Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 26.03.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 60.66 EUR 63.81
26 марта 2017 года, Вс

Госорганам сделали отечественное предложение

© ComNews
26.05.2016

Фонд информационной демократии (ФИД) разработал предложения по модельному комплекту отечественного программного обеспечения (ПО) для региональных и муниципальных органов государственной власти (текст есть в распоряжении ComNews). Предложения содержат перечень программного обеспечения различных классов, которое целесообразно применять органам госвласти, исходя из функций, установленных для них законодательством. Кроме того, предложен конкретный состав шести вариантов базовых модельных комплектов для обеспечения деятельности различных специалистов госорганов.

Разработка модельного комплекта осуществлена в соответствии с поручением советника президента РФ Германа Клименко по итогам совещания, состоявшегося 28 апреля текущего года. Как сообщили корреспонденту ComNews два представителя ИТ-рынка, предложения направлены Фондом информационной демократии для ознакомления и согласования в АНО "Институт развития Интернета" (ИРИ), которая является, согласно поручению, соисполнителем разработки.

Как следует из документа ФИД, основой модельного пакета ПО для региональных и муниципальных госорганов могут быть две отечественные операционные системы - "Альт Линукс" (в различных модификациях) и Astra Linux. Помимо них, в состав пакетов, в зависимости от их варианта, целесообразно включать средства антивирусной защиты, офисные приложения, средства документооборота, информационно-справочные системы, системы управления организацией/предприятием (ERP), средства криптографической защиты, системы управления базами данных и коммуникационные решения.

Всего предлагается шесть вариантов базовых модельных комплектов отечественного ПО. Самый небольшой из них по составу - пакет для так называемого "тонкого клиента", когда у пользователя на компьютере установлена только операционная система и браузер. Доступ к другому необходимому ПО осуществляется с применением облачных решений. В такой пакет предлагается включить операционную систему Astra Linux или "Альт Линукс КДесктоп", антивирус Kaspersky Endpoint Security или Dr. Web Desktop Security, приложение "Мой Офис Частное облако" и, при необходимости хранить документы на серверах органа власти, решение "Мой Офис Хранилище".

Для рабочих мест общего назначения в органах власти предлагается пакет, в который включены, помимо названных, офисные приложения "Мой Офис стандартный" и "Мой Офис Почта" и решение "1С: Документооборот государственного учреждения". Если рабочее место предназначено для специалистов юридического профиля, на него дополнительно устанавливаются информационно-справочные системы "Консультант Плюс" или "Система Гарант". А для экономистов - система "Галактика ERP" и "1С: ERP управление предприятием 8" и, если нужно, решение криптографической защиты "КриптоПро CSP".

И, наконец, наиболее полный модельный пакет - для серверов - содержит в своем составе все перечисленное ПО, а также системы управления базами данных Postgres Pro, "Ред База данных" или ЛИНТЕР.

Согласно решению совещания у советника презента РФ, предложенные пакеты предполагается протестировать в двух городах и двух районах Владимирской области и одном городе Ярославской области.

В дальнейшем планируется разработать проект нормативно-правового акта, регулирующего переход на использование модельных пакетов отечественного ПО и федеральных органов госвласти, а также государственных компаний.

Президент ФИД Илья Массух подтвердил корреспонденту ComNews, что предложения Фондом разработаны и направлены на согласование.

"Даже первоначальный анализ состава реестра отечественного программного обеспечения показал, что существует достаточно богатая вариативность готовых решений в различных классах ПО. Это, во-первых, исключает монополизм какого-либо одного разработчика в каждом из классов. Во-вторых, такое многообразие отечественных разработок позволяет утверждать, что для органов государственной власти можно сформировать необходимые пакеты ПО без какого-либо ущерба для требующейся, исходя из их задач, функциональности", - подчеркнул Илья Массух.

Директор ИРИ по проектной деятельности Арсений Щельцин сказал, что подготовленные Фондом информационной демократии предложения институтом получены.

"Это хорошие, качественные предложения. Состав модельных пакетов нами окончательно не проанализирован, однако по результатам первоначального ознакомления представляется, что целесообразно дополнить его операционной системой "Гос Линукс", хотя она пока не включена в реестр отечественного ПО, над чем мы сейчас работаем. Подготовительная работа к пилотным проектам во Владимирской и Ярославской областях уже идет. Следующий шаг - согласование предложенных пакетов с теми задачами, которые решаются в муниципалитетах и региональных органах власти", - сообщил Арсений Щельцин.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) Николай Комлев говорит, что предложения по составу модельных пакетов ПО нуждаются в изучении для их оценки.

"Что касается отечественных антивирусов - возможность их использования не вызывает сомнений. Если говорить о ПО других классов, нужно оценивать конкретные продукты. В целом же реализация идеи модельных пакетов отечественного программного обеспечения может быть полезной, хотя бы исходя из соображений цены по сравнению с зарубежной продукцией. В то же время нужно иметь в виду, что в реестр отечественного ПО входят пока не все продукты, которые могли бы быть использованы в модельных пакетах", - считает Николай Комлев.

Исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Евгения Василенко заявила, что разработка модельных пакетов отечественного ПО для госорганов является очень важным направлением работы.

"Обкатка предложенных пакетов в пилотных регионах позволит перевести вопрос об импортозамещении программного обеспечения из плоскости теоретических разговоров в плоскость практических оценок. Особенно это важно для таких классов ПО, как операционные системы, системы управления базами данных и другие сложные решения", - сказала Евгения Василенко.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100