© ComNews
29.08.2016

Сделка по продаже плавучего космодрома Sea Launch ("Морской старт") частному инвестору, скорее всего, будет закрыта в начале 2017 г. Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" имени С.П.Королева, которой через "дочку" Energia Overseas Limited (EOL) принадлежит 95% консорциума "Морской старт", нашла несколько претендентов на покупку своей доли в этом проекте, причем наибольшие шансы имеет российская компания. После продажи "Морского старта" РКК "Энергия" рассчитывает продолжить участие в судьбе "Морского старта", подписав с инвестором отдельный договор.

Об этом журналистам рассказал гендиректор РКК "Энергия" Владимир Солнцев, выступая на торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию ракетно-космической корпорации.

По его словам, прежде чем продать долю в "Морском старте", РКК "Энергия" должна урегулировать спор с американской корпорацией Boeing - партнером российской компании по проекту Sea Launch. Спор касается взыскания с российского предприятия задолженности по "Морскому старту" - части кредитов, которые в 2004-2005 гг. брались для нужд  проекта и средства по которым Boeing в 2009 г. вернула кредиторам, рассчитавшись сразу за долги всех участников проекта. Позже американская корпорация через суд потребовала с РКК "Энергия" вернуть часть долга - $330 млн. В связи с этим суд наложил арест на продажу доли РКК "Энергия" в "Морском старте".

Недавно РКК "Энергия" и Boeing удалось договориться во внесудебном порядке о реструктуризации долга. "Мы нашли компромисс, как урегулировать это дело. Однако все подробности до окончательного разрешения спора являются конфиденциальными. До конца года мы с Boeing должны  подписать окончательный документ по урегулированию всех вопросов. Это косвенно связано с дальнейшей реализацией и развитием проекта "Морской старт". Но это не является каким-то непреодолимым препятствием, хотя позиция Boeing в США весома и мирный путь - самый приемлемый", - подчеркнул Владимир Солнцев.

В связи с урегулированием спора РКК "Энергия" получила возможность продать долю в Sea Launch. Как ранее сообщал ComNews, "Морской старт" давно ищет новых инвесторов,  которые бы помогли ему с привлечением финансирования. В кризис, из-за сокращения бюджетных средств, на поддержку нынешних предприятий космической отрасли России рассчитывать не получилось (см. новость ComNews от 14 декабря 2015 г.).

Глава РКК "Энергия" Владимир Солнцев в пятницу заявил журналистам, что инвесторы для "Морского старта" найдены. "Но мы, естественно, выбираем. Наибольшие шансы имеет наш российский инвестор: нам нравится его программа, его подход. Думаю, в скором времени у нас появится новый Илон Маск, может быть, даже "Илон Маск в квадрате". У него серьезный подход, нам комфортно работать, и в этом есть залог успеха", - подчеркнул глава ракетно-космической корпорации. По его словам, закрытие сделки по продаже доли в "Морском старте", вероятно, состоится в начале 2017 г.

По заверению Владимира Солнцева, РКК "Энергия", несмотря на эту сделку, намерена продолжать участвовать в проекте. "Мы не бросаем этот проект, потому что он сложный технически и организационно, а у нас есть опыт и кадры, - пояснил он. - Кроме того, бесспорно есть задача создать новую ракету-носитель для программы "Морской старт". Инвестору одному это будет сложно реализовывать, поэтому мы будем работать в команде". Как отметил Владимир Солнцев в беседе с корреспондентом ComNews, РКК "Энергия" подпишет с инвестором отдельный договор о совместной работе.

Говоря о возможном использовании ракет-носителей "Зенит", под запуски которых заточен плавучий космодром Sea Launch, Владимир Солнцев скептически отметил: "Зенит" - это вроде как украинская ракета". Он напомнил, что РКК "Энергия" готовится разработать отдельную ракету-носитель среднего класса, "которая, вероятно, сможет стартовать как с "Морского старта", так и с наземных космодромов".

Источник ComNews в ракетно-космической отрасли отметил, что, вероятнее всего, инвестором "Морского старта" станет совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев. Ранее о его интересе к "Морскому старту" сообщала газета "Коммерсант". "Безусловно, то, что инвестором останется российская компания, можно оценивать только положительно. Российские технологии останутся в России", - заявил он. Однако собеседник ComNews полагает, что новому владельцу Sea Launch придется нелегко. "Плавучий космодром станет частным проектом, и ему придется конкурировать с госкомпаниями. Не хотелось бы так говорить, но государство может "придушить" этот проект. Хорошо называть российского инвестора "новым Илоном Маском", но в США Илону Маску помогает государство", - добавил он.

Напомним, международный консорциум "Морской старт" был создан в 1995 г. Изначально в него входила американская Boeing Commercial Space Company, которой принадлежало 40% компании, РКК "Энергия" (25 %), украинские КБ "Южное" и завод "Южмаш" (15%) и норвежская судостроительная компания Aker Kvaerner (20%). В 2009 г. компания объявила о банкротстве и затем о финансовой реорганизации. В результате с 2010 г. 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited (EOL) - "дочке" РКК "Энергия", 3% - американской Boeing, 2% - норвежской Aker Solutions. Штаб-квартира Sea Launch AG находится в Нионе (Швейцария). Всего по программе "Морской старт" выполнено 36 пусков ракет-носителей "Зенит", включая первый демонстрационный пуск с макетом спутника. Пуски осуществлялись с 1999 г. по 2009 г., а потом с 2011 г. по 2013 г.

С лета 2014 г. плавучий космодром находится в состоянии консервации, пока его деятельность приостановлена. Одна из основных причин - финансирование проекта, а также приостановка производства "Зенитов" для проектов "Морской старт" на фоне охлаждения российско-украинских отношений.

Космодром представляет  собой подвижную плавучую платформу и позволяет выводить ракету-носитель с экватора. Это обеспечивает наилучшие условия запуска, так как можно эффективно использовать скорость вращения Земли и отправлять на орбиту больше груза, чем с космодромов, размещенных в других уголках планеты.

Статьи по теме