Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 20.10.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 57.57 EUR 67.93
20 октября 2017 года, Пт

Телемедицинский урок России для БРИКС

© ComNews
12.09.2016

Для реализации проекта "Создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС", созданного Российским телемедицинским консорциумом (РТК) и поддержанного странами БРИКС, Россия должна до ноября успеть подать в Новый банк развития БРИКС заявку на финансирование документа. На пилотный этап этого проекта банк готов выделить кредит объемом $1,5 млрд (по $300 млн на каждую страну БРИКС) на 10 лет под 1,5% годовых. Однако помимо того, что процесс заполнения заявки непростой и может затянуться, в России пока не принят федеральный закон о телемедицинских услугах, который легитимизирует телемедицину и будет способствовать осуществлению трансграничного проекта РТК.

Как рассказал член совета РТК, председатель совета директоров НПО "Национальное телемедицинское агентство", вице-президент Рабочей группы по телемедицине Международного союза электросвязи (МСЭ) и замруководителя Региональной рабочей группы СНГ по телемедицине Михаил Натензон, проект создания совместимых комплексных телемедицинских систем в БРИКС был разработан в соответствии с поручением правительства РФ. Документ одобрили Минпромторг, Минэкономразвития, Минобрнауки, Минздрав. Цель проекта - создание в странах БРИКС экономически эффективной инфраструктуры современного здравоохранения, обеспечение устойчивого развития в этих государствах и использования инновационных научно-технологических решений. Для стран БРИКС телемедицина - это важная тема. Из почти 3 млрд человек почти половина лишена медпомощи, так как живет в сельской местности, в труднодоступных районах. 

По словам Михаила Натензона, в реализации этого проекта заинтересованы все страны БРИКС, причем Россия является среди них лидером по уровню развития телемедицинских технологий. Однако для финансирования этой программы РТК до конца ноября должен подать заявку в Новый банк развития БРИКС, а это небыстрый процесс. "Будем биться, чтобы успеть. Дорогу осилит идущий", - сказал он и пояснил, что в заполнении заявки помимо РТК также участвует и Минздрав.

Как рассказал член Совета РТК и замдиректора Института проблем информатики РАН Виктор Цыганков, проект обеспечит общедоступность и высокое качество медобслуживания в странах БРИКС, а также новые рабочие места для технического и медперсонала. "В России есть опыт создания и эксплуатации телемедицинских систем, а также кадровые ресурсы. Для реализации проекта есть РТК, а в июне 2016 г. РТК стал основой для создания Международного телемедицинского сообщества. Мы общались с коллегами из БРИКС, все они признают, что Россия - лидер в телемедицине, они готовы развернуть российские решения в своих странах", - отметил он.

В частности, одна из задач проекта РТК - продвигать российские наработки и законодательный опыт в области телемедицинских систем среди стран БРИКС. В частности, в России на базе шасси повышенной проходимости КАМАЗа созданы и давно работают мобильные телемедицинские лабораторно-диагностические комплексы - фактически мобильные маленькие клиники.

По словам Виктор Цыганкова, у России есть шанс стать лидером и законодателем для стран БРИКС. "Можно использовать наш опыт на международном уровне, однако для этого необходимо обсуждать в России федеральный закон о телемедицине и изменения в него", - подчеркнул он.

"Мы хотим, чтобы оборудование, которое используется для предоставления телемедицинских услуг, было российским. Мы хотим, чтобы телемедицинские услуги оказывались по стандартам, признанным в России. Хотим, чтобы эти стандарты были признаны в БРИКС. Однако для этого нам нужны наши российские стандарты и нормативно-правовая база, а она пока не разработана", - сетует директор Федерального исследовательского центра "Информатика и управление" РАН и исполнительный секретарь Национального телемедицинского агентства Игорь Соколов. Как отметил Михаил Натензон, если будет обеспечено нормативно-правовое регулирование телемедицинских систем, то российские специалисты получат возможность проводить телемедицинские консультации для коллег из БРИКС, а это принесет в российский бюджет дополнительные средства.

Тем временем в России существует два законопроекта об оказании услуг телемедицины, один из них подготовлен Минздравом, а другой - представителями интернет-сообщества. РТК на прошлой неделе создал рабочую группу, которая вскоре представит рекомендации по законодательному и нормативно-правовому обеспечению телемедицинских систем. В частности, РТК будет рекомендовать объединить в один документ эти два законопроекта (см. новость ComNews от 8 сентября 2016 г.). Это позволит ускорить процесс рассмотрения этого документа в Госдуме. 

Кроме того, РТК рекомендует Минздраву и интернет-сообществу обратить внимание на модельный закон о телемедицинских услугах, который Межпарламентская ассамблея государств - участников СНГ приняла еще в октябре 2010 г. В его разработке активно участвовали и российские специалисты. Этот закон стал первым в мире документом межправительственного уровня о телемедицинских услугах. 

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100