Новости / октябрь 2016
Diameter нагрузит LTE-сети

© ComNews
11.10.2016

Эксперты ожидают взрывного роста объемов трафика взаимодействия (сигнализации) по протоколу Diameter в сетях LTE. По прогнозам, во всем мире к 2020 г. при помощи Diameter будет генерироваться 565 млн сообщений в секунду. При этом начало внедрения стандарта 5G в ближайшие годы только ускорит увеличение трафика Diameter. Российские операторы также говорят о существенном росте сигнального трафика, который вызван повышением количества LTE-абонентов.

О взрывном росте объемов трафика взаимодействия (сигнализации) по протоколу Diameter в сетях LTE говорится в исследовании, представленном корпорацией Oracle (Oracle Communications LTE Diameter Signaling Index, Fifth Edition). Diameter - это протокол взаимодействия (сигнализации), используемый сетевыми элементами для обеспечения коммуникаций в LTE-сетях. Diameter является протоколом следующего поколения, предназначенным для аутентификации, авторизации и учета (Authentication, Authorization, Accounting - AAA). При этом Diameter является основным протоколом архитектуры IMS (IP Multimedia Subsystem) и используется для обмена AAA-информацией между IMS-объектами.

По данным исследования Oracle, нет никаких признаков уменьшения динамики роста объемов сигнализации Diameter. Ожидается, что к 2020 г. она будет генерировать 565 млн сообщений в секунду (messages per second, MPS). Среди причин роста объемов трафика сигнализации по протоколу Diameter эксперты называют бурное развитие пользовательских сервисов и устройств, таких как потоковое видео и устройства с сетевым подключением.

Что касается объемов трафика сигнализации LTE Diameter по регионам, то, согласно данным исследования Oracle, Азиатско-Тихоокеанский регион к 2020 г. станет крупнейшим в мире генератором трафика сигнализации Diameter, на который будет приходиться более 56% мировых LTE-соединений (385 млн MPS, среднегодовой темп роста - 59%).

Северная Америка является мировым лидером по проникновению LTE. По прогнозам, к 2020 г. 59% соединений в США будут 4G/LTE. Кроме того, к 2020 г. этот регион более чем втрое увеличит показатель MPS - до 46 млн (среднегодовой темп роста - 32,1%).

Европа генерирует 12% мирового трафика сигнализации Diameter. В 2015 г. Восточная Европа генерировала 1,387 млн MPS, а ожидаемый среднегодовой темп роста до 2020 г. составляет 88%. Западная Европа в 2015 г. генерировала 5 млн MPS, а к 2020 г. показатель MPS вырастет до 34 млн (среднегодовой темп - роста 46%).

Латинская Америка и Карибский бассейн продолжают демонстрировать устойчивый рост использования сетей на базе Diameter. К 2020 г. этот регион будет генерировать 15,6 млн MPS, а среднегодовой темп роста составит 59%.

Ближний Восток и Африка к 2020 г. достигнут объема сигнализации Diameter в 19 млн MPS (среднегодовой темп роста - 58%).

Одним из самых быстрорастущих генераторов трафика сигнализации Diameter продолжает оставаться технология LTE Broadcast. Кроме того, по данным Oracle, потребители ощущают необходимость в одновременном использовании голосовой связи и передачи данных, поэтому внедрение технологии Voice over LTE (VoLTE), поддерживающей удовлетворение такой потребности, также будет значительно расти.

По данным исследования, помимо традиционных мобильных устройств, значительное влияние на увеличение объемов сигнализации Diameter будут оказывать датчики, используемые в программах развития "умных городов" и автотранспорта с сетевым доступом.

По словам старшего вице-президента и генерального менеджера подразделения Oracle Communications Дага Суриано, операторам связи необходимо продолжать внедрение инноваций и должным образом планировать рост объемов сигнализации Diameter для удовлетворения меняющихся потребностей отрасли и клиентов.

Российские операторы также говорят о существенном росте сигнального трафика. По словам представителя пресс-службы ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), протокол Diameter в LTE сетях является основным стандартом передачи сигнальной информации и активно используется в сетях LTE "ВымпелКома". При этом трафик Diameter в сети оператора стабильно растет пропорционально увеличению количества 4G-абонентов. В компании ожидают взрывного роста объемов трафика сигнализации Diameter в LTE-сетях российских операторов в ближайшие два-три года. "Для управления сигнальным трафиком Diameter компания планирует активно внедрять и развивать сигнальную сеть нового поколения на основе устройств DRA - Diameter Routing Agent", - отмечают в пресс-службе "ВымпелКома".   

"Мы видим существенный рост сигнального трафика, который вызван увеличением количества базовых станций LTE, а также ростом парка LTE-смартфонов и планшетов", - говорит представитель пресс-службы ПАО "МегаФон".

По словам представителя "МегаФона", рост объемов такого трафика продолжится, но не только за счет увеличения количества LTE-абонентов, но и за счет роста количества устройств, работающих в рамках концепции Интернета вещей (IoT).

По мнению представителя "ВымпелКома", в ближайшей перспективе дополнительным драйвером роста трафика сигнализации Diameter в LTE-сетях станут услуги на базе IMS.

Отметим, что в России уже снят законодательный барьер для создания сетей, построенных с применением передачи пакетов информации на основе подсистемы передачи мультимедийных сообщений (IMS) (см. новость ComNews от 14 декабря 2015 г.). И операторы активно экспериментируют, например, с услугой VoLTE. Недавним примером является запуск "МегаФоном" услуги VoLTE на территории Москвы и Московской области в коммерческую эксплуатацию (см. новость ComNews от 28 сентября 2016 г.).

Кроме того, как сообщала газета "Ведомости", в июне этого года руководители компаний "большой четверки" направили письмо производителям смартфонов и планшетов с просьбой включить в устройства поддержку IMS: передачу голоса и видео через сети LTE и Wi-Fi и обмен сообщениями в стандарте RCS (см. новость на ComNews от 2 июня 2016 г.).