Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 19.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.83 EUR 70.61
19 июля 2019 года, Пт

ЦК приступает к работе

© ComNews
03.10.2016

В конце минувшей недели Центр компетенций (ЦК) по импортозамещению в сфере ИКТ был зарегистрирован в Минюсте РФ. Организация начнет работу в самое ближайшее время. Согласно уставу Центра компетенций, учредителями ЦК являются Экспертный центр электронного государства (ЭЦЭГ), Институт развития Интернета (ИРИ) и АРПП "Отечественный софт". Правовая форма созданного Центра - автономная некоммерческая организация (АНО).

О завершении процедуры регистрации в Минюсте РФ Центра компетенций (ЦК) по импортозамещению в сфере ИКТ корреспонденту ComNews сообщила исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Евгения Василенко. "В конце прошлой недели Центр компетенций был зарегистрирован. Мы начинаем работу в самое ближайшее время. В первую очередь работа начнется в области анализа и мониторинга госзакупок", - говорит Евгения Василенко. По ее словам, документы о регистрации ЦК были направлены в Минюст РФ в начале прошлого месяца.

Согласно уставу Центра компетенций, учредителями ЦК являются Экспертный центр электронного государства (ЭЦЭГ), Институт развития Интернета (ИРИ) и АРПП "Отечественный софт". Правовая форма созданного ЦК - автономная некоммерческая организация (АНО).  

Управлять ЦК будет коллегиальный орган, в который как минимум будут входить представители организаций-учредителей. Евгения Василенко не уточнила в разговоре с корреспондентом ComNews, какое количество руководителей войдут в управляющий орган ЦК и будут ли в нем представители других организаций, кроме организаций-учредителей.  

В уставе также содержится информация о целях и задачах ЦК. Основные задачи Центра, по словам Евгении Василенко, это мониторинг закупок в организациях, деятельность которых регулируется как 44-ФЗ (о госзакупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд), так и 223-ФЗ (о закупках госкорпораций и госкомпаний), а также анализ возможности применения отечественных технологий и помощь крупнейшим заказчикам в формировании планов по импортозамещению, в том числе создание методических рекомендаций по переходу на отечественные решения.

Как ранее рассказывал руководитель Экспертного центра электронного государства (ЭЦЭГ) Павел Хилов, в первый раз тема создания ЦК была поднята летом 2015 г. в Ханты-Мансийске на VII Международном IT-Форуме с участием стран БРИКС и ШОС. Его участники приняли Югорскую декларацию. В ней сказано о создании на базе ЭЦЭГ Центра компетенции по координации процессов импортозамещения в сфере ИТ в федеральных и региональных органах власти и органах местного самоуправления РФ.

В январе 2016 г. президент РФ Владимир Путин поручил Минэкономразвития, Минпромторгу, Минкомсвязи, ФСТЭК РФ совместно с ИРИ представить предложения по созданию такого центра на базе ЭЦЭГ, ИРИ и АРПП "Отечественный софт". В мае глава государства велел обеспечить необходимую государственную поддержку по созданию и функционированию такого центра. При этом он обратил внимание на то, что Центр должен сохранять независимость от участников рынка. К 1 октября создание этого центра должно было завершиться. Источник ComNews, знакомый с предложениями Минэкономразвития по финансированию ЦК, уточнял ранее, что годовой бюджет Центра составит около 30 млн руб. (см. новость ComNews от 28 июля 2016 г.).

Отметим, что на базе Института развития Интернета уже действует Центр компетенций "ИТ + Суверенитет", который реализует пилотные проекты по импортозамещению в органах власти. ИРИ предстоит решить, как в будущем будут взаимодействовать эти центры.

Главным проектом Центра компетенций "ИТ+Суверенитет" при ИРИ сейчас является пилот по импортозамещению во Владимирской области. Он стартовал в начале июня 2016 г.: был проведен аудит ИТ-инфраструктуры в различных муниципальных образованиях и городах области. Базовым продуктом по импортозамещению в этом регионе была выбрана операционная система (ОС) "Гослинукс". Пилотными площадками проекта стали областная администрация во Владимире, районные администрации (ЗАТО "Радужный", Суздаль, Меленки и Муром), а также администрации сельских поселений Павловское и Бутылицы (см. новость ComNews от 20 июля 2016 г.).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости