Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 25.07.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 59.66 EUR 69.47
25 июля 2017 года, Вт

"Сколково" накрыло IoT-сетью

© ComNews
13.09.2016

В "Сколково" запустили беспроводную сеть для Интернета вещей, покрывающую 100% города — площадь 2,5 млн кв. метров. Она охватывает инфраструктуру на территории технопарка: R&D-центры, жилые кварталы, здания института науки и техники и другие объекты.

Первые устройства, которые будут подключены к сети — "умные" счетчики воды и электроэнергии в жилых кварталах, датчики парковки на территории инноцентра и интеллектуальные системы управления освещением. В планах и другие инфраструктурные проекты для подмосковного инновационного центра, они будут реализованы по мере завершения строительства города.

Сеть для Интернета вещей развернута компанией "Стриж Телематика", резидентом кластера космических технологий и телекоммуникаций "Сколково". "Стриж" — отечественная беспроводная энергоэффективная технология, "заточенная" исключительно для передачи данных в IoT-сетях и межмашинного "общения". Как платформа для Интернета вещей "Стриж" позволяет строить "умные" LPWA-сети и разрабатывать компактные устройства, которые способны передавать сигнал на расстояние свыше 50 км и при этом автономно работать в течение 10 лет.

Параллельно с внедрением IoT-сервисов в "Сколково", разработчики получат доступ к сети и смогут создавать свои собственные "умные" устройства и приложения на базе отечественной технологии для Интернета вещей.

Запуск сети даст позитивный импульс к созданию IoT-приложений для различных отраслей: индустриального Интернета вещей, систем безопасности, медицины, нефтегазовой промышленности, городского управления. Благодаря специальному комплекту для разработчиков инженеры из "Сколково" получат открытую среду с возможностью экспериментировать и создавать собственные решения для Интернета вещей. Программисты смогут использовать комплекты для тестирования и отлаживания своих пилотных IoT-проектов в условиях реального времени.

Президент "Стриж Телематика" Андрей Синицин отмечает: "Стриж" — отечественная платформа для IoT, которая позволяет подключать существующие приборы и сенсоры к Интернет. Представьте, что счетчик воды или датчик влажности после интеграции сможет передавать свои показания в сеть, при этом не требуя обслуживания и работая от батареи свыше 10 лет".

"Развертывание сети Интернета вещей на базе отечественной технологии — знаковое событие для "Сколково". Приятно видеть результат работы наших резидентов. Получив готовую инфраструктуру, мы предлагаем всем российским IoT-разработчикам использовать "Сколково" как кросс-отраслевой полигон для тестирования пилотных проектов в сфере Интернета вещей", - говорит проектный менеджер кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда "Сколково" Максим Жаренов.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100