Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 21.01.2017

Полная версия сайта

 Поиск
USD 60.66 EUR 63.81
21 января 2017 года, Сб

НАПИ перешла к действию

© ComNews
18.07.2016

В России начала работу Национальная ассоциация участников рынка промышленного Интернета (НАПИ). Эта площадка призвана объединить компании из различных отраслей, в том числе телекома. Основной задачей этой площадки станет создание и развитие промышленного Интернета в РФ. Инициаторами создания НАПИ стали ПАО "Ростелеком", АО "Российские космические системы" и ООО "ИК "Сибинтек".

"Ростелеком" совместно с "Российскими космическими системами" и ИК "Сибинтек" в конце прошлого года выступали с инициативой создания НАПИ. Соответствующие предложения были направлены "Ростелекомом" в адрес главы государства и получили поддержку (поручение президента РФ от 18.12.2015 №Пр-2642).

НАПИ призвана объединить компании из различных отраслей, в том числе телекома, для создания и развития промышленного Интернета в стране. "Основной задачей ассоциации является не просто развивать, а фактически создавать рынок индустриального Интернета в России. Мы начинаем объединять представителей рынка индустриального Интернета и будем создавать проектные консорциумы для запуска пилотных проектов в различных отраслях", - отметил президент НАПИ Виталий Недельский.

Представитель пресс-службы "Ростелекома" уточнил в разговоре с корреспондентом ComNews, что, несмотря на то что пока идет набор компаний в НАПИ, фактически ассоциация начала работать. Однако он добавил, что говорить о конкретных проектных консорциумах для запуска пилотных проектов пока рано. "В настоящее время проводятся консультации о сотрудничестве ассоциации с крупнейшими предприятиями ключевых отраслей экономики - "Российскими космическими системами", "Россетями", "Газпром нефтью", "СИБУР Холдингом", поставщиками решений "ИнфоТеКС", "Лаборатория Касперского", ИК "Сибинтек" и телеком-операторами - ПАО "ВымпелКом", - сообщили в "Ростелекоме".

Другие компании, которые были опрошены ComNews, уже изъявили желание вступить в НАПИ. Tele2 (ООО "Т2 Мобайл"), как рассказала пресс-секретарь компании Ольга Галушина, потенциально интересно участие в НАПИ. "Интернет вещей для нас является важным направлением развития бизнеса. В свою очередь индустриальный Интернет - один из перспективных IoT-сегментов в сфере B2B", - отметила Ольга Галушина.

По словам руководителя пресс-службы ПАО "МегаФон" Юлии Дорохиной, развитие промышленного Интернета, представляется компании актуальным. Однако, как заметила она, его построение невозможно без операторов подвижной связи. "МегаФон" готов участвовать в создании стандартов IoT (Internet of Things) и документов, регламентирующих его применение: у оператора уже есть опыт предоставления связанных с IoT услуг как частным, так и корпоративным клиентам. Рассчитываем, что государство увидит нас как полноценного партнера в этом проекте", - рассказала Юлия Дорохина.

Пресс-служба ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) воздержалась от комментариев.

Представитель пресс-службы ОАО "Комкор" (торговая марка "Акадо Телеком") также сказал, что оператор рассматривает вступление в НАПИ с точки зрения практического применения.

По словам президента группы компаний "Русские Башни" Александра Чуба, индустрия промышленного Интернета формируется сейчас во всем мире, и поэтому, безусловно, актуально именно сейчас включиться в ее развитие.

"Русские Башни" как компания, предоставляющая услуги в сфере телекоммуникационной инфраструктуры, приветствует все усилия, направленные на развитие и внедрение технологий М2М, которые станут одним из ключевых драйверов роста телеком-рынка. В настоящий момент "Русские Башни" не являются членом НАПИ, однако мы в ближайшее время планируем рассмотреть вопрос вступления в это сообщество", - отметил Александр Чуб.

"Мы считаем эту инициативу очень перспективной, поэтому если мы увидим реальные возможности развития и обмена компетенциями в рамках ассоциации - мы непременно станем ее участником", - сказал директор по маркетингу группы "Астерос" Константин Кутуков.

Руководитель центра экспертизы решений и технологий SAP СНГ Денис Савкин подчеркнул, что SAP заинтересован в том, чтобы приносить пользу отечественным компаниям и принять активное участие в работе НАПИ.

"Как ведущий поставщик решений для Индустрии 4.0 и Интернета вещей в мире, SAP активно сотрудничает с рядом международных организаций, таких как Plattform Industrie 4.0 и Консорциум по промышленному Интернету (IIC), в рамках которых и разрабатывает единый подход по трансформации промышленных компаний в новую цифровую эру", - отметил Денис Савкин.

Именно поэтому, подчеркнул он, SAP может принести НАПИ большую пользу и мировой опыт, накопленный в ходе реальных проектов в мире и работе в международных консорциумах и организациях. "В качестве важнейшей из наших задач мы видим организацию трансфера технологий промышленного Интернета вещей, принципов Индустрии 4.0, привнесение в Россию лучших мировых практик", - заключил Денис Савкин.

"Компания IBM открыта для любых отраслевых инициатив, которые будут способствовать росту этой экосистемы, включая внедрение и развитие технологий Интернета вещей, гармонизацию стандартов и обмен опытом", - сказал представитель пресс-службы IBM.

В целом, как заметил он, Интернет вещей уже охватил фактически каждый аспект жизни. С ростом количества устройств, подсоединенных к Сети, эффективность и конкурентоспособность компаний целого ряда отраслей также растет. "Наши заказчики теперь управляют собственными ресурсами в реальном масштабе времени. Они оказывают своим клиентам услуги принципиально нового рода. Компания IBM является интегральной частью экосистемы Интернета вещей", - резюмировал представитель пресс-службы IBM.

По словам представителя пресс-службы "Комкора", во всем мире эпоха промышленного Интернета уже наступила, в том числе и в России. "Развитие рынка в любых отраслях невозможно без перехода к использованию современного оборудования и технологий, иначе отставание неизбежно. Для нашей страны это возможность ускоренными темпами наверстать упущенное. Сделать это наиболее эффективно поможет координация действий государства, участников рынка в рамках таких ассоциаций, как НАПИ", - заметил представитель пресс-службы "Комкора".

На взгляд Дениса Савкина, такие организации необходимы в России. Он уверен, что России требуется найти свой формат применения технологиям Интернета вещей и разработать правила, критерии, стандарты, максимально подходящие к российским реалиям.

"Ресурсов и знаний в нашей стране достаточно, чтобы российские компании могли воплощать идеи цифровой трансформации, и наличие такой ассоциации поможет им в практической реализации, поиске клиентов и внедрении инновационных решений в различных отраслях", - считает Денис Савкин. Он надеется, что кооперация технологических вендоров, поставщиков оборудования и создателей решений для Интернета вещей, которые станут членами ассоциации, будет способствовать положительной динамике развития данного направления в России.

"Россия может быть успешной в области цифровизации промышленности только в том случае, если создаст условия и институты, которые будут в кросс-отраслевом режиме формировать рынок индустриального Интернета", - подчеркнул директор центра стратегических инноваций "Ростелекома" Борис Глазков.

 

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100