© ComNews
02.06.2016

SAP намерен совместно с партнерами создать решения в области Интернета вещей и вывести их на российский рынок. Такие компании, как Oracle, IBM и Microsoft, тоже уделяют особое внимание развитию технологий в области Интернета вещей в России.

Генеральный директор SAP Labs в СНГ Андрей Биветски рассказал корреспонденту ComNews, что SAP в мире сейчас имеет более 30 сценариев Интернета вещей, реализованных в пяти-шести индустриях. И эти сценарии компания планирует реализовывать в России. "У нас есть собственная платформа - SAP HANA Cloud Platform - и набор инструментов, есть понимание, опыт, и мы планируем до конца 2016 г. локализовать в России как минимум 20 сценариев в трех-четырех индустриях", - отметил он.

По его словам, в производственной медицине у SAP идет пилотный проект на базе требований одного металлургического предприятия - медицинские кресла для предсменных осмотров. "Технологии Интернета вещей здесь могут заменить врачей и помочь с проверкой нескольких сотен рабочих, собирая данные о состоянии их здоровья и принятии решения о допуске к работе", - заметил Андрей Биветски. В этом сценарии SAP работает вместе с различными локальными производителями подобных медицинских кресел.

Не менее интересны сценарии для сельского хозяйства. Например, "умный" трактор не только вспахивает землю, но и одновременно собирает информацию с датчиков и отправляет ее в базу данных in-memory. После ее обработки принимается решение об оптимальном удобрении полей, пояснил Андрей Биветски. "Эту систему можно подключить к классическому ERP-решению и выдавать заказы на закупку удобрений, выписывать накладные, вызывать транспорт, который все это доставит в срок", - пояснил он.

Для промышленных российских компаний SAP также разработал сценарий по прогнозированию качества металлургических слябов. "Когда кусок металла выходит из печи, он покрыт слоем шлака и простыми методами невозможно определить его качество. К тому же это очень дорогостоящий процесс, - заметил Андрей Биветски. - Наши коллеги совместно с заказчиком разработали другую процедуру. На линии розлива стали устанавливаются сенсоры, которые посылают информацию с каждого шага производства. Система позволяет с высокой вероятностью предсказывать качество полученного сляба без необходимости проведения дополнительного контроля качества - без удаления шлака. В данном случае на 25% снижается стоимость затрат на контроль качества. Только на одной линии крупного производства это порядка 100 млн руб. в год!"

Также SAP планирует расширять сотрудничество с компаниями - разработчиками приложений и производителями датчиков, использующихся в проектах в области Интернета вещей. В частности, как сказал Андрей Биветски, SAP много взаимодействует с российскими партнерами, поскольку сфера Интернета вещей - это область, в которой сейчас явно нужны партнерства. "Например, есть телеком-провайдер, который заинтересован в продвижении своей инфраструктуры. Производители микропроцессоров, сенсоров и чипов, в том числе российские, обсуждают с нами подобные задачи. Мы активно сотрудничаем с российскими компаниями - резидентами фонда "Сколково", - добавил Андрей Биветски. Он резюмировал, что SAP стремится к развитию экосистемы Интернета вещей в России и оказывает разнообразную поддержку компаниям-разработчикам.

В целом сотрудничество с компаниями-разработчиками позволит SAP и ее партнерам выходить на новые рынки, осуществляя продажи готовых решений для Интернета вещей. "На этом рынке мы планируем представить передовые разработки партнеров на платформе SAP с применением нашей глобальной экспертизы", - отметил заместитель генерального директора SAP СНГ Илья Юрьев.

Другие крупные производители программного обеспечения - Oracle, IBM и Microsoft - тоже развивают технологии в области Интернета вещей в России. По словам директора центра разработки Oracle в Петербурге Григория Лабзовского, разработка решений непосредственно для Интернета вещей уже более пяти лет ведется компанией в России. В целом, как уточнил он, работа по этому направлению идет с 2004 г. - с момента открытия центра разработки Oracle в России, одним из ключевых направлений которого является платформа Java.

"Наши pешения в области Интернета вещей используются для широкого спектра задач и отраслей в разных странах мира: для "умного города" - управление паркоматами, - на промышленном производстве, в автомобильной промышленности, энергетике. Мы видим большие перспективы по использованию наших решений для Интернета вещей клиентами ERP-системы Oracle JD Edwards в России. В новой версии этой ERP-системы заказчики получили такие возможности и в ритейле - например, тестируют под конкретные задачи", - отметил в беседе с ComNews Григорий Лабзовский.

По его словам, российские инженеры Oracle приглашают компании к сотрудничеству по совместной разработке проектов в области Интернета вещей под реальные задачи бизнеса. В целом, как сказал Григорий Лабзовский, Oracle сотрудничает с крупными игроками - производителями платформ для решений в области Интернета вещей, такими как ARM и Intel, в экосистеме этих компаний десятки тысяч производителей конечных решений.

"Microsoft уделяет особое внимание развитию технологий в области Интернета вещей, как собственных, так и партнерских. Компания предоставляет гибкую масштабируемую платформу, на базе которой российские разработчики создают решения в этой области", - рассказал корреспонденту ComNews эксперт по стратегическим технологиям Microsoft Александр Белоцерковский. Так, например, продолжил он, компания Brightbox, получившая грант в рамках программы по поддержке стартапов Microsoft BizSpark, успешно продвигает на российском и международном рынках сервис Remoto - connected car, созданный в облаке Microsoft Azure.

IBM тоже предлагает решения в области Интернета вещей на российском рынке на основе доступной во всем мире платформы IBM Watson IoT, которая работает на базе технологии Bluemix. "Набор сервисов Bluemix IoT позволяет быстро разрабатывать и разворачивать приложения в сфере Интернета вещей, подключать датчики по открытому протоколу MQTT, который используется для Интернета вещей. Приложения могут применять сервисы, доступные в Bluemix, в том числе и когнитивные сервисы, для дальнейшего хранения, обработки и анализа информации", - пояснил в беседе с ComNews руководитель департамента облачных решений IBM в России и СНГ Сергей Табулин.

Эксперты компаний SAP, Oracle, IBM и Microsoft сходятся во мнении, что российский рынок Интернета вещей обладает немалым потенциалом. "Мы считаем, что здесь открываются огромные перспективы. Россия - промышленная страна, на территории которой собрано множество производств из разных индустрий. Именно технологии в области Интернета вещей могут привести большинство промышленных компаний к цифровизации их предприятий", - отметил Андрей Биветски.

Григорий Лабзовский заметил, что российский рынок Интернета вещей является перспективным во многих отраслях. "Кроме того, мы видим много позитивных сигналов - например, о росте производства в РФ в агропромышленном секторе. А использование технологий в области Интернета вещей в сельском хозяйстве увеличит эффективность и повысит конкурентоспособность хозяйств и отрасли в целом", - заключил Григорий Лабзовский.

Рынок Интернета вещей в России, как сказал Сергей Табулин, в последнее время бурно развивается и обладает немалым потенциалом для помощи в управлении удаленными и автономными предприятиями - в частности, на шахтах, заводах, в нефтегазовом производстве, фрахтовании и т.д. "Направление "умный город" также обещает хорошие возможности для бизнеса", - заключил он.

В Microsoft наблюдают повышенный интерес российских разработчиков, как уже известных отечественных ИТ-компаний, так и стартапов, к сфере Интернета вещей и рост числа разработок в этой области на платформе Microsoft Azure.