Елизавета Серьгина
24.08.2016

 "Вымпелком" и Tele2 договорились о создании совместной сети в нескольких десятках регионов России, следует из их соглашения о намерениях, с которым удалось ознакомиться "Ведомостям".

Операторы будут совместно использовать пассивную и активную инфраструктуру (каналы связи и коммутационное оборудование), а также частоты 2G, 3G и 4G (LTE) в 27 регионах, в том числе в Иркутской, Саратовской, Тверской областях, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Краснодарском крае, говорится в соглашении, под которым стоят подписи гендиректоров "Вымпелкома" Михаила Слободина и Tele2 Сергея Эмдина. Кроме того, компании договорились о создании объединенных сетей еще в восьми регионах – Магаданской, Ульяновской, Омской, Астраханской, Рязанской и Оренбургской областях, на Камчатке и в Мордовии, – но с оговоркой: поскольку на этих территориях у "Вымпелкома" действуют аналогичные соглашения с другими операторами, он должен постараться передоговориться с ними о заключении соглашений трехсторонних, с участием Tele2.

Партнерство "Вымпелкома" и Tele2 не распространяется на Москву и область, кроме того, в него не включены принадлежащие Tele2 частоты 450 МГц – до тех пор, пока та не построит на них коммерческую сеть.

Цель соглашения – сократить операционные и капитальные затраты обеих компаний: отныне они будут делить расходы на обслуживание и модернизацию сети. Насколько существенной может быть экономия, в соглашении не оговаривается.

Важной частью соглашения человек, близкий к одной из сторон, называет объединение частот LTE: два оператора работают в соседних диапазонах, объединив которые можно радикально увеличить емкость сети и скорость интернет-доступа.

В шести из 35 регионов Tele2 до сих пор не работала: теперь она начнет оказывать там услуги на базе сети "Вымпелкома" как виртуальный оператор.

О том, что рабочая группа в составе топ-менеджеров Tele2 и "Вымпелкома" обсуждает идею совместного использования их сетей, источники "Ведомостей" рассказывали еще в мае. В каждом регионе управление единой сетью будет возложено на того из операторов, кто обладает большей долей рынка и количеством площадок под базовые станции, уточняли они.

Это уже не первое соглашение "Вымпелкома" такого рода. В декабре 2014 г. "Вымпелком" и МТС договорились, что семь лет будут совместно строить и эксплуатировать сети LTE в 36 регионах: в 19 за строительство будет отвечать МТС, а в 17 – "Вымпелком". В декабре 2015 г. стало известно, что помимо сетей операторы будут вместе использовать еще и частоты для LTE в 20 регионах России. О похожем сотрудничестве объявили в январе 2016 г. "Вымпелком" и "Мегафон": они договорились совместными усилиями построить в 10 регионах более 1300 базовых станций LTE (для сравнения: только в Москве и области у одной Tele2 более 8000 базовых станций). Сколько в результате удается сэкономить на расходах, операторы не раскрывают. Представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева говорит лишь, что это "заметная" сумма, а ее коллега из "Мегафона" – что все затраты делятся пополам.

Слободин ранее рассказывал "Ведомостям", что экономия капитальных затрат за счет совместного использования сетей может достигать 25–30%, а операционных – 50%. По информации президента МТС Андрея Дубовскова, в регионах, где операторы используют сети совместно, расходы на строительство базовых станций и эксплуатацию оказались на 10–15% ниже, чем планировалось, а количество пользователей LTE росло на треть быстрее, чем по России в целом.

Аналитик Otkritie Capital Александр Венгранович считает, что экономия от совместного использования сетей может исчисляться миллиардами рублей. Учитывая, что сотрудничество распространяется лишь на часть регионов, без Москвы, а расходы операторы делят примерно пополам, они могут заработать на этом дополнительный процентный пункт к марже, рассчитал аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин.