Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 30.03.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 60.66 EUR 63.81
30 марта 2017 года, Чт
Николай Орлов, вице-президент GS Group по медиабизнесу, генеральный директор телекомпании "Первый ТВЧ"

UHD 4K - далекое будущее или рабочие будни?

Николай Орлов
вице-президент GS Group по медиабизнесу, генеральный директор телекомпании "Первый ТВЧ"
02.06.2016
Николай Орлов, вице-президент GS Group по медиабизнесу, генеральный директор телекомпании "Первый ТВЧ"
Николай Орлов, вице-президент GS Group по медиабизнесу, генеральный директор телекомпании "Первый ТВЧ"

В последнее время часто приходится сталкиваться с критическим настроем части профессионального сообщества в отношении перспектив технологии 4К на российском рынке. На основе опыта нашей компании постараемся спрогнозировать ближайшее будущее технологии 4К в России.

Телекомпания "Первый ТВЧ" начала осуществлять вещание канала Insight в стандарте 4К в ноябре 2015 года. Это общеразвлекательный канал документалистики, созданный на основе продукции ведущих зарубежных продакшн-студий. Канал сразу был запущен в составе пакета "Единый" спутникового оператора "Триколор ТВ". В "Триколор ТВ" есть еще и фильмовый 4К-канал собственного производства. То есть абонентам с 4К-телевизорами сегодня доступно два канала для просмотра в этом формате.

За прошедшие несколько месяцев с момента запуска канала мы увидели интерес к контенту в формате 4К и от других операторов систем платного ТВ, распространяющих сигнал наземным способом. Договоры на ретрансляцию канала Insight 4K заключили региональные кабельные операторы из Брянска и Челябинска. Около 10 региональных и федеральных кабельных, IPTV- и OTT-операторов тестируют сигнал канала Insight 4К.

Результат тестирования канала Insight 4K в сетях российских операторов показал, что российские операторы сравнительно легко справляются с приемом сигнала 4К со спутника. Оборудование головных станций имеет возможность отправить сигнал в сеть, обладающую достаточной пропускной способностью. Основные проблемы возникают с абонентским оборудованием. При использовании в кабельной сети в качестве абонентского устройства САМ-модуля, вставленного в 4К-телевизор, проблем обычно не возникает. Основной вопрос вызывают ТВ-приставки в формате 4К. Практически у всех кабельных и IPTV-операторов телевизионные приставки, установленные у абонентов, формат 4К не поддерживают.

Решается ли эта проблема на рынке? Да, решается. Холдинг GS Group выпустил в продажу спутниковый 4К-ресивер GS A230 для абонентов "Триколор ТВ". Это топовая модель с двумя тюнерами, жестким диском, Wi-Fi и прочими благами высоких технологий. А230 - дорогостоящий аппарат, который абоненту не стыдно поставить рядом даже с очень дорогим 4К-телевизором.

Уверен, что и остальные крупные операторы платного ТВ в обозримом будущем решат вопрос с абонентским 4К-оборудованием. У них просто не будет другого выхода, так как мировые производители телевизоров очевидным образом сделали эту опцию ключевой в своем маркетинге. Цены на 4К-телевизоры падают стремительно. Простой поиск в Интернете выводит цены на 40-42-дюймовые 4К-телевизоры известных брендов от 32 тысяч рублей. Это не дешево, но это уже явный продукт масс-маркета, а не что-то запредельно дорогое.

Так или иначе, но маркетинговые машины крупнейших вендоров заставят абонентов покупать 4К-телевизоры в весьма значительных объемах. А операторам придется соответствовать тенденциям рынка бытовой электроники.

Конечно, сейчас 4К позиционируется операторами как премиальный, а не как массовый продукт. Конечно, экономический кризис замедлил процесс обновления парка телевизоров у населения России. Превращение 4К-телевидения в массовый продукт и, соответственно, вхождение 4К-каналов в массовые, а не в премиальные пакеты операторов в первую очередь будет зависеть от дальнейшего падения цен на 4К-телевизоры и усилий вендоров по их продвижению. При нынешней нестабильной экономической ситуации прогнозы скорости обновления парка телевизоров строить сложно, но в любом случае можно с уверенностью сказать, что 4К превратится в массовый продукт за годы, а не за десятки лет.

Для того чтобы быть более уверенным в радужных прогнозах развития технологии 4К, хорошо бы еще понять, что же эта технология даст рядовому телезрителю с точки зрения улучшения качества ТВ-картинки. Первое преимущество очевидно. Пикселей на экране стало больше. Экран 4К - это четыре составленных вместе экрана HD. Становится понятно, откуда взялась цифра 4 в наименовании этой технологии. Для того чтобы наиболее полно прочувствовать увеличение числа пикселей, хорошо бы иметь телевизор с диагональю побольше, дюймов 50, а лучше 60. Но далеко не всем доступны телевизоры с такими диагоналями. Однако технология 4К предлагает телезрителям с телевизорами меньших диагоналей кое-что помимо пикселей. Второе преимущество - прогрессивная развертка 50р. Для вещания HD сейчас де-факто используется чересстрочная развертка 50i. Это означает, что динамическая картинка в случае прогрессивной развертки будет передаваться лучше.

В качестве третьего преимущества эксперты называют технологии расширенного динамического диапазона (HDR - High Dynamic Range) по цветности. Так, например, на HD-каналах телекомпании "Первый ТВЧ" в спецификации на контент указано требование 10-битного цвета, что соответствует параметрам современных HD-телевизоров. А в спецификации на 4К-контент канала Insight содержится требование 12-битного цвета, что соответствует параметрам самых продвинутых 4К-телевизоров. Расширенный динамический диапазон по цветности дает больше градаций цветов на экране и позволяет избавиться от пересвеченных и затемненных областей картинки, выявляя на этом месте градации цвета и тонкую структуру объектов. Многие эксперты связывают дальнейшее развитие технологий воспроизведения ТВ-сигнала именно с HDR.

Мнения авторов рубрики "Точка зрения" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты
Точка зрения

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100