Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 22.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.26 EUR 73.5
22 августа 2019 года, Чт

Tele2 догоняет "большую тройку" по уровню проникновения смартфонов

Кирилл Седов
Олег Сальманов
09.08.2016

Услугами "Т2 РТК холдинга" (бренд Tele2) в начале августа 2016 г. пользовалось почти 14% российской аудитории мессенджера Viber, за полгода с февраля 2016 г. она выросла на 2 п. п., говорится в исследовании этой компании.

Доля Tele2 в пользователях Viber почти совпадает с ее долей в общем количестве абонентов в России: по данным AC&M Consulting на конец I квартала 2016 г., она составляла 15,3% (по сравнению с концом декабря 2015 г. она выросла на 0,5 п. п. Таким образом, Tele2 почти догнала "большую тройку" по доле пользователей смартфонов в абонентской базе.

В своем исследовании Viber учитывал пользователей, которые хотя бы один раз за последние 30 дней отправляли сообщение или использовали Viber для голосовых вызовов, говорится в нем. Всего количество российских владельцев смартфонов, использующих приложение Viber, в июле составило 66 млн, увеличившись год к году на 65%, сообщила представитель мессенджера Яна Рожкова.

"Т2 РТК холдинг" стал единственным оператором, доля которого среди российских пользователей Viber за последние шесть месяцев выросла. Большинство пользователей мессенджера в России – абоненты МТС, но за полгода их количество сократилось на 0,8 п. п. до 31,1%. Доля "Мегафона" снизилась на 1,5 п. п. до 26,9%, доля "Вымпелкома" за шесть месяцев сократилась на 0,4 п. п. до 23,4%.

Tele2 начала строительство сетей передачи данных только в 2014 г., после того как в нее были внесены мобильные активы "Ростелекома", включающие лицензии на частоты 3G и 4G. До этого у оператора не было возможности предоставлять абонентам услуги широкополосного мобильного интернета и доля пользователей смартфонов в его сети была ниже, чем у конкурентов. Так, на конец 2013 г. она составляла 23,5%, тогда как у МТС – 34,2%.

Рост доли Tele2 и снижение долей остальных операторов отражает реальную ситуацию на рынке, говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. В I квартале 2016 г. российская абонентская база росла за счет подключений Tele2 и во II квартале это тенденция в целом сохранилась, считает он. Основная часть абонентов уже подключилась к тому или иному оператору, а новые сети в регионах развивает только Tele2, объясняет он.

У Tele2 после строительства сети 3G/4G растет количество пользователей мобильного интернета, отмечает гендиректор "ТМТ консалтинга" Константин Анкилов. Логично, что доля абонентов Tele2 стала больше, а доли остальных операторов размылись. Сказывается и экспансия оператора в Московский регион, где все новые пользователи являются владельцами устройств с поддержкой 3G и 4G, так как 2G-сети в этом регионе у оператора нет, добавляет аналитик "Финама" Тимур Нигматуллин. Он замечает также, что сильнее всего доли операторов по базе пользователей Viber и абонентской базе отличаются у "Мегафона". По данным AC&M Consulting, к концу I квартала 2016 г. контракты "Мегафона" составляли 30% общей абонентской базы в России.

Рост пользователей от Tele2 обеспечен запуском сетей 3G и 4G, а также переходом ее абонентов на пакетные тарифы, сообщил представитель оператора Константин Прокшин.

Доля "Мегафона" среди пользователей мессенджера Viber сократилась, так как оператор снизил цены в пакетных тарифах и повысил доступность sms и голосовых вызовов, уверяет представитель оператора Юлия Дорохина. Данные Viber показывают, что у МТС самые активные абоненты мобильного интернета, делает вывод представитель оператора Дмитрий Солодовников. А снижение этой доли он объясняет ростом популярности МТС Connect – собственного сервиса МТС для звонков и сообщений. Представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева говорит, что абоненты оператора предпочитают WhatsApp и Telegram, а Viber пользуется меньшей популярностью. 

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости