Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 20.02.2017

Полная версия сайта

 Поиск
USD 60.66 EUR 63.81
20 февраля 2017 года, Пн

Romantis проследит за ресурсом ГПКС

© ComNews
14.09.2016

Международный оператор спутниковой связи Romantis c 1 октября начнет оказывать для ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) услуги по мониторингу спутниковой емкости космического аппарата "Экспресс-АМ8" (расположен в точке стояния 14° з.д.). Это позволит российскому предприятию контролировать загрузку и состояние космического ресурса на всей территории Латинской Америки, которая находится вне зоны видимости технических средств ГПКС. Стоимость услуг не раскрывается.

Российский оператор спутниковой связи выбрал компанию Romantis в ходе закрытого конкурса. Центр мониторинга, из которого Romantis будет оказывать упомянутые услуги, находится в городе Уберландия, в штате Минас-Жерайс в Бразилии. Как отметил представитель ГПКС, строительство центра заняло год и сейчас находится в завершающей стадии.

Как рассказал корреспонденту ComNews управляющий директор Romantis GmbH, европейского головного офиса группы Romantis, Харальд Штанге, договор между Romantis и ГПКС по оказанию услуг спутникового мониторинга рассчитан на один год с последующей пролонгацией. "Центр  мониторинга позволит ГПКС наблюдать за помеховой обстановкой на "Экспрессе-АМ8", вести круглосуточный контроль cигналов, проводить приемо-сдаточные испытания и допуск к спутниковому сегменту земных станций спутниковой связи", - отметил он. Кроме того, как добавил сотрудник ГПКС, центр мониторинга поможет бороться с "космическими пиратами", использующими ресурс для несанкционированного трафика данных.

Центр мониторинга состоит из двух измерительных антенн диаметром 4,5 м в С-диапазоне и 2,4 м в Ku-диапазоне. Они оборудованы высокостабильными малошумящими усилителями, частотным преобразующим оборудованием и высокоточным измерительным комплексом на основе анализатора спектра и специального ПО, позволяющего удаленно, в автоматическом и ручном режимах, управлять и выполнять все необходимые действия по контролю за спутниковым ресурсом. Cигнал с антенн после обработки измерительным комплексом центра будет передаваться в Центр космической связи ГПКС "Дубна" в Московской области.

Создание центра в Бразилии - это второй опыт дистанционного мониторинга ГПКС. Первый контракт на подобные услуги ГПКС заключило с израильской компанией RR Media на мониторинг ближневосточного луча космического аппарата "Экспресс-АМ44". Кроме того, ГПКС само оказывает услуги мониторинга. С 1997 г. предприятие предоставляет такой сервис компании Eutelsat S.A. для мониторинга и управления 10 космическими аппаратами (см. новость ComNews от 16 сентября 2011 г.).

"Учитывая уникальное покрытие "Экспресса-АМ8" стран Латинской Америки и большой интерес со стороны операторов и вещательных компаний к услугам, которые мы совместно с ГПКС продемонстрировали на выставке SET Expo 2016 в Сан-Паулу, можно с уверенностью сказать, что ресурс "Экспресса-АМ8" будет востребован в регионе", - заявил  Харальд Штанге. Как сказала заместитель гендиректора по развитию бизнеса ГПКС Ксения Дроздова, предприятие начало предоставлять услуги спутниковой связи в странах Латинской Америки в прошлом году. "Создание современного центра мониторинга на территории Бразилии позволит нам работать с крупными операторами, а также выйти в сегмент малого и среднего регионального телекоммуникационного бизнеса", - считает она.

Среди заказчиков спутника "Экспресс-АМ8" в Латинской Америке - группа Romantis, компания Castor Networks, а также ряд российских государственных предприятий. В частности, по словам Харальда Штанге, после получения landing rights на спутник "Экспресс-АМ8" в Бразилии Romantis планирует расширить функциональные возможности центра мониторинга, дооборудовав его необходимой VSAT-платформой, и начать оказывать услуги связи как на территории Бразилии, так и в странах региона, которые попадают в зону охвата спутника.

Кроме того, латиноамериканские телеканалы планируют использовать спутник для организации трансляций Кубка конфедераций в 2017 г. и чемпионата мира по футболу в 2018 г. на страны региона. По словам представителя ГПКС, емкость спутника "Экспресс-АМ8" заполнена почти полностью.

Напомним, в середине сентября 2015 г. ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "ДМ-03" успешно вывела на орбиту спутник "Экспресс-АМ8". В декабре 2015 г. спутник приступил к оказанию коммерческих услуг связи. Космический аппарат расположен в самой западной российской орбитальной позиции - 14º з.д. - и предназначен для усиления международных позиций ГПКС. Зона покрытия аппарата охватывает обширные площади Африки, Южной Америки и Европы (см. новость ComNews от 2 декабря 2015 г.).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100