Виктор Савицкий
© ComNews
14.06.2016

Минкомсвязи разрабатывает правила применения оборудования систем коммутации для возможности его совместного использования операторами связи. Проект приказа находится в стадии разработки и должен пройти процедуры согласования. Как считают в министерстве, он позволит операторам связи, а также операторам связи, работающим по бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи (MVNO), применять на сетях сертифицированное коммутационное оборудование, работающее в режиме совместного использования.

"Минкомсвязи России разрабатывает правила применения к оборудованию систем коммутации для возможности его совместного использования операторами связи в целях подтверждения соответствия установленным требованиям сертификации. Одновременно Минкомсвязи РФ изучает возможности по совместному использованию различных средств связи, составляющих инфраструктуру сети связи", - сообщил ComNews представитель Минкомсвязи.

По его словам, проект приказа сейчас находится в стадии разработки и должен пройти процедуры согласований, общественных и ведомственных оценок, на что может потребоваться некоторое время. 

"На примере существующей возможности совместного использования средств связи, входящих в состав радиоподсистемы - базовые станции, контроллеры базовых станций, - по оценкам операторов связи, экономия оценивается на уровне до 30% капитальных затрат и до 50% операционных затрат", - отметил сотрудник министерства.

О том, что готовится проект приказа, сообщил на Национальной конференции "Виртуальные операторы подвижной радиотелефонной связи в РФ - MVNO Russia 2016" главный специалист-эксперт Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Алексей Смирнов. "Мы изучаем возможность увеличения количества узлов связи, для которых будет разрешено их совместное использование", - заявил он участникам конференции, добавив, что это может быть полезно для организации различных моделей MVNO.

В России собственность на сети связи и средства связи регулируется статьями 5 и 8 ФЗ "О связи". Совместное использование инфраструктуры законодательно ограничено приказом Министерства информационных технологий и связи РФ №97 от 8 августа 2005 г. "Об утверждении требований к построению телефонной сети связи общего пользования". Согласно этому приказу "часть средств связи одной сети при использовании в качестве узла связи другой сети должна быть программно, технически или физически отделена от одной из указанных сетей связи". Кроме того, радиоэлектронные средства (РЭС) необходимо регистрировать (и переоформлять в случае смены владельца). Совместное владение активной инфраструктурой в нормативных документах не предусмотрено.

Как заявлял в 2012 г. замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Денис Свердлов, ведомство планирует узаконить принцип модели совместного использования сетевой инфраструктуры, поскольку это единственный способ сделать так, чтобы сети следующего поколения были эффективными (см. новость ComNews от 25 июля 2012 г.).

"Когда каждый оператор должен строить собственную инфраструктуру и вкладывать в нее огромные деньги, мы не получим той услуги, которую нам обещали, по LTE например, - пояснял тогда Денис Свердлов. - Если у каждого из операторов, скажем, по 4 тыс. базовых станций 3G, услуга не будет качественной. А если 8-10 тыс. базовых станций, инфраструктура правильно оптимизирована - то повышается качество услуги". Как подчеркивал Денис Свердлов, операторы должны получить возможность оптимизировать инфраструктуру и переиспользовать оборудование, а регулятор должен предусмотреть это и предоставить соответствующий механизм.

Статьи по теме