Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 18.01.2017

Полная версия сайта

 Поиск
USD 60.66 EUR 63.81
18 января 2017 года, Ср

IIoT на стандартном пути

© ComNews
18.07.2016

Промышленный Интернет вещей (Industrial Internet of Things, IIoT) стал одной из ключевых тем как выставочной, так и деловой программы форума "Иннопром-2016", который прошел на прошлой неделе в Екатеринбурге.

"Развитие промышленных сетей, индустриального Интернета, трансформации глобальных цепочек добавленной стоимости - это фундаментальная основа перехода мировой промышленности на новый технологический уклад", - заявил с трибуны "Иннопрома" министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Участники форума выделили основные направления, которые необходимо развивать в рамках IIoT. Первым из них является создание единых стандартов IoT. "Первый стандарт IoT появился 18 лет назад. С тех пор сборник только заголовков стандартов IoT занимает целый том", - отмечает директор направления центра стратегических инноваций ПАО "Ростелеком" Сергей Жданов.

По словам директора Департамента исследовательских комиссий Бюро стандартизации электросвязи Международного союза электросвязи (МСЭ, ITU) Билеля Джамусси, один из важнейших аспектов деятельности ITU в сфере IIoT - консолидация большого количества существующих стандартов IoT и их вариантов применения. В 2015 г. в ITU была создана рабочая группа "Промышленный Интернет вещей и варианты применения", которая является площадкой для разработки стандартов и их консолидации, появляющихся в различных консорциумах.

"Когда мы говорим о стандартизации IoT, выделяются два основных элемента - безопасность и платформы", - уточняет глобальный руководитель по стратегии и развитию бизнеса индустриальных решений и всеобъемлющего Интернета Cisco Мэттью Смит. По его словам, в среднем в компании могут быть одновременно внедрено от 40 до 60 ИТ-решений от различных поставщиков. Такое разнообразие создает проблемы с их совместимостью, что приводит к появлению уязвимостей в безопасности. Это касается не только традиционных ИТ-устройств, но всей экосистемы IoT. "Защищенными должны быть датчики на упаковках с едой, мусорных баках, автомобилях и всех прочих подключенных объектах", - говорит Мэттью Смит.

Это подтверждает и исследование АО "Лаборатория Касперского", согласно результатам которого, большое количество автоматизированных систем управления (АСУ), использующихся на критически важных инфраструктурных и промышленных объектах, не только доступны из Интернета, но также имеют уязвимости в программном обеспечении, что подвергает их риску стать целью кибератаки. В общей сложности эксперты компании обнаружили в 170 странах мира более 188 тыс. узлов, на которых размещено 220 тыс. разных промышленных систем, содержащих компоненты АСУ. 92% из них уязвимы, согласно общедоступным базам данных по уязвимостям, или используют незащищенные протоколы передачи данных, что позволяет злоумышленникам получить удаленный доступ к системам управления различными технологическими процессами.

Мэттью Смит считает, что двигателем стандартизации будут являться платформы IIoT, разработанные с учетом нужд различных индустрий. Они позволят собирать все данные, управлять ими и строить аналитику на их основе.

"Внедрение проектов IIoT стоит огромных денег, поэтому необходимо создавать партнерства. Нужно отбирать компании, которые могут работать вместе, разрабатывая решения IIoT. Залогом успеха станет быстрое прототипирование", - уверен топ-менеджер Cisco.

Работа в этом направлении ведется во всем мире. В июне 2016 г. консорциумом 3GPP был принят новый стандарт Narrow-Band IoT (NB-IoT). По словам директора департамента по продажам и маркетингу решений IoT в России ООО "Техкомпания Хуавэй" (Huawei) Марата Нуриева, NB-IoT имеет все шансы стать единой технологией в сетях широкого радиуса действия с низким энергопотреблением (Low Power Wide Area, LPWA) для IoT, работающим в лицензируемом диапазоне частот.

"Существующие решения LTE и LTE-M позволяют решить вопрос подключения высокоскоростных устройств, таких как видеокамеры, рекламные щиты, "умные" машины. Но есть самый массовый сегмент, который никак не представлен российскими мобильными операторами, - LPWA", - говорит Марат Нуриев. По его словам, технология NB-IoT имеет ряд преимуществ по сравнению с существующими. Это массовые подключения десятков тысяч устройств к одной базовой станции, низкая стоимость радиомодуля, низкое энергопотребление устройств, которые могут работать до 10 лет от автономного источника питания, и глубокое покрытие, которое обеспечивается за счет специальных технических решений.

Huawei разрабатывает единую операторскую платформу IoT, которая позволит подключать предприятия из любых вертикальных рынков по открытым API. Благодаря ей не нужно будет строить отдельные платформы IoT по отдельным кейсам. "Также мы представим в конце 2016 г. операционную систему Lite OS, предназначенную для взаимодействия подключенных устройств с операторской платформой IoT. Это открытая ОС малого размера, которую любой разработчик сможет использовать в своих устройствах", - сообщил Марат Нуриев.

Первым на российском рынке работу комплексного решения для Интернета вещей на основе нового стандарта связи NB-IoT продемонстрировало ПАО "МегаФон", подписавшее с компанией Huawei соглашение о сотрудничестве в области внедрения решений Интернета вещей.

По словам директора по инфраструктуре "МегаФона" Александра Башмакова, технология NB-IoT - одна из наиболее перспективных, так как позволяет создать открытый отраслевой стандарт, который работает в стандартизованных лицензированных диапазонах частот. "Это важно для того, чтобы обеспечить непрерывное покрытие на всей территории действия сети и необходимый уровень качества услуг. NB-IoT позволяет работать с маленькими дешевыми устройствами, которые имеют очень небольшое энергопотребление, и поможет находить новые применения для технологии IoT именно в промышленности", - заявил Александр Башмаков.

"При развитии IIoT важна активность со стороны компаний, которые работают на этом рынке. Они должны предлагать конкретные технологические решения. Промышленный Интернет - это комплексная система, позволяющая решать многие технологические задачи и проводить оптимизацию рабочих процессов. Я призываю всех участников рынка обращаться в "Ростелеком", чтобы мы могли интегрировать эти компании в работу в рамках ассоциации "Национальный консорциум промышленного Интернета", - заявил вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами ПАО "Ростелеком" Валерий Ермаков, выступая на конференции "Smart Energy 2016: ИТ-форум электроэнергетической отрасли России" организованной ComNews в мае 2016 г.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100