных актов и нормативных документов: дополнения к Положению о Министерстве связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи); приказы, касающиеся единиц и частоты измерений в отрасли; документы, регламентирующие межоператорские расчеты. В общем, работы много. И ведется она пока, к сожалению, недостаточно активно. Будем ускоряться.



- Многие операторы утверждают, что Федеральная служба по надзору в сфере связи, ИТ и массовых коммуникаций требует привести деятельность в соответствие с законом "Об обеспечении единства измерений", что сейчас в принципе невозможно. Следует ли операторам опасаться санкций со стороны надзорного органа?



-

Закон надо соблюдать - связистам надо приводить свою практику в соответствие с новым документом, но сначала надо определить нормы, которым придется соответствовать. Эта работа, как предусмотрено законом, должна быть проведена в 2009-2010 годах. Только после этого кому-либо имеет смысл проверять операторов. Если правила игры еще не выработаны, то как можно требовать их соблюдения?! Очевидно, что прямо завтра никаких массовых репрессий не начнется. В условиях кризиса мы должны думать о рынке - не о репрессиях, а о том, как эффективно работать.

К сожалению, выполнение многих норм закона потребует от операторов дополнительных затрат, поэтому наша главная задача - наиболее оптимально выстроить метрологические схемы.



- Какая госструктура, собственно, будет следить за исполнением закона операторами - Федеральная служба по надзору в сфере связи, ИТ и массовых коммуникаций, специальные метрологические структуры или какие-то другие органы?



-

Это еще не определено - разъясняющих этот вопрос подзаконных актов пока не существует. Но я категорически против того, чтобы в отрасли росло количество надзорных структур.

- Каковы основные сложности, связанные с разработкой нормативно-правовой базы, подкрепляющей новый закон?



- Основная сложность заключается в том, что в процессе участвует очень много сторон - коллективный разум всегда организован более сложно, чем индивидуальный. Конфликтов интересов между различными участниками процесса не избежать. Операторы традиционно конфликтуют с надзорными органами и между собой - каждая сторона имеет свои представления о том, как, что и чем мерить.


Кроме того, много времени уходит на межведомственное согласование: каждое ведомство имеет особую точку зрения. Но, я надеюсь, за отпущенные нам полтора-два года мы сумеем подготовиться к полноценной работе по новому закону.


Безусловно, есть масса вопросов, ответы на которые пока не найдены. Как, к примеру, быть с контрольно-измерительными приборами, встроенными в телекоммуникационное оборудование. Как их поверять? Как учитывать результаты измерений? Но, в принципе, эти и другие вопросы решаемы.



- Связистов особенно волнует вопрос учета объемов информации, проходящей по сетям передачи данных. Для такого учета придется ввести в обращение эталоны байтов и мегабайтов - то есть нефизических величин. Такое возможно в принципе?



-

Надо еще подумать, к каким величинам относится мегабайт и надо ли его мерить. Это очень серьезная проблема: перед нами поставлен вопрос, что считать единицей измерения. Мегабайт, на первый взгляд, это единица информации. Как ее измерить метрологическим путем? Очевидно одно - никаких "физических" эталонов мегабайта не будет.

-

Закон разрешает всем желающим - и коммерческим структурам, и частным лицам - оказывать услуги заинтересованным компаниям по проверке оборудования. Прогнозируете ли вы развитие на IT-рынке отдельной подотрасли метрологического оборудования и услуг?

- Сомневаюсь, что телекоммуникационная метрология выделится в отдельный рынок. Конечно, существуют компании, которые разрабатывают измерительное оборудование, оказывают метрологические услуги. Но это очень затратное производство и затратный сервис, а спрос на измерения, несмотря на новый закон, будет все же локальным, нишевым. Поэтому я бы не говорил о метрологии, как о новом перспективном бизнесе.



- Рабочая группа, созданная при Минкомсвязи, должна подвести под закон "Об обеспечении единства" измерений нормативно-правовую базу. Что удалось сделать за время ее работы?



-

Рабочая группа довольно большая - в нее входят в основном представители отраслевых предприятий, научно-исследовательских институтов, специализирующихся в сфере метрологии. Пока группа собиралась только один раз, и на совещании был выработан регламент ее работы.

- Новый закон распространяется, в том числе, на почтовую связь. Как вы думаете, чем будут заниматься на почте метрологи?



-

Пока не знаю. Но думаю, что измерять имеет смысл такие параметры, как вес письма - то есть надо определять точность весов. Еще одно требование - размер письма. Оно особенно актуально при использовании автоматических сортировочных машин. Следовательно, габариты почтовой корреспонденции тоже должны подлежать метрологическому контролю. Но, повторю, метрология на почте - вопрос, требующий обсуждения. Метрология - не самоцель. Если от размера письма зависит стоимость его отправки, тогда необходимы точные измерения, если нет - то зачем мерить? С измерениями ради измерений надо бороться.

-

Какие документы, конкретизирующие закон "Об обеспечении единства измерений", должны появиться в первую очередь?

- Я считаю, что в первую очередь должны появиться документы, направленные на защиту прав потребителей. Речь идет о документах, касающихся измерения длительности телефонных разговоров, веса почтовой корреспонденции - всего того, что обычно приводит к конфликтам поставщиков и потребителей услуг. В условиях кризиса вопросы, связанные с оплатой, воспринимаются острее. Раньше, к примеру, абонент не смотрел, сколько секунд он проговорил - 55 или 65. По мере углубления кризиса вопросы о точности измерения тарификации услуг будут вставать все острее. В нормотворческой деятельности мы намерены уделять этой стороне вопроса повышенное внимание.