Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 23.01.2017

Полная версия сайта

 Поиск
USD 60.66 EUR 63.81
23 января 2017 года, Пн

NetApp укореняется в России

Виктор Савицкий
© ComNews
09.06.2016

Новый руководитель представительства NetApp в России и странах СНГ Татьяна Бочарникова заявила, что компания, являющаяся одним из производителей дисковых систем хранения данных (СХД) и решений для хранения и управления информацией, расширит присутствие на российском рынке, а также сделает ставку на развитие сети региональных партнеров. Эксперты прогнозируют, что рынок СХД в России будет расти двузначными темпами и компания NetApp будет одним из бенефициаров этого процесса.

В первом выступлении перед прессой в качестве главы российского представительства NetApp Татьяна Бочарникова сообщила, что приоритетная задача компании на ближайшее время - это расширение присутствия на российском рынке. "Мы будем фокусироваться на этом. Регионы заслуживают большего внимания, чем у нас было до этого", - подчеркнула она. По ее словам, руководство NetApp ожидает от нее поддержания стабильного положения компании и роста ее доли на рынке СХД.

"Мы достаточно стабильная компания со стабильными финансовыми показателями от года к году. У нас не так давно закончился 2016 финансовый год. В мае начался новый (в компании финансовый год не совпадает с календарным - Прим. ComNews). По результатам IV квартала, NetApp является номером один по продажам All-Flash в нашем регионе, который называется EER (European Entrepreneurial Region, включает Восточную Европу, Африку, Россию и СНГ - Прим. ComNews)", - рассказала Татьяна Бочарникова.

"Если год назад технология All-Flash воспринималась как космическая технология, то сейчас у людей возникают уже практические вопросы. Мы видим интересную реакцию, мы видим отклик в реальных продажах, несмотря на то что прошло совсем мало времени", - сообщил ведущий технический эксперт NetApp в России и странах СНГ Роман Ройфман.

"Мы недавно получили отчеты международной исследовательской компании IDC. За год система All-Flash Array выросла на 238% во всем мире. Мы растем в три раза быстрее, чем растет рынок All-Flash-массивов", - говорит Татьяна Бочарникова. Она уточнила, что компания NetApp оптимизировала программное обеспечение ONTAP 9, став первым поставщиком систем All-Flash Array, предлагающим заказчикам твердотельные накопители (SSD) емкостью 15 терабайт.

По оценкам аналитика ГК "Финам" Тимура Нигматуллина, на СХД приходится около 3-5% в структуре расходов российских компаний на ИТ-оборудование. "При этом в ближайшие несколько лет доля расходов на подобные системы будет возрастать. Так, согласно недавнему прогнозу Cisco, в России IP-трафик за период с 2015 г. по 2020 г. утроится при среднегодовых темпах прироста 25%. Несомненно, эта тенденция коснется и B2B сегмента", - уверен он.

Эксперт полагает, что рынок СХД в России, вероятно, будет расти двузначными темпами, даже с учетом того, что стоимость хранения единицы данных будет ежегодно снижаться на 7-8%. "Несомненно, компания NetApp будет одним из бенефициаров данного процесса, как крупный игрок на соответствующем региональном рынке. Впрочем, не исключаю снижения маржи сектора на фоне усиления конкуренции. В частности, сильную конкуренцию может составить компания Dell, которая недавно объявила об обновлении портфеля интегрированных решений для хранения данных", - добавил Тимур Нигматуллин.

Российские компании тоже заинтересованы в развитии на рынке СХД. Например, вчера российский разработчик ИТ-решений для бизнеса "Арсиэнтек" заключил партнерское соглашение с российским системным интегратором "Крок" (ЗАО "КРОК инкорпорейтед") о совместном продвижении флагманской разработки "Арсиэнтек" - горизонтально масштабируемой системы хранения данных корпоративного класса Resilient Cloud Storage. "Крок" будет использовать систему хранения данных Resilient Cloud Storage в проектах по оснащению российских предприятий передовыми решениями в сфере ИT и замещению импортного программного и аппаратного обеспечения в этой области. При этом в сообщении обеих компаний говорится, что система хранения данных корпоративного класса Resilient Cloud Storage является полностью российской разработкой.

Досье ComNews

Татьяна Бочарникова окончила Московский институт иностранных языков. Работала в компании Sun Microsystems. С 2004 г. работает в NetApp. Занимала различные руководящие позиции - от менеджера по развитию бизнеса и менеджера по работе с партнерами до директора по продажам. С апреля 2016 г. заняла пост главы представительства NetApp в России и странах СНГ. Руководство NetApp отмечает, что Татьяна Бочарникова внесла ощутимый вклад в развитие бизнеса компании в РФ.

Компания NetApp основана в 1992 г. и является одним из производителей дисковых систем хранения данных, а также решений для хранения и управления информацией. Международная штаб-квартира компании находится в городе Саннивейл (Калифорния, США). Доходы компании по итогам 2014 финансового года составили $6,3 млрд. NetApp объединяет более 12 тыс. сотрудников, которые трудятся в более чем 130 офисах по всему миру. NetApp работает с крупной сетью авторизованных торговых партнеров, системными интеграторами и компаниями, предоставляющими облачные услуги по всему миру. Партнеры по глобальному технологическому альянсу NetApp - Microsoft, SAP, VMware, Cisco, Citrix, Oracle. Представительство NetApp в России и странах СНГ было основано в 2004 г.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100