Новости / август 2016
Рост "дачного трафика" превзошел ожидания

Виктор Савицкий
© ComNews
01.08.2016

Интернет-трафик компании Yota (ООО "Скартел", 100%-ная "дочка" "МегаФона") в разгар дачного сезона 2016 г. увеличился в Московской области на 30% по сравнению с прошлым годом. В Ленинградской области он вырос в два раза. Операторы "большой четверки" также говорят о существенном увеличении "дачного трафика" в этом сезоне, отмечая что драйвером его роста стали сети 4G.

"Суммарный интернет-трафик в Ленинградской области вырос в нашей сети в июле этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вдвое. Трафик в Московской области увеличился примерно на 30% за аналогичный период", - сообщила ComNews представитель пресс-службы Yota Анастасия Васильченко.

По ее словам, лидером по потреблению мобильного Интернета среди городов Московской области стал Красногорск, на втором месте – Мытищи, на третьем – Химки.

"В летние месяцы трафик мобильного Интернета в Красногорске на 11% превышает показатели самого интернет-активного района Москвы – Кузьминок. Жители Красногорска и Химок чаще пользуются Интернетом на смартфонах и планшетах, а жители Домодедово - безлимитным мобильным 4G-интернетом на модемах и мобильных роутерах", - рассказала Анастасия Васильченко.

При этом она отметила, что по сравнению с апрелем 2016 г. наибольший рост трафика в сети Yota зафиксирован в Королеве – на 41%. В Электростали за аналогичный период интернет-трафик вырос на 38%, в Люберцах – на 28%, в Сергиевом Посаде – на 24%.

По словам Анастасии Васильченко, у пользователей городов и пригородов в целом схожий профиль потребления услуг: медиа-трафик, мессенджеры, электронная почта.

"В этом году мы наблюдаем интенсивный рост трафика в сетях 4G в Московской и в Ленинградской областях. В Московской области 4G-трафик увеличился по сравнению с прошлым годом на 20%. В Ленинградской области – на 50%", - рассказала Анастасия Васильченко, добавив, что в Московской области также втрое увеличился трафик в сетях 3G.

Она отметила, что увеличение объема так называемого "дачного трафика" летом этого года объясняется заметным ростом трафика в сетях 4G, который в свою очередь связан с увеличением проникновения устройств, поддерживающих LTE.

"Мы ожидаем, что итоговые показатели будут на треть выше прошлого лета", - заключила представитель пресс-службы Yota.

"Емкость объединенной сети "Скартел" и "МегаФона" позволяет нам обеспечивать высокое качество связи даже во время пиковых дней в начале дачного сезона", - рассказал операционный директор Yota Владимир Добрынин.

Руководитель по связям с общественностью Столичного филиала ПАО "МегаФон" Павел Ларин сообщил ComNews, что в этом году в Московской области прирост интернет-трафика по сравнению с прошлым годом составляет около 40%.

"Именно поэтому с началом сезона отпусков Столичный филиал компании "МегаФон" увеличил концентрацию базовых станций на ключевых транспортных узлах и магистралях: в аэропортах, на крупнейших шоссе, а также в дачных поселках и садовых товариществах Подмосковья", - рассказал Павел Ларин.

По его словам, качество связи было улучшено на наиболее оживленных автомобильных магистралях Московской области. "По результатам тест-драйвов, скорость передачи данных достигает 50-55 Мбит/с на федеральных трассах М10 (Москва-Петербург), М7 (Москва-Казань-Уфа), М5 (Москва-Самара-Челябинск) и М3 (Москва-Калуга-Брянск), 35-40 Мбит/с на М11 (Москва-Петербург), 70-75 Мбит/с на М4 (Москва-Ростов-на-Дону-Новороссийск), 55-60 Мбит/с на М2 (Москва-Белгород)", - отметил представитель Столичного филиала "МегаФона".

Павел Ларин сообщил, что в сетях 4G рост трафика к концу июля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет более 60%, в сетях 3G этот прирост составляет более 30%.

При этом он отметил, что разницы в профиле потребления интернет-трафика в городе и области практически нет, объясняя это постоянным движением абонентов между Москвой и областью.

По его словам, объем звонков и интернет-трафика в коттеджных поселках Подмосковья к началу лета увеличивается примерно на 30%.

"Для точечного усиления качества связи специалисты компании установили более восьмидесяти новых базовых станций стандартов 3G и 4G+ (LTE и LTE-Advanced) в дачных массивах и поселках в Люберецком, Истринском, Пушкинском, Домодедовском, Сергиево-Посадском, Одинцовском, Мытищинском и Щелковском районах, где летом значительно возрастает число жителей", - отметил Павел Ларин.

Он также сообщил, что за первые два летних месяца этого года специалистами Столичного "МегаФона" было введено в эксплуатацию и модернизировано около 300 базовых станций. Расширение зоны покрытия за отчетный период в Подмосковье произошло в частности для абонентов "МегаФона" из Раменского, Люберецкого и Мытищинского районов, а также для жителей подмосковных городов Протвино, Мелихово, Электросталь и многих других.

"В июле специалисты Столичного "МегаФона" обратили внимание на Одинцовский, Можайский, Раменский районы Подмосковья, новые базовые станции установлены в таких подмосковных городах, как Дзержинский, Волоколамск, Красногорск, Балашиха. Большое внимание уделено состоянию сети вдоль крупных трасс и дорожных развязок", - рассказал Павел Ларин.

 Кроме того, сообщил он, к началу летнего сезона в аэропортах Московского авиационного узла завершены работы по модернизации сети. "Теперь максимальная скорость передачи данных в 3G и 4G+ сетях в Шереметьево, Домодедово, Внуково и недавно открывшемся Жуковском достигает 300 Мбит/с", - добавил Павел Ларин.

"По нашим оценкам рост трафика по итогам всего дачного сезона останется на уровне прошлого года - около 40%", - заключил руководитель по связям с общественностью Столичного филиала "МегаФона".

Представитель пресс-службы Северо-Западного филиал "МегаФона" рассказал ComNews, что в Ленинградской области за шесть месяцев этого года по сравнению с прошлым годом интернет-трафик вырос более чем на 40%.

"Мы активно развиваем сети 4G, что естественно сказывается на росте трафика по этой технологии. В процентном соотношении доля 4G-трафика составляет около половины. И это доля продолжает увеличиваться из года в год. Все большее проникновение имеют 4G устройства – модемы, смартфоны, планшеты, роутеры", - сообщил представитель пресс-службы.

По его словам, профиль потребления услуг в летний сезон отличается: в отпуске абоненты стараются меньше времени уделять рабочим задачам, почтовым сервисам и так далее. Акцент смещается на развлечение и отдых. Абоненты активно пользуются новыми сервисами, например, "МегаФон ТВ".

"Нет никаких сомнений, что этот дачный сезон превзойдет предыдущий. Все больше людей предпочитают внутренний туризм внешнему", - отметил представитель пресс-службы Северо-Западного филиал "МегаФона".

Как рассказала пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева, общий интернет-трафик в июне 2016 г. у оператора был на 58,5% больше, чем в июне 2015 г.

По ее словам, если брать совокупные данные со всех базовых станций в Московской области, то количество уникальных абонентов с трафиком передачи данных увеличилось на 19,1%. Трафик передачи данных на одного абонента в среднем на базовых станциях увеличился на 33%.

Анна Айбашева отметила, что в 2016 г. больше всего растет трафик в сетях четвертого поколения. По ее мнению, это может быть связано с увеличением количества базовых станций LTE и ростом проникновения абонентских устройств с поддержкой 4G.

"Трафик в 4G-диапазоне вырос более чем в три раза. Если сравнить июнь 2016 г. в Московской области с июнем прошлого года, то количество позиций (сайтов) с наличием LTE-диапазонов увеличилось на 43%", - сообщила Анна Айбашева.

Она считает, что причиной увеличения объема интернет-трафика является общий рост потребления мобильного Интернета, особенно LTE, вследствие роста проникновения девайсов.

"Также необходимо учитывать внешнеэкономические и регуляторные факторы. Закрытие Турции и Египта повлияло на выбор дачи как места проведения всего отпуска. Многие клиенты отказались от заграничного отпуска в пользу дачного из-за сокращения расходов", - добавила Анна Айбашева.

"Для того, чтобы клиенты во время поездок пользовались качественными услугами связи, "Билайн" проводит работу по расширению сети и повышению качества связи на территориях, входящих как в Московскую, так и Ленинградскую области. Традиционно, к летнему сезону мы улучшаем связь в местах, наиболее популярных для отдыха: дачные участки, коттеджные поселки, малые города. Так, например, в Московской области существенно расширена зона покрытия сети LTE - количество станций 4G выросло в этом году на 25% по сравнению с прошлым годом", - отметил пресс-секретарь "ВымпелКома".

Анна Айбашева добавила, что новые базовые станции появились в таких районах как: Талдомский, Клинский, Дмитровский, Сергиево-Посадский, Раменский, Воскресенский. Появились базовые станции и в Одинцовском, Истринском, Солнечногорском, Орехо-Зуевском и Шаховском районах. Также базовые станции появились в городах Дубна, Жуковский, Электросталь, Балашиха, Подольск, Троицк.

"Таким образом, сегодня высокоскоростным интернетом 4G смогут воспользоваться 78% населения области", - отметил пресс-секретарь "ВымпелКома".

"Безусловно, мы наблюдаем рост трафика в летние месяцы на данных территориях. Однако подводить итоги пока еще рано, поскольку сейчас разгар дачного сезона. По итогам всего сезона мы ожидаем, что дата-трафик в Московской области в два раза превысит объемы прошлого года", - заключила Анна Айбашева.

"За период май-июль 2016 г. мобильный интернет-трафик в Петербурге и Ленинградской области вырос более чем в пять раз по сравнению с прошлым годом", - рассказала ComNews пресс-секретарь Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") Ольга Галушина.

По ее словам, в Московском регионе интернет-трафик во II квартале этого года вырос на 43,4% относительно I квартала 2016 г. Она сообщила, что среднесуточный показатель в июле - 110 терабайт.

"Безусловно, мы ожидаем, что объем передачи данных продолжит расти.  Это произойдет за счет активного развития сетей скоростного мобильного Интернета в Ленинградской и Московской областях и роста количества устройств с поддержкой 3G/4G. Так, в первом полугодии Tele2 активно работала над строительством сетевой инфраструктуры в Подмосковье, − количество базовых станций в регионе увеличилось на 32%. Всего непосредственно на область пришлось 70% от общего количества новых базовых станций", - сообщила Ольга Галушина.

Она отметила, что пока рано судить о влиянии сетей LTE-450 под брендом Skylink (см. новость ComNews от 30 мая 2016 г.), так как запуск новой технологии в этих регионах состоялся всего около месяца назад.

В первом полугодии техническая служба Tele2 провела масштабные работы по развитию сети в Подмосковье. В преддверии дачного сезона оператор улучшил качество связи в 38 районах и 27 городских округах Московской области. Наибольшее количество базовых станций было запущено в Одинцовском, Раменском, Истринском, Солнечногорском, Дмитровском, Красногорском, Рузском, Можайском, Люберецком, Шатурском, Ступинском, Волоколамском, Щелковском и Ногинском районах Подмосковья (см. новость ComNews от 28 июля 2016 г).