© ComNews
24.05.2016

Под эгидой ассоциации "Руссофт" в России учрежден консорциум "ИТ-энерго". Его участники займутся разработкой отечественных программных и аппаратных ИТ-решений для энергетического сектора РФ, так как нынешние импортные решения, применяемые в энергетике, не учитывают особенности работы отрасли в России. Игроки рынка информационных технологий считают модель консорциумов производителей, интеграторов и заказчиков успешной, однако отмечают, что в России зачастую участникам отрасли и конкурентам бывает сложно договориться между собой.

Консорциум "ИТ-энерго" учрежден на прошлой неделе. Об этом рассказал корреспонденту ComNews Валентин Макаров, президент некоммерческого партнерства "Руссофт", которое является инициатором создания этого консорциума.

"Он был учрежден таким способом: к нам пришли директора, которые курируют в энергетике направления ИТ и автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), и рассказали о нынешней ситуации в отрасли. Как они сообщили, современные системы управления энергетическими комплексами сделаны практически полностью на импортных продуктах и не эффективны, потому что не учитывают много особенностей в российском законодательстве и регулировании. Если сделать российскую АСУ ТП, то предприятия в сфере энергетики станут экономически эффективнее, причем отобьют затраты на внедрение отечественных систем уже через год", - рассказал Валентин Макаров. Представители энергетической отрасли предложили "Руссофту" собрать консорциум разработчиков, производителей и потребителей.

Одним из учредителей консорциума выступил российский разработчик ООО "Диасофт Платформа", говорит Валентин Макаров. Кроме того, среди учредителей есть другие разработчики, а также представители генерирующих и распределительных энергетических компаний. Президент "Руссофта" отказался уточнить их названия. Он сообщил, что среди участников консорциума есть разработчики из разных городов России.

Как рассказал Валентин Макаров, участники консорциума уже подготовили устав. ИТ-директора и руководители направлений АСУ ТП создали орган, который будет курировать деятельность консорциума. На данном этапе "Руссофт" и представители консорциума собирают все необходимые для работы документы, согласуют подходы и после этого приступят к разработке базового и прикладного софта для создания АСУ ТП для энергетиков.

Причем, по словам Валентина Макарова, консорциум - это ассоциация, где все участники равны и ни одна компания не позволит себе забрать отдельный блок работ и больше никого к нему не допустить. "Когда все работают вместе, можно предложить разные конфигурации системы, поэтому она получается гибкой и удобной", - пояснил он. Консорциум помогает собрать полный стек базового и прикладного софта, который потом сможет использовать предприятие.

Кстати, оптимизация ИКТ-инфраструктуры предприятий электроэнергетической отрасли России стала лейтмотивом пленарной дискуссии форума "Smart Energy 2016: ИТ-форум электроэнергетической отрасли России", организованного на прошлой неделе ComNews Cinferences. Ее участники также выразили уверенность в необходимости продолжения курса на импортозамещение в сфере ИТ и поддержки отечественных производителей ИКТ-решений для энергетики, а также оптимизации сопутствующей законодательной базы.

Консорциум "ИТ-энерго" - уже третий, инициированный "Руссофтом". Валентин Макаров напомнил о созданном при поддержке НП консорциуме "Союз". Он призван решить вопросы импортозамещения программно-аппаратных комплексов в нефтегазовом секторе. "Однако если у энергетиков очевидно повышение эффективности работы систем при использовании российских программ, то для представителей нефтегазовой отрасли финансовая выгода от перехода на российский софт не так очевидна", - говорит президент "Руссофта".

Кроме того, уже около двух лет функционирует консорциум "Бета", цель которого - импортозамещение базового ПО в банковской сфере. Он был создан летом 2014 г. и в него входит 17 российских компаний и более 80 разработчиков. В результате работы проекта "Бета" у российских банков появилась возможность существенно сократить или даже полностью прекратить использование ПО таких компаний, как Microsoft, Oracle, IBM и SAP (см. новость ComNews от 20 апреля 2016 г.).

По словам Валентина Макарова, он готов поделиться опытом создания таких консорциумов с Институтом развития Интернета (ИРИ), который занимается созданием дорожной карты перехода на отечественное ПО и заинтересован в реализации программы импортозамещения в России.

Говоря о такой форме работы, как консорциумы, представитель ИРИ Владислав Обушинский отметил, что любое внутриотраслевое взаимодействие является благом. "Возможность участников рынка договориться между собой без принуждения - это то, чего не хватает российской экономике", - подчеркнул он.

Директор департамента техподдержки продаж и инфраструктуры подконтрольного "Ростеху" Национального центра информатизации (НЦИ) Алексей Редков положительно отзывается о создании консорциумов. "Но, к сожалению, из-за ограниченности конкуренции каждый держится сам за себя. Для образования консорциумов нужна зрелая конкуренция - чтобы мы не бились за двух-трех заказчиков. А пока заказчиков мало, и за каждого из них надо биться - каждый разработчик будет играть сам за себя. Надо, чтобы разработчики начали поворачиваться друг к другу лицом", - считает он.

Помимо этого существует еще одна проблема. "Консорциум создается под определенного заказчика и работает в том случае, когда мы вместе с заказчиком разрабатываем то, что ему нужно. А если у заказчика не хватает денег, то и нет стимула что-то менять, к сожалению. Возникает вопрос: какие "кнуты" и "пряники" нужно применять к заказчику", - говорит Валентин Макаров. По его мнению, "кнуты" уже есть: это закон, ограничивающий закупку иностранного ПО для государственных и муниципальных органов власти, реестр российского ПО. Однако в условиях нехватки средств и экономического кризиса заказчикам необходимо давать и "пряники".

Об этом сказал и директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. Он также подчеркнул, что для дальнейшего перехода госорганизаций на российское ПО требуется стимулирование российских разработчиков, а также экспертная, законотворческая и отраслевая работа.

По данным опроса ИРИ, проведенного среди 900 экспертов при институте, переход российских органов государственной власти на отечественное или свободное ПО сдерживает отсутствие полноценных российских аналогов (так считают 46,7% экспертов), а также личная заинтересованность отдельных представителей органов власти (18% экспертов). 16% респондентов полагают, что процессу мешают организационные сложности.