Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 22.01.2017

Полная версия сайта

 Поиск
USD 60.66 EUR 63.81
22 января 2017 года, Вс

Почему Россия отстает в 4G

главный редактор группы компаний ComNews
© ComNews
05.09.2016

Согласно недавно опубликованному отчету Международной ассоциации поставщиков мобильных решений (GSA), ко II кварталу 2016 года 521 оператор запустил сети LTE, LTE-Advanced или LTE-Advanced Pro в коммерческую эксплуатацию в 170 странах. 74 мобильных оператора осуществили запуск 4G/LTE-сетей в коммерческую эксплуатацию в прошлом году. GSA скорректировала прогноз по итогам 2016 года, увеличив ожидаемое количество коммерческих сетей до 560. По результатам I квартала 2016 года, количество пользователей сервисов LTE и LTE-Advanced по всему миру достигло 1,29 млрд. За прошлый год операторы привлекли свыше 645 млн новых абонентов LTE. Каждый шестой абонент на планете уже пользуется услугами мобильной связи по технологии LTE (17,4% всех сотовых подписчиков). Запуск сетей 4G и наращивание абонентской базы происходят быстрыми темпами по всему миру.

В России услуги связи 4G развиваются уже почти пять лет, и достигнуто немало. 21 декабря 2011 года Yota запустила в коммерческую эксплуатацию первую в России сеть LTE в Новосибирске, таким образом, российская отрасль мобильной связи вступила в эру 4G. 2012 год был богат на события в этой сфере: 23 апреля "МегаФон" запустил свою первую коммерческую сеть LTE в Новосибирске, 1 сентября МТС запустила первую для себя LTE-сеть в Москве и Московской области, а 24 октября Yota запустила в коммерческую эксплуатацию первую в мире сеть LTE-Advanced - это была самая высокоскоростная сеть на планете со скоростью скачивания до 300 Мбит/с.

Первая в мире коммерческая сеть LTE была запущена в декабре 2009 года (Стокгольм, Швеция, компания TeliaSonera). Операторы Европы и Америки начали запускать подобные сети в 2010-2011 годах, и Россия сделала это в числе первых. Ныне в России услуги мобильной связи 4G предоставляют четыре федеральных оператора - МТС, "МегаФон", "Билайн" и Tele2, кроме того, в отдельных регионах в стандарте LTE работают операторы "Мотив", "Таттелеком" (торговая марка "Летай") и "Вайнах Телеком". Но пока сети 4G в России отстают от сетей многих международных операторов.

Чтобы определить степень развития сервиса, в первую очередь необходимо понять, какова его популярность. Для оценки популярности сервиса 4G отрасль использует в качестве индикатора коэффициент проникновения, который обозначает долю пользователей той или иной технологии от общего числа подписчиков услуг мобильной связи. В России коэффициент проникновения 4G равен 10%, а средний общемировой коэффициент проникновения составляет приблизительно 17,4%. В странах, где услуги связи 4G хорошо развиты - например, в Южной Корее и Японии, - коэффициент проникновения 4G превышает 75%. Выбор телефонов также отражает популярность 4G среди пользователей. В 2015 году продажи смартфонов с поддержкой 4G в среднем по миру составили около 33% от общего количества продаж мобильных телефонов. Однако в развитых странах, таких как Южная Корея, Япония и США, доля мобильных телефонов 4G превышает 90% от общего количества продаж.

Мнение пользователей относительно того, хороша ли связь 4G или нет, в основном зависит от скорости работы и доступности сети. Со скоростью работы сети все понятно: это значит "насколько быстро работает сеть", это главное отличие 4G от 3G-сетей, от скорости работы сети зависит то, насколько быстрым будет обслуживание абонента. Существует множество приложений для тестирования скорости сети, Speedtest - самое популярное из них. Например, по данным пользовательских тестов на Speedtest за июнь 2016 года, средняя скорость работы сетей российских мобильных операторов "большой тройки" составила: "МегаФон" - 26,42 Мбит/с, МТС - 19,33 Мбит/с, "Билайн" - 18,67 Мбит/с. Это хороший результат, учитывая тот факт, что для просмотра видео в формате HD (2K) необходима скорость не ниже 8 Мбит/с. Хотя эти тестовые показатели не свидетельствуют о том, что пользователь может смотреть HD-видео, поскольку узким местом сети является нижний порог скорости, а не средняя скорость.

Speedtest составляет рейтинг 4G-сетей всех стран по средней скорости, и Россия занимает в нем 60-е место со средней скоростью 21,87 Мбит/с (см. диаграмму). На первом месте находится Румыния со средней скоростью 55,12 Мбит/с (вряд ли Румынию можно отнести к лидерам рынка, и это, скорее, выплеск), на втором - Сингапур со средней скоростью 51,89 Мбит/с, а на третьем - Венгрия (48,21 Мбит/с).

 Страновой рейтинг скорости скачивания данный в 4G-сетях. Источник: Speedtest

Доступность сети связи обычно определяется ее охватом. Но по факту сеть может не охватывать всю территорию, и более полезным индикатором является коэффициент охвата населения (доля людей, живущих в зоне охвата сети). Коэффициент охвата населения для 4G-сетей МТС и "МегаФона" составляет около 60%. Это значит, что 60% процентов россиян могут воспользоваться услугами связи 4G от этих операторов. Также важным при оценке 4G-сетей является качество сигнала LTE. Если сигнал 4G слишком слабый, абонент не может воспользоваться сетями 4G, и его телефон "сбрасывается" на сеть 3G или даже 2G. На базе статистики Speedtest можно определить соотношение хорошего сигнала в конкретном регионе: в Москве он приблизительно равен 55%, в Петербурге - 47%. /Хороший сигнал для 4G-сети означает, что reference signal received power (RSRP, уровень пилотных сигналов от базовой станции, принятых на терминале) превышает -95 дБ/мВт/. Это значит, что около половины пользователей 4G в Москве и Петербурге не получают достаточный сигнал, что может сказываться на качестве обслуживания. Иными словами, когда абонент перемещается по территории этих двух городов, до 50% времени нельзя гарантировать хорошие пользовательские  впечатления от сервисов 4G. Но именно это является одним из ключевых моментов успешности бизнеса мобильного оператора.

В настоящий момент коэффициент охвата мирового населения 4G-сетями равен приблизительно 53%, самый высокий коэффициент зарегистрирован в Южной Корее - почти 100%. В столице Южной Кореи Сеуле соотношение хорошего сигнала составляет около 87%: это значит, что хорошая мобильная связь 4G доступна почти в любом месте.

Доступность сети связи очень важна для пользователя 4G - пожалуй, даже больше, чем скорость работы сети. Если пользователь не имеет доступа к LTE-сети большую часть времени, он может усомниться в целесообразности ее применения. С точки зрения популярности и доступности сети связи, российские 4G-сети пока находятся на среднем уровне относительно мирового рынка и сильно отстают от лидеров.

Развитие сетей 4G - это не просто мерило уровня технологий. По мере быстрого снижения популярности традиционных услуг - голосовой связи и SMS - мобильный Интернет становится важнейшим сектором роста для операторов. Скорость развития 4G-сетей напрямую определяет темпы развития мобильного Интернета и является фундаментом для многих популярных мобильных услуг, в том числе игр и видео, которые позволяют операторам выйти на новые рынки.

Потенциал услуг связи 4G в России огромен - в стране существует большая абонентская база. И наряду со зрелостью технологий 4G и снижением стоимости LTE-устройств в перспективе рост количества 4G-пользователей будет гораздо интенсивнее, чем в предыдущие годы. Аналитическое агентство Ovum прогнозирует в 2016 году 100%-ное увеличение армии пользователей 4G в России. В I квартале 2016 года в России зафиксировано почти 100%-ное увеличение объема продаж LTE-телефонов по сравнению с I кварталом 2015 года, и это доказывает, что прогноз Ovum может реализоваться. Российские операторы не перестают осваивать новые сетевые технологии. "МегаФон" не останавливает развертывание сети LTE-Advanced, которая уже охватывает два десятка регионов России, МТС начала тестировать технологию агрегации частот TDD + FDD для повышения пропускной способности и скорости сети. И количество таких примеров множится.

Технологиям 5G еще далеко до запуска в коммерческую эксплуатацию по всему миру, 4G-сети быстро развиваются, и российским операторам следует ускориться, привлекая все больше пользователей 4G, продолжая расширять охват и повышая качество обслуживания в LTE-сетях.

Редколонка

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100