Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 26.09.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 57.57 EUR 68.56
26 сентября 2017 года, Вт

МТС протестирует новую технологию для Интернета вещей

Виктор Савицкий
© ComNews
17.06.2016

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и компания Ericsson подписали соглашение о поставке программного обеспечения (ПО) для модернизации сети МТС до 2019 г. Оно позволит компаниям реализовать технологические решения Интернета вещей, в частности протестировать технологию расширенного GSM (EC-GSM-IoT), обеспечивающую работу М2М-устройств (Machine to Machine - машинно-машинное взаимодействие) на уже существующих сетях МТС. Соглашение было подписано на полях ХХ Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Также МТС и Ericsson продлили на три года существующий с 2008 г. договор о сотрудничестве в области развития сетей связи.

"МТС рассматривает возможность использования различных перспективных технологий для Интернета вещей, в том числе и EC-GSM-IoT. Применение этой технологии не потребует масштабной замены оборудования связи, и в большинстве случаев можно обойтись обновлением ПО на узлах радиосети", - заявил журналистам вице-президент МТС по закупкам и административным вопросам Валерий Шоржин.

По его словам, эта технология позволит операторам связи создавать среду IoT (Internet of Things - Интернет вещей) практически везде, где есть покрытие GSM, и подключать в зоне действия одной базовой станции десятки тысяч устройств - там, где нынешние мобильные устройства не "видят" сигнал. "EC-GSM-IoT может применяться в устройствах, для которых не требуется высокая скорость передачи данных, но критически важна надежность соединения. Это различного рода сенсоры, датчики и счетчики для систем мониторинга как в помещениях, так и на открытых пространствах с непростыми условиями прохождения сигнала", - добавил Валерий Шоржин.

Как отметили в МТС, технология EC-GSM-IoT существенно ускоряет и удешевляет развертывание экосистемы Интернета вещей. Благодаря более экономному использованию частотного спектра новый радиоинтерфейс позволяет многократно увеличить количество работающих в сети M2M-устройств, а за счет роста чувствительности радиомодулей - в семь раз расширить радиус действия устройств и снизить их энергопотребление.

По словам Валерия Шоржина, сегмент IoT растет стремительными темпами и к 2021 г. к Интернету вещей будет подключено более 16 млрд устройств. Сотовые сети являются универсальной средой для IoT, поскольку обеспечивают повсеместный доступ, надежность и защищенность соединений в лицензируемом частотном диапазоне. Однако для широкомасштабного развертывания IoT необходимо модернизировать мобильные сети.

"Мы уже сегодня готовимся предложить операторам связи первое оптимальное решение, многократно удешевляющее создание M2M-продуктов. В настоящее время EC-GSM-IoT проходит стандартизацию, и мы в сотрудничестве с операторами связи дорабатываем эту технологию, чтобы довести ее до коммерчески готовых образцов в различных сферах применения к 2017 г.", - сообщил журналистам вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с операторами связи в регионе Северная Европа и Центральная Азия Джефф Траверс.

Как сообщили в МТС, помимо развития технологии Интернета вещей подписанное соглашение о поставке ПО предусматривает инсталляцию актуальных версий ПО, а также установку обновлений для действующего оборудования и будущих модернизаций до 2019 г. включительно.

Кроме того, МТС и Ericsson продлили на три года действующий с 2008 г. договор о сотрудничестве в области развития сетей связи. Обновленный договор предусматривает модернизацию сетей мобильной связи второго и третьего поколения 2G/3G и дальнейшее развитие сетей 4G в Приволжском, Северо-Западном, Сибирском, Уральском и Южном федеральном округах. Договор предполагает поставку оборудования опорной сети и сети радиодоступа, а также услуги по развертыванию и технической поддержке на общую сумму свыше 330 млн евро. Также продление договора предполагает расширение спектра поставляемых решений и включает в том числе поставку интегрированных антенных систем (AIR) и решений по обеспечению покрытия в густонаселенных городских районах. Общий объем закупок МТС продукции и услуг Ericsson с 2008 г. до 2019 г. может составить с нарастающим итогом 1,82 млрд евро.

Как сообщил ComNews директор направления IT и облачных ресурсов J’son & Partners Consulting Александр Герасимов, большая часть M2M-устройств, подключенных через мобильные сети в России, работают по сетям 2G. Более того, по его словам, в M2M применительно к мобильным сетям широко применяются даже такие решения, как использование SMS-оповещений и dail-up.

"Поэтому основная причина низких темпов развития M2M/IoT в России и превалирования в структуре подключенных устройств технологии 2G не в плохом покрытии сетями 3G и LTE - оно вполне приличное, - а относительная дешевизна устройств с модулями 2G и, наоборот, дороговизна устройств с коммуникационными модулями 3G и особенно LTE. Фактор цены устройств тут определяющий. Поэтому проблема - не в сетях, а в стоимости подключаемых к ним устройств M2M. И думать имеет смысл именно в этом направлении в первую очередь. А покрытия сетями LTE уже сейчас вполне достаточно для развертывания полноценных систем IoT", - сообщил Александр Герасимов.

"Мы приветствуем развитие технологий LPWA (Low Power Wide Area) для сегмента IoT и тоже считаем их перспективными. Однако пока ни одно из решений в лицензируемом радиочастотном спектре не сертифицировано. Например, решения EC-GSM получат стандарт в лучшем случае в конце года", - сообщил ComNews представитель ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн").

По его словам, массовое производство отстает от стандарта минимум на один год. Данное решение, как считает представитель "ВымпелКома", нацелено в большей степени на североамериканский рынок, где основной игрок - компания AT&T (одна из крупнейших американских телекоммуникационных компаний) выключает сеть 2G в конце этого года. "Мы ожидаем выход массовых устройств на наш рынок не ранее 2018 г. Также есть несколько других конкурирующих решений для рынка IoT, и какой стандарт получит массовое распространение - пока сказать сложно. Однако мы совместно с нашими поставщиками детально следим за развитием технологий и решений", - отметил представитель "ВымпелКома".

"Мы активно работаем над развитием как собственных М2М- и IoT-продуктов, так и партнерских платформенных решений и всегда открыты для сотрудничества с новыми игроками рынка. Использование IoT-платформ при разработке продуктов значительно сокращает время их вывода на рынок", - сообщила ComNews руководитель пресс-службы ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина.

По ее словам, помимо горизонтальных платформенных решений для всех секторов М2М-рынка в компании "МегаФон" постоянно анализируются вертикальные рынки, их потребности в М2М/IoT-технологиях. "Мы стараемся своевременно предложить клиентам востребованные ими продукты", - отметила Юлия Дорохина.

Пресс-секретарь ООО "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2) Ольга Галушина сообщила ComNews, что в компании также намерены развивать направление Интернета вещей. "Мы планируем развивать бизнес в направлении Интернета вещей и сейчас рассматриваем различные возможности партнерства в этой сфере. В начале года компания Tele2 заключила соглашение о взаимодействии с инновационным центром "Сколково". Мы уверены, что это сотрудничество позволит нам найти интересные решения, в том числе в области Интернета вещей", - сообщила Ольга Галушина.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100